Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ещё раз о бронированных помидорах

Во втором номере «Уральского следопыта» за 1960 год была напечатана заметка В. Свиридова «Бронированные помидоры». В ней рассказывалось о восьмидесятитрехлетнем мичуринце Петре Ивановиче Романове, который в суровых условиях уральского климата вывел замечательные сорта «закаленных» помидоров.
Петр Иванович и раньше получал письма из разных концов Советского Союза. В них люди просили поделиться опытом, прислать семена. В связи с опубликованием заметки В. Свиридова этих писем стало еще больше. Поэтому Петр Иванович Романов решил ответить своим адресатам через журнал.
При выращивании морозостойких помидоров я беру за  основу промораживание семян. Первый опыт я сделал в начале марта 1956 года: мочил семена в течение суток, вечером положил их в мокрый снег. Утром следующего дня внес семена в закрытое неотапливаемое помещение, облил водой, чтоб оттаяли, потом положил в комнате на холодном полу у входной двери. Через сутки завернул семена во влажную тряпку, вложил во влажный опил и поставил на теплую печь. Они начали прорастать при 20—25 градусах тепла, некоторые со вторых суток, а некоторые, прежде чем проросли, лежали больше месяца.
Прохолаживание овощных семян было известно русским овощеводам очень давно, еще в семидесятых годах прошлого столетия. В статье Н. В. Артюкова, напечатанной в журнале «Сад и огород» в 1957 году, № 9, рассказывается о самоучке опытнике крестьянине Ефиме Андреевиче Грачеве. Он выставлял выращенные им овощи на многих выставках в России и за границей и получил за свои экспонаты 10 бронзовых, 41 серебряную и 11 золотых медалей. В 1876 году Грачев был избран в члены Парижской Академии сельского хозяйства.
Всем интересующимся выращиванием многоурожайных морозостойких помидоров советую остановиться на Корнеевских и Киселевских помидорах. Эти два сорта заслуживают внимания, особенно у нас на Урале. Я полагаю, что в ближайшие два-три года они продвинутся на сотни километров на север. Нужно делать ежегодный и тщательный отбор на семенники лучших плодов одного и того же сорта из года в год. Это главное и основное правило. Не делайте прищипок, пасынкования, не обрывайте цветков, не подвязывайте кусты, пусть растут в расстил. Площадь для куста—полтора квадратных метра.
Почва у меня огородная, хорошо удобреннная. За две недели до посадки рассады на постоянное место копаю ямки для каждого куста 20×20 см, глубиной 30 см. Беру полведра перегноя, пригоршню древесной золы, все перемешиваю с землей и заполняю ямку. Сверху выливаю ведро навозной жижи, лучше конской, разведенной водой: на ведро воды два ковша жижи.
Рассаду лучше высеивать сухими семенами в конце марта в теплице или комнате в разводочные ящики. В солнечные дни нужно выносить ее на улицу. Ночью держать при температуре 8—10 градусов тепла. Высадка в грунт — не ранее 10 июня в стадии цветения и завязки плодов. Подкормку надо делать с момента начала цветения и завязи плодов той же навозной жижей.
Вот все, что необходимо для получения морозоустойчивых помидоров.



Перейти к верхней панели