Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Памятники природы Свердловской области

Наш край пережил сложную и бурную историю. Памятники ее сохранились повсюду. Вот известняковые скалы над рекой Чусовой — это поднявшееся и измятое в складки морское дно. Легко различить опрокинутые слои отложений; из них выступают окаменелые раковины и другие остатки морских животных. Вот колоссальные глыбы застывшей лавы — горные породы восточного склона Урала (Медведь-Камень, Лисья гора). Они повествуют об извержениях бывших здесь вулканов. На утесах ютятся группы высокогорных и арктических растений, напоминающих об огромном леднике, вдоль которого они росли. На южных склонах пятна степных трав и кустарников говорят о степях, доходивших когда-то до наших мест. Все эти памятники прошлого — интереснейшие музеи, созданные самой природой. С какой любовью, как бережно мы должны их охранять!
Что же происходит в действительности! В окрестностях Верхнего Тагила, на Чещинской горе, еще недавно существовал интереснейший участок  хвойно-широколиственного леса; там, рядом с  могучими елями, пихтами и кедрами, росли высокие липы и крупный ильм — редкое на восточном склоне Урала дерево, остаток широколиственных лесов прошлого. Все породы достигали необыкновенно крупных размеров. Этот ценный памятник сейчас уничтожен.
В ближайших окрестностях Нижнего Тагила, около села Горбунове, располагается небольшая, покрытая пихтово-лиственничным лесом горка. Здесь несколько лет назад росла в большом количестве очень редкая, замечательно красивая орхидея калипсо, цветы которой обладают прекрасным ароматом. Свиньи, которых люди пасли в этом лесу, полностью уничтожили эти растения.
На вершине Синей горы (по Серебрянской трассе) разбросаны живописные кварцитовые останцы. Тракт проходил между двумя скалами, образовавшими естественные ворота. Это было одно из красивейших мест в окрестностях Тагила. Но кому-то понадобились камни, может быть, для починки той же дороги. И хотя в камнях у нас недостатка нет, один из останцев был взорван!
Если так будет продолжаться, то недалек тот день, когда наш город окажется окруженным развороченной пустыней. Не все возможно бывает восстановить. На местах вырубленных лесов через десятилетия, может быть, вырастут новые леса, но никто не построит вновь украшающих нашу природу великолепных утесов, никто не вернет к жизни вымерших редких растений,— они исчезнут навеки, если теперь же, и очень срочно, не принять мер к их защите.
Я расскажу о трех памятниках природы в окрестностях Нижнего Тагила, которые надо беречь, изучать, охранять.

ГОРА МЕДВЕДЬ-КАМЕНЬ
Медведь-Камень — огромная сиенитовая скала на берегу реки Тагил, в пятнадцати километрах к северу от города Нижнего Тагила. Величественные утесы возвышаются над рекой почти на сто метров (высота горы над уровнем моря 290 метров) и образуют отвесные стены и обрывы, основание которых утопает в крутых каменных осыпях, образовавшихся от разрушения скал.
Скалы Медведь-Камня служат убежищем многим растениям — своеобразным памятником далекого прошлого нашего края. Эти «живые ископаемые» ныне почти повсеместно вымерли и лишь изредка встречаются в немногих точках земного шара. Среди них — шиверския подольская — древний доледниковый вид, сохранившийся кое-где на каменистых местах вдоль края бывшего ледника. Это красивое крестоцветное растение с серовато-зелеными, несколько мясистыми розетками листьев. Белые пятна цветущей шиверскии появляются на утесах Медведь-Камня уже ранней весной.
Несколько позже зацветают изящные дерновинки мокричника Гельма, дожившего до наших дней только в некоторых местах Урала. Летом со скал свешиваются очень декоративные белые бахромчатые цветы гвоздики иглолистной, обладающей тонким ароматом, пестреют фиолетовые подушки тимьянов и группы золотистого подмаренника настоящего.
В верхней части осыпей, как бы прижатые к обращенным на юг отвесным каменным стенам, ютятся несколько деревьев вяза. Вяз очень редок на восточных склонах Урала и служит памятником той фазы послеледниковья, когда климат был значительно мягче современного, и в наш край проникали с запада широколиственные леса. С более теплых времен сохранились здесь ластовень лекарственный и южные злаки: перловник высокий и перловник трансильванский, растущие вместе с вязами,
С вершины Медведь-Камня открывается редкая по красоте панорама: утопая в голубоватой дымке до самого горизонта, тянутся лесистые холмы и увалы, постепенно снижающиеся с запада на восток. Очертания их мягки, пологи. Внизу, среди лугов и перелесков, блестящей лентой извивается река Тагил. Она образует здесь широкую луговою излучину, описывая почти замкнутый круг у подножия скал.
Медведь-камень —. интереснейший памятник природы, своеобразный естественный музей древней флоры. Растения, обитающие на его скалах, должны тщательно оберегаться как музейные экспонаты. Их не следует рвать.
Медведь-Камень — исторический памятник, место стоянки Ермака. (См, «Уральский следопыт» № 10 за 1960 год, О. Бадер. Рассказывает Медведь-Камень).

ГОРА СИНЯЯ
Гора Синяя — горный кряж, тянущийся по правому берегу реки Актая, притока Баранчи. Расположена на территории Кушвинского района, Свердловской области, на север от Нижнего Тагила. Сложена пироксенитами — изверженной горной породой.
Высота горы над уровнем моря 548 метров, вершина лесистая, плоская, на север и на восток она обрывается несколькими рядами каменных уступов, образованных нагромождением причудливых скал. Они напоминают то башни, которые высятся над гущей древесных крон, то нависающие балконы, отвесные стены, развалины зданий, комнат. На этих скалах обитает с древних времен множество редких растений.
Так, на замоховелых камнях восточного обрыва сохранился асплений северный, очень своеобразный скальный папоротничек. На утесах вблизи вершины и на сглаженной поверхности столообразных каменных глыб, вместе с брусникой и ягелем, растет козелец гладкий — сложноцветное растение с желтыми цветами, остаток древней степной флоры края. На уступах и карнизах белеют кое-где дерновинки смолевки ползучей.
С Синей горы видны лесистые предгорья восточного склона Урала. На севере тянутся невысокие зеленые холмы и луга. Среди них по берегу заводского пруда раскинулся поселок Нижне-Баранчинский. Дальше в голубоватой дымке можно различить город Кушву. На востоке — бескрайние леса, а на юге вдали чуть вырисовываются знакомые очертания Нижнего Тагила. На юго-востоке можно увидеть силуэт Медведь-Камня.

ГОРА БЕЛАЯ
Гора Белая находится в тридцати километрах К юго-востоку от Нижнего Тагила. Она лежит у оси Уральского водораздела и представляет одну из наиболее приподнятых точек Тагильской габбровой  полосы. Абсолютная высота ее 711,8 метра. Относительная высота над долиной реки Марьян 300 метров, а над уровнем Черноисточинского пруда свыше 500 метров. Благодаря своей значительной высоте, Белая гора находится в несколько иных климатических условиях, чем окружающие ее долины и мелкие возвышенности. Вершина ее часто бывает окутана облаками, когда в окрестностях светит солнце. Весной на ней долго задерживается снег. Осенью, в период первых значительных заморозков, можно видеть, что вершина горы остается целый день белой от покрывающего деревья инея. Вероятно, поэтому она и получила свое название. Со стороны рудника «Красный Урал» Белая гора кажется почти сплошь состоящей из каменных осыпей, представляющих собой беспорядочное нагромождение обломков скал, среди которых разбросаны островки древесной растительности.
У Белой горы две вершины из скалистых гребней-останцев. Между ними тянется довольно широкая седловина, покрытая редким лесом из ели, березы, лиственницы и рябины, чередующимся с крупнотравными полянками, покрытыми кое-где цветами.
Юго-западная вершина со всех сторон окружена скалами и осыпями. Это почти ровная, приподнятая площадка, заканчивающаяся к юго-западу невысоким каменным барьером. Она поросла низкорослым, приземистым горным ельником с примесью березы, кедра, сосны, лиственницы и толстоствольной древовидной рябины. Почти все деревья изуродованы снежными навалами и ветрами. Многие имеют по несколько верхушек (иногда усохших) или однобокую, флагообразную крону. Толстые сучья длиной до четырех метров обычно начинаются у самой земли.
Северо-восточная вершина Белой горы находится на расстоянии двух километров от юго-западной и представляет собой довольно длинный гребень, ориентированный с юго-востока на северо-запад и увенчанный прерывистым каменным барьером, напоминающим зубчатую стену или ряд башен.
Скалы сложены в большинстве крупно-зернистым габбро. Поверхность их покрыта разноцветными листоватыми и накипными лишайниками, золотисто-желтыми и бледно-зелеными на черном фоне, коричневыми, серыми, белыми. В углублениях растут мхи и ягели. Лишайники — это пионеры растительности на горных породах. Они поселяются на коре выветривания, отмирая, обогащают ее различными органическими веществами и создают условия для поселения высших растений.
Поднявшись на каменный барьер юго-западной вершины, можно обозревать весь горный горизонт не менее чем на 210° (от востока — северо-востока до запада — северо-запада). Видны горы  Старик-Камень, Билимбай, видна вдали широкая долина реки Мартьян с водоемами и поселками.
Со всех главных скал северо-восточной вершины, и особенно с ее передних восточных осыпей, открывается совершенно Исключительный по красоте вид на Черноисточинский пруд. Громадное озеро, окруженное лесистыми горами, видно все целиком. На северном его берегу — поселок Черноисточинск.
Великолепная панорама оживляется замечательными световыми эффектами, которые удается иногда наблюдать. Пруд поминутно меняет окраску, и на его широкой голубой поверхности проходят свинцовые тени от облаков, или он весь становится темным, в то время как берега загораются яркими красками, или начинает светиться, а берега темнеют. Вся эта игра красок, света и тени смягчена расстоянием, создающим впечатление замечательной легкости и воздушности. Бывает, что на фоне водной поверхности пруда проплывают туманные облака или он весь исчезает за завесой клубящегося тумана. Когда вершина горы Белой оказывается окутанной густым облаком, начинается морось, все темнеет, исчезают даже близкие осколки скал и камней осыпи, потом вдруг, как огромный занавес, туман поднимается и постепенно открывает залитое ярким солнцем озеро, его живописные берега.
Белая гора и гора Синяя пользуются вполне заслуженной славой среди всех, кто знает и любит наш край. Их ежегодно посещают сотни экскурсантов и туристов. Надо бережно относиться к их красотам. Охранять изящные разноцветные лишайники на скалах и осыпях, не портить живописные утесы безобразными надписями и вести борьбу с теми, кто засоряет родники под скалами, повсюду разбрасывает бумаги и мусор и забывает, что памятники природы принадлежат всему народу и должны всячески оберегаться.
Юные следопыты Нижнего Тагила должны позаботиться об охране уральской природы. Если их «зеленые патрули» по-серьезному возьмутся за дело, тагильские окрестности станут местами настоящего отдыха.
Эти памятники должны быть взяты Законом под охрану.



Перейти к верхней панели