Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Кто только не пользовался этими большими, переплетенными в кожу фолиантами XVIII века, хранящимися сейчас в научной библиотеке краеведческого музея. В течение двух столетий сведения из них черпали горняки и механики, писатели и краеведы.
Вот одна из них. «Обстоятельное наставление рудному делу» Ивана Шлаттера Бергколлегии президента и монетной канцелярии главного судьи, «печатана при Академии наук 1760 (г) в лист». В настоящее время эта уникальная книга — библиографическая редкость. Автор ее Иван Шлаттер родился в Москве, в немецкой слободе в 1708 году. Способного юношу заметил Петр I и дал ему место во вновь учрежденной Берг-коллегии. Основатель пробирного дела, И. Шлаттер был директором Петербургского монетного двора. Его труды по горному делу хорошо знали в России во второй половине XVIII и в начале XIX веков. Известны они были и на Урале.
Перелистывая первый том сочинений И. Шлаттера, мы неожиданно натолкнулись на автограф Ефима Черепанова. Сравниваем его с уже известными автографами. Подлинный! Перелистываем еле дующие страницы. И снова удача! Выцветшие строчки, выведенные на полях книги рукой талантливого уральского механика-самоучки, сообщают; что она куплена им «1818 года марта 26 числа».
Где приобрел эту книгу Ефим Черепанов, установить, к сожалению, не удалось. Известно, что в это время книжного магазина в Нижнем Тагиле не было и заводские служащие выписывали книги из Петербурга и Москвы. Сведений же о выезде Ефима Черепанова в эти годы в столицы и Екатеринбург пока нет. Черепанов много занимался ремонтом старых и сооружением новых машин и механизмов на тагильских рудниках и заводах. Содержание первого тома «Наставления рудному делу» соответствует характеру исполняемых им работ. Совершенно ясно, что Ефим Черепанов пользовался разнообразной технической литературой. И книга Шлаттера — первая и пока единственная найденная книга, лично принадлежавшая строителю первого в России паровоза.
Дальнейшая судьба книги неизвестна. Удалось только установить, что ее передала в дар У ральскому обществу любителей  естествознания в 1894 году некая Ю. И. Хрущева.
На титульном листе другого тома сочинений Шлаттера мы нашли следующую надпись: «Из книг домашней библиотеки бывшего главноуправляющего Пермским нераздельным имением графини Н. П. Строгановой Василия Алексеевича Волегова». Наводим о нем справки.
Из подлинной рукописи уральского краеведа И. Я. Кривощекова узнаем, что братья Василий и Федот Волеговы, бывшие крепостные Строгановых, длительное время занимались сбором и изучением материалов по истории Пермского края. После смерти Волеговых их архивы, библиотеки и богатые коллекции попали в разные руки.
В 80-х годах XIX века часть волеговских материалов удалось собрать уральскому историку А. А. Дмитриеву. В 1884 году он написал статью о Ф. А. Волегове как историке рода Строгановых. Кстати, обращаясь за справками к книгам А. А. Дмитриева, хранящимся в библиотеке музея, на одной из них мы обнаружили дарственный автограф: «Дмитрию Наркисовичу Мамину от автора. 9/Х 1888 г. На другой  странице этой же книги имеется факсимиле «Дмитрий Наркисович Мамин».
Третья книга Шлаттера (второй экземпляр I тома «Наставления по рудному делу») также имела довольно сложную судьбу. В библиотеку музея она попала в июне 1926 года. Привез книгу из Сысерти и передал музею А. Машуков, которому она досталась от его тестя Михаила Егоровича Семенова. Последний же получил ее в подарок, как гласит дарственная надпись, 12 марта 1869 года. Фамилию дарителя разобрать не удалось. Не исключено, что эта редкая книга была завезена в Сысерть уральским заводчиком А. Ф. Турчаниновым, который после смерти И. Шлаттера приобрел его личную библиотеку.



Перейти к верхней панели