Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Об одном нефтянике Башкирии

Как-то, перечитывая «Семейную хронику» С. Т. Аксакова, я обратил внимание на то место ее, где в рассказе о семье Багровых упоминается некая Александра Петровна — «дочь известного описателя Оренбургского края тамошнего помещика П. И. Рычкова». Я собирал материалы по истории нефтяной промышленности Урало-Волжского района, и упоминание Аксакова о Рычкове заставило меня задуматься: а нет ли у этого «известного описателя Оренбургского края» сведений о находках нефти в Приуралье в старинные времена?
Разыскал написанную Рычковым «Топографию Оренбургской губернии». Оказалось, что это большой, обстоятельный географический труд об Оренбургском крае, об его истории, населении, природных богатствах, экономике, сельском хозяйстве и горном деле. Петр Иванович Рычков (1712 — 1777) был видным для своего времени ученым, создал немало трудов по истории, экономике и географии Приуралья, участвовал во многих экспедициях. Первым из ученых России его удостоили в 1759 году звания члена-корреспондента Академии наук.
Свой основной труд — «Топографию» он напечатал впервые в 1762 г. в петербургском журнале «Ежемесячные Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие». В 1887 г. его издали в Оренбурге отдельной книгой. Оказалось также, что семьи Рычковых и Аксаковых были в близком родстве: дочь Рычкова Александра Петровна доводилась бабушкой «Багрову-внуку» — Сергею Тимофеевичу Аксакову. Точнее — мачехой его матери. О ней-то и упоминалось в «Семейной хронике».

Говорят старые книги
В «Топографии» П. И. Рычкова обнаружил следующие строки:
«По определению Государственной Берг-коллегии июня 16 дня 1754 г. на прошение татарского старшины Надыра Уразметова дан ему, Надыру, с сыном его Юсупом указ около Закамской же линии, на речке Карамале, завод завести, для которого они в близости четыре нефтяных ключа сыскали, и ту материю оной коллегии на пробу объявили, которая по учиненному в той коллегии опыту, явилась действительна».
Вот кто, оказывается, был первооткрывателем приволжской нефти!
Вскоре после этого имя первооткрывателя встретилось мне и в книге Петра Палласа «Путешествия по разным провинциям Российского государства», изданной в 1773 году. Уразметов имел два «нефтяных завода»: один на реке Сок, «выше Сергиевска городка», другой на реке Сургут. На поверхности ключа, протекающего невдалеке от деревни Семеновки, Паллас видел плавающую черную липкую нефть, которую периодически, по мере ее накопления, вычерпывали местные жители. Петр Паллас сам собрал ее около 6 фунтов, «не считая того, что сколько по липкости ее прильнуло к другим вещам». В стоке одного из озерков около реки Сок Паллас обнаружил остатки деревянного желоба, «по которому может быть проводили воду для собирания нефти», и отметил, что «заводы» Уразметова работали недолго; после смерти своего основателя они прекратили свое существование.
Этот ключ после Петра Палласа посетил академик И. И. Лепехин, который в своих «Дневных записках путешествия по разным провинциям Российского государства», изданных в 1771 году, писал о том, что он видел лишь пятна нефти на воде, так как перед его приходом нефть была собрана при помощи «берестиной черпалки, лежащей подле ключа и замаранной в свежей горной смоле».
Итак, по старым книгам, в XVIII веке уральцы знали о нефтяных месторождениях этого района и пытались их эксплуатировать.
Сергиевск — сейчас районный центр Куйбышевской области, на правом берегу Сока. В район проведена железная дорога — ответвление от линии Куйбышев—Бугуруслан. «Сергиевские минеральные воды» после Октябрьской революции превратились в благоустроенный серно-грязевой курорт — Серноводск.
Первенец Урало-Волжского нефтяного района — Ишимбайский нефтяной промысел, первая промышленная скважина которого была пробурена в 1934 году, отстоит всего в 300 км от этих мест, вблизи которых Надыр Уразметов пытался в XVIII веке начать свое нефтяное дело.

Надыр Уразметов был первым
И в делах Берг-коллегии (так называлось Управление горных дел), что хранятся в Центральном Государственном архиве древних Актов в Москве, нашлись документы о «нефтяном заводе» Уразметова. Вот что удалось из них узнать.
В 1752 году башкиры (а не татары, как их ошибочно назвал Рычков) «деревни Надировой, Надыровской волости, Казанской дороги, Уфимского уезда, Оренбургской губернии — старшина Надыр Уразметов, его сын Юсуп, Асля и Хозя Мозяковы» нашли нефть «по Соку-реке» и «по реке по-русски называемой Сыргуте, а по татарски Кукорте», а также в лесу Чок-Тимер, из которого «вышел маленький ключ, в нем нефть черная же». В ответ на их просьбу, с приложением к ней пробы найденной нефти «фунтов десять или больше», Берг-коллегия указом от 16 июня 1754 года разрешила им построить «нефтяной завод» и «тое нефть продавать по всей Российской империи, повольней, ценою, где пожелают».
В 1756 г. Берг-коллегия командировала на реку Сок «геодезии  ученика» Павла Зубринского. Он описал обнаруженное месторождение нефти и нанес его на карту. Эта первая карта, первого открывателя месторождения Урало-Волжского нефтяного района сохранилась до наших дней.
Дело началось как будто хорошо. Надыр Уразметов «на том месте, где заводу назначено быть, анбар для варения на первый случай построил». Но затем неожиданно заболел, и это задержало строительство завода. Сын Надыра — Юсуп, несмотря на принуждение отца, продолжать строительство завода отказался.
Несмотря на желание Надыра продолжать свое дело, «когда от болезни освободится», Берг-коллегия в 1757 г- запретила ему завершить строительство и исключила Уразметовых из списка «завотчиков». Вскоре Надыр Уразметов умер.
Однако нельзя только этим объяснить недолговечность передового для тех лет промышленного начинания. Феодальный характер хозяйства страны, отсутствие поддержки правительства, недостаточная культурно-промышленная освоенность района, ограниченный спрос на нефть, трудности ее транспортировки были главными причинами неудачи, и не вина Надыра Уразметова, что начатое им дело было не только ликвидировано, но и надолго забыто. Надыр Уразметов сумел правильно оценить богатства недр своего края и сделал все, что было в его силах, для организации их использования.
После 1934 года, когда XVII съезд Коммунистической партии Советского Союза решил создать нефтяную базу на востоке нашей родины, Урало-Волжский район стал новой нефтяной базой Советского Союза.



Перейти к верхней панели