Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Следопыт книжных троп.

Этот человек не ходил с рюкзаком за плечами по горным тропам, не открывал золотых россыпей, не прокладывал новых дорог, не вскрывал древних курганов и не стирал белых пятен с географических карт.
И все же его имя с уважением и благодарностью поминают все те, кто изучал и изучает наш край. Поминают как истинного следопыта Урала, ученого, внесшего огромный вклад в изучение этого богатейшего района страны, человека, облегчившего людям кропотливую и трудоемкую работу, с которой обычно начинается всякое изучение чего бы то ни было. Этой работе он посвятил свою жизнь.
Жизнь его прошла среди узких коридоров библиотечных стеллажей, забитых тесными рядами книг, в тиши кабинетов крупнейших книгохранилищ страны, за ящиками, заполненными сотнями тысяч каталожных карточек.
Это был человек редкой и нелегкой профессии, требовавшей от того, кто посвятил себя ей, обширных, разнообразных и глубоких знаний, редкого упорства в достижении цели, исключительной аккуратности и точности, большой и бескорыстной любви к своему краю и к своему делу, чувства высокой ответственности за свою работу.
Он был библиографом — так называют специалистов по описанию и систематике книг. Академик С. И. Вавилов сказал когда-то: «Современный человек находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинку золота в массе песка». А библиография как раз и помогает нам с наименьшими трудами разыскивать такие золотые крупинки среди десятков миллионов томов, изданных за историю человечества. Не случайно В. И. Ленин придавал библиографии огромное значение.
Библиограф — следопыт книги. Он прокладывает тропы в книжных дебрях, открывает забытые печатные сокровища и, словно взяв за руку, уверенно ведет нас по лабиринтам хранилищ человеческой мысли, заключенной в письменных памятниках мировой культуры.
Николай Васильевич Здобнов родился в 1888 году в зауральском уездном городке Шадринске. Трудовая жизнь его началась с пятнадцати лет, когда он, окончив четырехклассное училище, поступил работать писцом и счетоводом в Земскую управу.
Но, отщелкав счетами положенное число часов в канцелярии управы, безусый счетовод торопливо бежал домой и садился за книги. Далеко за полночь светился огонек в квартире Здобновых — Коля с жадностью поглощал книгу за книгой, руководствуясь известной в го время «Программой чтения для самообразования», послужившей хорошей школой для всех тех, кому специальная учеба была труднодоступна. Она помогла заложить прочный фундамент знаний и будущему библиографу.
Получить высшее образование, конечно, хотелось, но увольнения, аресты, тюрьма, ссылка за противоправительственную деятельность надолго отодвинули осуществление этой мечты. Только в 1915 году Николаю Васильевичу удалось, наконец, закончить так называемый Народный университет Шанявского в Москве.
Человек нелегкой и сложной судьбы, Здобнов, бывало, и ошибался и заблуждался во взглядах на жизнь, на свое место в политической борьбе, но он всегда был искренен и честен, всегда жил мыслью, что быть полезным своему народу — высшее счастье для человека.
В первые же годы Советской власти его можно было видеть в различных комиссиях при отделах народного образования, он создает первую в стране местную книжную палату, участвует в работе краеведческих организаций, с головой уходит в педагогическую деятельность.
Один за другим выходят его научные труды, помогающие молодой Советской республике использовать книжные богатства на службу народу.
Все, кто хоть раз брал в руки тоненькую, скромно изданную книгу с нарочито деловым названием «Указатель библиографических пособий по Уралу» (издан в 1927 году), тот не мог не помянуть добрым словом автора ее — Н. В. Здобнова, не мог не обратиться к ней второй, третий, двадцатый раз. В ней описано свыше 250 работ, обобщающих все, что напечатано когда-то по различным областям ураловедения — по истории, географии, геологии, ботанике, искусству и т. д.
Этот указатель был так обстоятельно, полно и любовно составлен, что вызвал много восторженных отзывов. Один известный библиограф-краевед писал о нем автору: «Я не раз проверял Вас и все хотел поймать на каком-нибудь пропуске или ошибке, но Вы всегда выдерживали экзамен на «отлично». Ваш «Указатель по Уралу» во время работы всегда у меня под рукой и является одним из самых любимых и надежных справочников для меня. Я постоянно любуюсь им, как он вкусно и обстоятельно сделан; так чувствуется в нем необыкновенная любовь к делу и предмету».
Работы Здобнова по библиографии Урала сделали огромной важности дело — они стали незаменимыми помощниками ученых, хозяйственников, краеведов в преобразовании старого демидовского Урала в могучий индустриальный край, гордость страны. Много сделал Николай Васильевич и для того, чтобы поставить книжные богатства на службу строительству социализма в таких отдаленных областях Советского государства, как Сибирь, Дальний Восток, Бурят-Монголия.
Свыше двухсот научных работ оставил после себя Н. В. Здобнов (он умер в 1942 году). Среди них такой монументальный труд, как «История русской библиографии», вышедшая тремя изданиями, единственное в своей области капитальное исследование.
Как создавались они, какого колоссального труда потребовали, можно судить по объему работы над «Библиографией Дальневосточного края». Библиографические разыскания производились коллективом, работавшим под руководством Николая Васильевича, в 30 крупнейших книгохранилищах страны. На учет было взято свыше, 30 тысяч печатных единиц, постатейно обследовано почти 900 комплектов журналов и сборников (около 60 тысяч томов). Из этих тысяч тонн книжной руды было выловлено более 70 тысяч драгоценных крупиц — трудов, имевших отношение к Дальнему Востоку. Описание их заняло около 25 тысяч машинописных страниц.
Труды Здобнова проложили торные тропы через труднопроходимые книжные Гималаи, которые предстояло преодолевать в те годы советским людям, осваивавшим богатства страны для пользы освобожденного народа. Но и теперь, когда усилиями многих ученых эти тропы обратились в широкие, удобные дороги, значение их не утратилось: мы повседневно обращаемся к ним, с благодарностью вспоминая самоотверженный, кропотливый труд замечательного нашего земляка, следопыта книги — Николая Васильевича Здобнова.
Юр. Кин.

СОБРАЛИСЬ КРАЕВЕДЫ
Утром 1 февраля зал Детского театра в Перми заполнили ученые, хозяйственники, учителя, работники музеев, опытники сельского хозяйства, лесоводы и садоводы, рыбаки и охотники — краеведы и природолюбы Пермской области. Прибыло много гостей из Свердловской, Челябинской, Кировской и других областей.
Три дня шел большой, откровенный и серьезный разговор об итогах и дальнейших путях изучения края, об охране его природных богатств. Около 90 докладов на секциях и 16 докладов на трех совместных заседаниях заслушали участники конференции. О задачах краеведов и природолюбов, в связи с принятием закона об охране природы, рассказал председатель Пермского отделения общества А. К. Шарц. Заместитель председателя Пермского совнархоза В. И. Шумков доложил о том, что предпринимает и что еше намерен предпринимать совнархоз по сохранению природных богатств. Об охране леса, живой и неживой природы края говорили начальник инспекции охраны леса В. П. Неверов, профессора Г. А. Глумов и Г. А. Максимович. Работники музеев и районных отделений Общества охраны природы поделились опытом своей работы. Краеведы и ученые рассказали об интересных работах последних лет, расширяющих наши знания о Прикамье. Работники сельскохозяйственной науки и практики обсуждали важнейшие вопросы, связанные с подъемом сельского хозяйства своей области.
— Настоящие краеведческие курсы!— сказал в перерыве конференции один из молодых краеведов. И это верно: собранные воедино доклады и сообщения (а они будут изданы отдельной книгой) станут хорошим пособием всем изучающим наш край. Жаль только, что на этих замечательных «краеведческих курсах» было очень мало молодых краеведов, тех, кому такая школа была бы особенно нужна.
Многие участники конференции обещали редакции «Уральского следопыта» сделать на основе своих докладов интересные очерки и статьи для нашего журнала.



Перейти к верхней панели