Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Белым пятном на карте называли раньше участки земли, еще не разведанные человеком. Теперь таких участков на нашей планете почти нет, поэтому и слова «белое пятно» мы слышим все реже и реже. Если их употребляют, то чаще всего применительно к чему-то неразведанному в какой-либо науке.
А таких белых пятен еще немало вокруг нас. На что, казалось бы, давно обжитой и основательно изученный край — Башкирия, но и здесь есть они. О нескольких таких, еще не до конца разгаданных загадках природы нашего края я и хочу рассказать молодым следопытам — ведь именно им и предстоит разрешить эти загадки

ЮРМАШСКИЕ КАМНИ
В Белорецком районе, на правом берегу речки Юрмаш, недалеко от деревни Ассы, лежит несколько больших глыб красного камня. У окрестных башкир с давних пор существует поверье, что, если эти камни ударить чем-нибудь или даже только прикоснуться к ним, немедленно возникает гроза, дождь. Для того чтобы люди и пасущийся тут скот не прикасались к «чудодейственным» камням, они обнесены изгородью.
Академик Ф. Н. Чернышев, производивший в 1881—1884 годах геологические исследования на Южном Урале, писал об этих камнях следующее: «Я, несмотря на уговоры проводников, отбил образчик от таинственного камня, но сильно об этом пожалел, когда к вечеру вдруг надвинулись тучи, и началась жестокая гроза».
Несколько лет назад я специально посетил юрмашские камни. Это было в июне, стояла жаркая погода. Уже перевалило за полдень, когда мы с проводником башкиром подъехали к камням. Небо было чистое, ни одна тучка не затемняла его. «Сегодня самый подходящий день для проверки таинственной силы этих камней», — думал я, слезая с лошади.
Я перелез через изгородь и отбил молотком от одной из глыб кусок горной породы, которая оказалась ленточным мергелем (глинистым известняком). Общий тон породы красноватый. Эти мергели — очень древняя осадочная порода, образовавшаяся около миллиарда лет назад.
Скоро мы двинулись в обратный путь, но не успели отъехать и пяти километров от загадочных камней, как подул прохладный ветер. Над нашими головами собрались тучи. Ослепительно сверкнула молния, а за ней раздался оглушительный гром. Хлынул дождь. Сверкание молний и раскаты грома становились чаще. К нашему счастью, ливень с грозой -продолжался недолго.
Загадка красных камней заинтересовала меня. Разумеется, версию о таинственной силе их пришлось отбросить, как пережиток прошлого невежества и суеверия. Несомненно, удары по этим камням и появление вскоре за этим дождя с грозой — случайное совпадение. Но совпадение очень частое. Поэтому возникли вопросы: почему на этом участке часты дожди и грозы и почему они чаще всего возникают вечером, перед заходом солнца? Приписывать это каким- то особым свойствам ленточных мергелей нет оснований. Такие мергели широко распространены на Южном Урале. Мне приходилось во многих местах не раз колотить их молотком, но при этом я ни разу не замечал, чтобы это вызывало дождь и грозу.
Значит, причина частых дождей с грозами на речке Юрмаш другая. Здесь грозовые тучи, очевидно, возникают большей частью на месте. В районе речки Юрмаш расположены обширные горные массивы. Их вершины представляют собою голые скалы, окруженные каменными россыпями. В жаркие летние дни здесь могут возникать восходящие токи теплого воздуха и формироваться, чаще во второй половине дня, грозовые тучи.
В этом районе также имеются крупные разломы в земной коре, которые могут служить путями для выхода из глубин радиоактивных газов. Ионизация воздуха часто сопровождается образованием грозовых туч.
Но все эти предположения еще требуют дополнительных доказательств. Систематические наблюдения краеведов и туристов над юрмашскими камнями помогут ученым разрешить и эту загадку.

ГРАД ИЛИ НЕ ГРАД?
В истории естественных наук бывают случаи, когда какие-либо явления природы очень долго не находят себе правильного объяснения. Такая участь постигла и оригинальные по своей форме и внутреннему строению камешки, обнаруженные летом 1824 года в окрестности деревни Средний Армет (Макаровский район).
Изучение природы арметьевских камешков продолжается вот уже 136 лет. Исследованием их занимались многие русские, советские и зарубежные ученые, о камешках написано 63 статьи в отечественных и иностранных научных журналах. Загадочные камешки хранятся в музеях как исключительная редкость.
Первым сообщением о находке камешков был рапорт от 16   (29) июля
1824 года Стерлитамакского исправника Еселева на имя оренбургского губернатора. В нем говорится: «…В начале июня месяца текущего года днем перед закатом солнца шел из тучи… сперва необыкновенно сильный дождик с крупным ледяным градом и продолжался не более примерно одного часа, потом оная туча ушла… После дождя дети из деревни Средний Армет пошли за ягодами и за речкой на пашне собрали 30 штук оригинальных «камешков» небольшой величины, лепешечкой, на обеих сторонах полоски крестиком, похожие более на чугунный металл».
Известный советский минералог профессор Г1. Л. Драверт в 1945 году писал, что арметьевский каменный град представляет собой псевдоморфозы (ложные формы) водной окиси железа по железному колчедану (пириту). Они заключались в песчаниках или глинах третичного возраста в Западном Казахстане. При выветривании (разрушении) этих пород камешки были втянуты в атмосферу смерчем (вихрем), затем обросли льдом при образовании града и выпали в районе Стерлитамака.
С таким взглядом согласились в последнее время и некоторые другие ученые.
Летом 1931 года наша партия при геологической съемке обнаружила большое количество своеобразных камешков на левом склоне долины Малый Армет между деревнями Верхний и Средний Армет. Местные жители называют их «кадак-баш» (головка гвоздя), так как они формой напоминают шляпку гвоздя.
Камешки были хорошо заметны после дождя на недавно вспаханном поле. Мы набрали их около килограмма. Они оказались совершенно схожими с теми камешками, которые описаны в литературе как «каменный град» из района деревни Средний Армет. У меня не было тогда сомнений в их земном происхождении.
Чтобы убедиться в этом, я дважды (в 1955 и 1957 годах) посетил район селений Верхний, Средний и Нижний Армет. Обнаружил ряд новых мест, где встречаются «градины».
Цвет камешков темно-бурый с коричневатым оттенком. У свежих экземпляров поверхность блестящая, а у полуразрушенных—-матовая. Форма их различна: от почти шаровидных до лепешкообразных. На поверхности их от 4 до 8 радиальных валиков и множество очень мелких концентрических штрихов. Чем больше сплюснут камешек, тем больше на нем валиков и штрихов (крупных и мелких морщинок). Размеры камешков от 3 до 15 миллиметров.
Исследования привели меня к совершенно иному выводу о природе арметьевского «каменного града».
Этот «град», несомненно, земного происхождения.
Камешки «кадак-баш» образовались в почвах путем отложения водных окислов железа в виде коллоидальных стяжений (сгустков). Возможно, что этот процесс происходил при участии железобактерий. Особенно усиленно образование происходило здесь в прошлом, когда склоны долины реки Малый Армет были покрыты лесом и формировались серые средне-подзолистые лесные почвы.

ДИКОЕ ОЗЕРО
Это интересное озеро находится в Бирском районе, близ села Симкино. Под этим названием оно упоминается в ряде книг по географии Урала и Приуралья. Однако его своеобразная природа до сих пор полностью не раскрыта.
По рассказам местных жителей, осенью при умеренных морозах озеро покрывается сплошным льдом, а при наступлении сильных морозов лед на озере, наоборот, исчезает. При этом из воды выделяется много сероводорода. За эти странности озера жители и назвали его Диким.
Наблюдения показали, что озеро питается подземными водами, содержащими сероводород. В местах выхода сероводородных источников из воды поднимаются пузырьки этого газа. Если его собрать в бутылку и поджечь, то он горит синим пламенем.
Сероводород, проходя через воду озера, разлагается на водород и серу. Водород, соединяясь с кислородом воздуха, дает воду, а сера выпадает на дно озера в виде желтовато-белых хлопьев. Поэтому дно озера покрыто белесоватым пушистым илом. Некоторая часть серы соединяется с растворенными в воде металлами (железом, медью и другими) и образует сернистые соединения их, которые также оседают на дне озера.
Процесс разложения сероводорода в озере наиболее силен летом, когда вода свободно соприкасается с атмосферным воздухом. Зимой этот процесс затруднен из-за ледяного покрова. Поэтому сероводород накапливается подо льдом и съедает его. Газ, освобожденный от ледяных оков, распространяется по окрестностям озера.
Если судьба выделяющегося на озере сероводорода нам более или менее ясна, то неясно, откуда берутся сероводородные источники. Сероводород может возникать путем разложения без доступа воздуха органического вещества, накапливающегося на дне озера. Подземные воды могут выносить сероводород из древнечетвертичных или верхнетретичных битуминозных пород, которые здесь, вероятно, есть. Наконец, сероводород может поступать с больших глубин, из вод, связанных с нефтяными месторождениями.
Изучение природы этого озера может иметь и практическое значение: поиски нефтяных и газовых месторождений, использование сернистых вод и грязей озера для лечебных целей.



Перейти к верхней панели