Хозяева реки
КАКАЯ ОНА, УФА?
Река Уфа, главный приток реки Белой, вытекает из горного озера Уфимского, близ горы Юрмы… Протяженность реки 837 км, площадь бассейна 46 000 кв. км. Река Уфа снабжает Красноуфимск водой, по ней сплавляется лес…
Эти сведения о реке можно прочитать в учебнике географии, справочнике, энциклопедии. «А какова она на самом деле, река, на которой стоит наш город, в которой мы купаемся и удим рыбу?» Этот вопрос заинтересовал ребят следопытского отряда средней школы № 1 города Красноуфимска. Решили познакомиться с родной рекой поближе — прокатиться по ней на лодках, от верховья до устья.
Но следопытский поход — не просто прогулка. Нужна цель. Обратились в горком партии. А там отряду посоветовали исследовать пойму реки Уфы в Артинском, Манчажском и Красноуфимском районах, изучить, как используются пойменные земли для увеличения продуктов животноводства, для повышения урожая овощей.
Вот это уже настоящие следопытские задачи! Одних «специалистов» сколько понадобится для этого: и топографы, и почвоведы, и ботаники, и геологи, и историки.
Много полезного и увлекательного рассказали следопытам о реке краевед Борис Яковлевич Пугачев, бывалый турист Леонид Павлович Храмов. Под руководством химика-почвоведа Евдокимовой ребята учились брать образцы почвы, определять ее структуру, делать анализ. Ботаники изучали растения, топографы овладевали приемами съемки и составления планов, историки знакомились с прошлым района.
Все было готово, кроме… лодок. У школы их нет. Как быть? Кто-то вспомнил, что лодки есть у артели «Швейник», но поломанные, старые — на них далеко не уплывешь.
— А руки у нас для чего? — резонно заметил капитан отряда Саша Деревень.
Через два месяца шесть отремонтированных лодок стояли на берегу Уфы.
Пятнадцать дней отряд провел в походе. Следопыты собрали материалы для составления почвенной карты поймы реки по Красноуфимскому, Манчажскому и Артинскому районам. Выяснили, как используются пойменные земли для развития овощеводства, как проводятся мелиоративные работы для улучшения лугов и пастбищ. Ребята выявили более 11 тысяч гектаров пойменных земель, пригодных для посева зерновых, кукурузы, однолетних трав, овощей, под пастбища. Ботаники собрали материал для составления карты лекарственных растений в пойме реки Уфы.
28 декабря 1959 года Красноуфимский горком партии в своем решении записал: «Работа отряда имеет большое народнохозяйственное значение, так как вскрывает дополнительные резервы для увеличения посевных площадей колхозов и совхозов за счет рационального использования пойменных земель».
КОГДА РЯДОМ ТОВАРИЩИ
Какой туристский поход обходится без приключений и происшествий? И каждый такой случай предоставляет возможность проявить настоящие следопытские качества: смелость, мужество, смекалку, чувство товарищества.
Уфа готовила путешественникам немало коварных неожиданностей. То это были перекаты о очень быстрым течением, то подводные камни, то просто коряги и колья. Командирам лодок приходилось быть очень внимательными.
Первая «беда» приключилась на другой день после начала похода. 8-го июня перевернулась лодка капитана отряда Саши Деревень. Виной тому были добрые побуждения Саши. На первом же привале он смастерил мачту и поставил парус, но просчитался. Из-за паруса рулевой не видел, что впереди. Через двадцать минут лодка наскочила на подводный камень и опрокинулась.
Что все промокли — не велика беда. Катастрофа заключалась в том, что карты, документы, продукты оказались в воде. Пришлось сделать внеочередной привал.
Больше всего волновался топограф Валерий Цурин. Сколько трудов вложило его звено в создание топографических карт! И вот все пошло прахом: бумага сморщилась, местами пожелтела, цветные карандашные линии исчезли. Что делать? Тут же возникло коллективное решение: пока не сделаем новые карты— дальше не двинемся. На несколько часов все стали топографами. Историки и почвоведы, геологи и ботаники трудились без отдыха — и карты были восстановлены.
Около Михайловского завода случилось дело пострашнее. С утра на небе ни облачка. Припекает солнце. Тихо. Ширина реки в этом месте 150 метров, правый берег крутой, левый — пологий.
Вдруг набежали тучи, налетел ветер. Начался настоящий шторм. Волны — больше метра. Четыре лодки быстро пошли в укрытие, к левому берегу, две — «Розу» и «Венеру» — ветер оторвал от остальных. Они оказались в «открытом море».
Волны захлестывали лодки, у ребят не хватало сил бороться с разбушевавшейся водой. И тут проявились необыкновенная выдержка, смелость и сила Володи Забегалова. Высадив на берег ребят из своей лодки, он пошел на выручку «Розе» и «Венере». Двух девочек из этих лодок он взял к себе на борт. Быстро перевез их на берег, а потом вернулся снова и помог командирам Толе Куличкину и Валерию Цурину привести свои лодки в укрытие.
А в районе Азигулова путешественников догнали земляки-туристы школы № 9. На небе солнышко, а вид у земляков сумрачный. В чем дело? Оказалось, что пробило лодку, продукты все промокли, а деньги потеряли. Ехать еще три дня, а есть нечего.
— Нашего полку прибыло. Берем вас на довольствие,— от имени отряда решил капитан.
В Красноуфимск прибыли все вместе.
НА ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ
— Замечательные ребята,— отзывается о следопытах Николай Иванович Дермин, руководитель кружка.— Работали в походе с увлечением и постоянно что-нибудь придумывали. Несколько ночей были холодными. Нашли выход из положения: разжигали вечером большой костер, прогревали землю, а потом, убрав угли и золу, забрасывали теплое место травой и ставили палатку. Хорошо опать на теплой земле!
Сейчас участники прошлогоднего похода кончают школу. Летом одни будут работать, другие собираются продолжать ученье. А в поход готовится новый отряд из учеников восьмых и девятых классов. Уже и капитана выбрали — Сашу Захарова. И поход будет посерьезней, чем в прошлом году.
— Что же мы будем делать нынче?— говорят ребята.— Во-первых, изучим пойму реки ниже Красноуфимска. А второе — природу защищать будем. Поведем борьбу с леспромхозом для его же блага. Тут у нас три задачи.
Чтобы выполнить план, леспромхоз рубит, как говорится, все, что под руку попадет. Начинается сплав древесины— береза и липа тонет. Топляки создают заторы, меняется русло реки. Тут двойная беда — и река страдает, и лес оголяется. Ведь сколько берез и лип могли расти и расти еще десятки лет, а из-за бесхозяйственности людей — лежат на дне Уфы. Это первое.
Второе — где рубится лес? По берегам. Берега оголяются, защитной полосы нет. Река с каждым годом мелеет все больше и больше. А сколько древесного мусора сбрасывается в Уфу! Вода окисляется, рыба гибнет.
В прошлом году мы проплыли по Уфе четыреста километров, а на скольких прибрежных озерах побывали — сейчас и не вспомнишь. И всюду тьма браконьеров: глушат рыбу взрывчаткой, ставят мережи. Пробовали считать таких «рыбаков» — со счету сбились, а представителей рыбнадзора — ни одного. И около нашего города никто рыбу не защищает, а только губят.
Слышали мы, что лет двадцать тому назад наш город был речным портом. Вот и решили летом изучить, какие работы нужно провести, чтобы Уфа от Красноуфимска до Саргая снова стала судоходной. Мы измерим глубину на разных участках, опишем все перекаты, подсчитаем, сколько грунта надо вынуть. Это наша третья задача.
Между прочим, судоходная река нужна прежде всего леспромхозу. Расположен он на берегу, дороги к нему плохие. Тут на помощь и придет река.
Мы приложим все силы, чтобы лес наш больше не редел, чтобы река не мелела, чтобы Красноуфимск снова стал речным портом.
♦♦♦
Следопыты Красноуфимска взяли в свои руки судьбу реки, стали ее настоящими хозяевами — бережливыми, разумными, заботливыми.
Новых успехов вам, друзья-следопыты!
Константинова