Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Утро 30 сентября 1943 года выдалось не по-осеннему солнечным и теплым.
Гвардии сержант Иван Евлашов направился к Днепру. Он выбирал заросли погуще, для маскировки. Отыскав место поудобнее, сел и, раздвинув кусты, стал смотреть на берег, занятый врагом. Через несколько минут к Ивану неслышно подполз командир роты:
— О чем, сержант, мечтаешь! — спросил он.
— Днепром любуюсь, товарищ гвардии старший лейтенант. Широк и многоводен. Нашу Тавду в половодье напоминает.
— Ту, что на Урале!
— Так точно!
— Бывал я, сержант, в ваших местах. Охота хорошая. Природа суровая, но чудная.
— Это верно,— подтвердил Евлашов, и его карме глаза заискрились, разгладились чуть заметные морщинки на обветренном лбу.— Я ведь с детства занимался охотой.
Иван Евлашов разговорился. Рассказал, как окончил семилетнюю школу, как работал в родном колхозе, как по вечерам для деревенских девчат играл на гармонике.
— Особенно запомнился мне тот день,— продолжал он,— когда я приехал в село Таборы, в райком ВЛКСМ, получать комсомольский билет. Это было событие в моей жизни… Эх, разобьем Гитлера — обязательно попрошусь на побывку в родную Шамотайлову…
Взглянув на часы, старший лейтенант проговорил:
— Нам пора…
Они осторожно двинулись к лесу, где расположился штаб батальона. А вечером был получен приказ: «С наступлением темноты форсировать Днепр, захватить плацдарм».
Погрузились без сутолоки. Выплыли из камышей. Над рекой стояла тишина. Был слышен лишь негромкий плеск воды под веслами.
И вдруг в темное небо взвилась ракета, другая, третья…
Бойцы лихорадочно заработали веслами. В бей вступила наша артиллерия. Началась перестрелка. На береговой круче забесновались фашистские пулеметы. На понтоне, где находился Евлашов, убило командира взвода. Сержант принял на себя команду и первым выпрыгнул из лодки.
Коротким, стремительным ударом взвод Евлашова выбил охранение гитлеровцев и, захватив линию траншей, продвинулся в глубь немецкой обороны. Наши артиллеристы, развернув «сорокапятки», открыли огонь по вражеским огневым точкам.
Чувствуя опасность, гитлеровцы постоянными контратаками старались сбросить смельчаков в Днепр. Особенно наседали они на взвод Евлашова, который занимал выгодный рубеж. Немцам удалось ворваться в траншею. Завязалась рукопашная схватка, В ход пошли гранаты. Ряды десантников редели. Часть пушек вышла из строя, а бой все усиливался. Гитлеровцы пустили на храбрецов танки. Батальон дрогнул и отошел к реке.
И вот, в критический момент, когда враги уже торжествовали победу, Евлашов поднял свой взвод в атаку. Бойцы стремительно ринулись вперед. Внезапно из небольшого оврага, стреляя на ходу, прямо на цепь атакующих вынесся фашистский танк. Он был всего в нескольких метрах от Евлашова. Гвардеец не растерялся. Подпустив танк поближе, он подбил его связкой гранат. По цепи прокатилось могучее «ура». Его подхватили где-то сзади, у берега: подошло подкрепление.
Но Иван Евлашов не слышал могучего «ура», которое катилось по правому берегу Днепра: гвардии сержант Иван Петрович Евлашов ценой своей жизни обеспечил победу батальону…
Недавно я встретил брата Ивана Евлашова — Григория Петровича. Он рассказал мне, что Ульяна Петровна Евлашова, умирая, передала младшему сыну дорогую реликвию, чтобы не забывал он о старшем брате, чтобы во всем следовал его примеру, служил честно и беззаветно своей Родине, своему народу.
Я побывал у Григория Петровича Евлашова и посмотрел эту священную реликвию. На первом листе, который лежал в папке поверх грамоты Президиума Верховного Совета СССР, было написано:
«Уважаемая Ульяна Петровна!
По сообщению Военного Командования, Ваш сын, гвардии сержант Евлашов Иван Петрович в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых.
За героический подвиг, совершенный Вашим сыном Иваном Петровичем Евлашовым в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепра, развитие боевых успехов на правом берегу реки Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза».



Перейти к верхней панели