Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Жизнь ярка и интересна, когда чем-то загорелся, ищешь, достигаешь поставленной цели. Есть много самых разнообразных и интересных увлечений, захватывающих человека на всю жизнь. Конечно, для этого прежде всего надо быть натурой увлекающейся.
Брянский инженер Матвей Маркович Пузыревский увлекся сбором книг с автографами писателей — наших современников. Матвей Маркович — одержимый книголюб, у него около четырех тысяч различных книг. Но особые полки занимают книги с памятными надписями самих авторов — советских и зарубежных.
Еще до Великой Отечественной войны один учитель подарил Матвею Марковичу свою небольшую брошюрку — плод многолетних наблюдений за погодой Кубани — с надписью. После войны писатель Орест Мальцев, познакомившись с Пузыревским и его женой, написал рассказ «Замок Майк». И, конечно, в библиотеке Матвея Марковича появилась вторая книга с дарственной надписью автора — рассказы Ореста Мальцева. А когда прибавилась еще одна — от Бориса Горбатова, Матвея Марковича захватила страсть к книгам с автографами.
Брянские писатели, узнав об увлечении Пузыревского, стали дарить ему свои книги с дружескими пожеланиями. И тогда он решил создать такую библиотеку.
Матвей Маркович узнал адреса и написал некоторым московским и ленинградским писателям. В ответ пришли книги от М. Шолохова, К. Федина, А. Первенцева, Ф. Гладкова, Л. Леонова, О. Форш, А. Твардовского. Откликнулись и многие другие писатели. С. Маршак и М. Исаковский прислали советы, как лучше создавать библиотеку.
Прошло еще немного времени, и Матвей Маркович отправил письма товарищам Го Мо-жо, Мао Дуню, Пальмиро Тольятти, Хан Сер Я, Людмилу Стоянову, Бранко Чопичу.
И вот уже идут бандероли из Китая, Англии, Арабской республики, Румынии, Дании. Тут-то и началось самое интересное. Надо перевести надписи на книгах, прочесть книги, письма. Матвей Маркович разыскивал людей, знающих языки, находил молодежь из Китая и других стран, которая учится в брянских институтах. Они помогли ему. Помогло и то, что многие иностранные книги переводятся у нас на русский язык и продаются в магазинах.
Шло время. Появилась полка книг с автографами маршалов С. Буденного, А. Еременко, героя гражданской войны О. Городовикова, партизанских командиров: С. Ковпака, П. Федорова, П. Игнатова. Завелись книги от композиторов Д. Шостаковича, Д. Кабалевского, М. Чулаки, от художников И. Грабаря, Кукрыниксов, П. Васильева, А. Герасимова, от артистов А. Яблочкиной, О. Книппер-Чеховой. Есть в этой библиотеке и произведения уральских писателей — В. Аргищева, М. Найдича, В. Очеретина, В. Шустова с надписями авторов.
Как самые дорогие реликвии, бережет собиратель книги о Владимире Ильиче Ленине с автографами старых большевиков, близко знавших великого вождя, работавших с ним. Это воспоминания Г. Кржижановского, Е. Стасовой, М. Москалева, Ц. Бобровского, шофера Ильича С. Гиля.
Сейчас у Матвея Марковича уже около тысячи книг с автографами. Пополнению этой уникальной библиотеки, известной многим в нашей стране и за границей, страстный книголюб хочет посвятить всю свою жизнь.

В ЛЕСАХ И НА ГОРАХ
В уральской хвойной тайге, клубящейся, как синее море, до самого горизонта, на горных плато и вершинах Северного Урала, в долинах буйных горных рек и на тихих озерных плесах развертываются события, описанные в «Библиотеке путешествий и приключений».
Такую библиотеку начало выпускать Пермское книжное издательство. С конца прошлого года вышло пять книжек.
Серию открывает книжка «Дикарь», написанная пермским журналистом А. М. Домниным. Его заинтересовала история соболя на Урале и в Сибири. В занимательной форме он рассказывает о том, как черный баргузинский соболь переселился на Урал, как обжился здесь и оставил многочисленное потомство.
Следующая книжка принадлежит перу кинооператора М. А. Заплатина. Ему довелось побывать на одной из гор Северного Урала со странным для нашего уха названием Мань-Пупы-Нёр. На горе находится единственный в нашей стране памятник природы — выветренные останцы причудливой формы. Они напоминают то фигуры с острова Пасхи, то каких-то египетских идолов. Путь к этому удивительному памятнику природы нелегок. Нужно было преодолеть 100—120 километров по совершенно безлюдной местности, по тайге и долинам горных рек. В книжке «На гору каменных идолов» автор увлекательно рассказывает о своем необычном путешествии.
Западный Урал — самый старый горнопромышленный район края. Еще в XIV веке здесь добывали соль, впервые на Урале начали в XVI веке добывать медь. Здесь немало заброшенных старых шахт, выработок. Многие из них при Советской власти возвращены к жизни, начали заново разрабатываться. Важную роль в возрождении старых шахт играют геологи. Приключения студента-геолога Воронцова и его маленького помощника — школьника Пети в заброшенной шахте и составляют содержание третьего выпуска «Библиотеки путешествий и приключений». Написал повесть «Западня» научный работник Пермского университета геолог Н. И. Чернышев.
Толчок для создания сюжета пятой книжки серии, написанной Ю. Вылежневым, дали материалы, опубликованные в прошлом году в «Уральском следопыте» Вы, наверное, помните очерк о лосиной ферме Печерско-Илычского заповедника, об упоминавшейся в нем молоденькой работнице этой фермы — энтузиастке одомашнивания лосей.
В книжке «На лосях» рассказывается о том, как прибыла на работу в заповедник девушка Чусовлянкина. приручившая пару лосей и решившая стать звероводом. Сюжет этого рассказа — выдуманный, так же, как и его герои. Но обстановка, в которой протекает путешествие девушки из родного колхоза под Пермью в Печорско-Илычский заповедник — вполне реальная. Путешествуя вместе с девушкой и ее друзьями, читатель знакомится с прошлым и настоящим древнего города Чердынь, с историей и природной обстановкой старинной торговой тропы на Якшу, с проектами соединения вод рек Печоры и Камы.
Немного особняком от остальных стоит выпуск 4-й библиотеки. В нем помещена повесть пермского литератора
А. П. Ромашова «Лесные всадники». Она рассказывает о событиях тысячелетней давности, когда  на берегах Камы обитали предки современных манси и венгров. Писатель отразил в своей повести материалы, добытые пермскими археологами при изучении района затопления Камского моря.
Как видно, Пермское книжное издательство, приступая к изданию «Библиотечки путешествий и приключений», поставило перед собой запросто легкое, занимательное чтение. Каждая книжечка новой серии обогащает читателя знанием своего края, причем, делает это в интересной форме. Издательство следует в этом случае совету великого французского писателя Анатоля Франса: «Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом».
О стремлении издательства сблизить новую серию с жизнью говорит и авторский состав библиотеки. Все они — бывалые люди и пишут о том что знают.
Пермское издательство начало хорошее дело. Пожелаем ему удачи.
Л. Неверов



Перейти к верхней панели