Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Что ты сделал для охраны родной природы?

ЛЮБИТЬ — ЗНАЧИТ БЕРЕЧЬ!
Дорогие друзья — все те, кто считает себя следопытом! Поговорим сегодня о нашем кровном следопытском деле — об охране природы.
Едва ли найдется человек, который осмелится заявить вслух: «Я не люблю природу». В этом, наверное, просто стыдно было бы признаться.
Ведь когда при тебе обижают товарища, то ты — верный, любящий друг—непременно встанешь на его защиту.
Вот так же смело и самоотверженно надо беречь родную природу!
Как боль, нанесенную другу, восприми, когда видишь, как равнодушная (а то и преступная) рука губит, может быть, последний в твоем районе кедровник, пакостит чудесный водоем, уничтожает редкого зверя, истребляет птичью молодь — будущих верных стражей наших полей и лесов!
Пословица говорит, что друзья познаются в беде. Но если ты видишь, что твой друг — природа в беде, спеши ей на выручку!
Давайте докажем, что следопыт — лучший друг природы!
Остановим неразумного мальчишку, разоряющего птичьи гнезда.
Схватим за руку хищника-браконьера, неразумно истребляющего богатства рек, полей и лесов.
Обратимся с гневным упреком к руководителям предприятий, сливающих в наши озера и реки отходы производства.
Недавно создано Общество содействия охране природы и озеленения населенных пунктов. Будем активными членами его, воинствующими сторонниками разумного отношения к природным богатствам Родины, борцами за умножение их!
Но, чтобы умело беречь, надо знать!
Знать, что и как беречь.

Писатель Н. А. Ловцов пишет «Уральскому следопыту»:
«Мы часто не ведаем, что в природе полезно, а что вредно. В Китае уничтожают воробьев, считая их вредителями. А вот у нас, пожалуй, воробей больше приносит пользы. У меня на памяти случай.
Это произошло лет тридцать назад. Тогда было множество писательских организаций, и все они размещались в доме, где в 1812 году родился А. И. Герцен,— на Тверском бульваре, № 25.
Стояло теплое московское лето. В саду перед домом появилось множество воробьев. С утра до вечера они неистово орали, заводили драки, под застрехами дома пищали птенцы. Воробьиный галдеж был на самом деле невыносим. Один из руководителей писательской организации — Б. А. Пильняк — вызвал старшего дворника и приказал ему очистить дом и сад от воробьев.
Дворники, вооружившись метлами и палками, прихватив лестницы, стали очищать усадьбу от воробьиных гнезд. Целый день летел на асфальт пух, шлепались насиженные яйца, оставляя кровавые пятна, падали и голые птенцы. Воробьи сразу притихли и, испуганные, рассеялись по сучьям старых тополей. А на другой день переселились на Тверской бульвар.
Прошло недели две, и на наш сад напали громадные зеленые гусеницы. Они с какой-то необычайной жадностью пожирали на деревьях листья. И когда сад был почти голый, приехал Михаил Михайлович Пришвин. Увидев вместо листьев на деревьях только полчища жирных гусениц, в ужасе развел руками.
— Это все новый председатель натворил, воробьев выгнал,— рассказал ему кто-то из писателей.
Пришвин тут же направился к Пильняку и с горечью сказал:
— Борис Андреевич, вот не ожидал от писателя такого варварства!
— А кто знал, что воробьи питаются этими горькими гусеницами,— стал оправдываться наш Пильняк.
Он действительно не знал почти ничего о природе, это незнание и погубило наш сад».

Следопыт должен хорошо знать природу родного края, района, в котором он живет. Какие птицы и звери в нем полезны природе и человеку, какие вредны? Какие деревья и растения надо особенно тщательно оберегать? Какие памятники природы нуждаются в заботе человека? Приобретать эти знания и пропагандировать их — первый шаг ревнителя природы.
Было бы неразумно думать, что человек может только любоваться природой и не использовать ее на нужды общества. Да, нам нужен строительный лес для гигантов семилетки, много леса! Нужны мех лесных зверей и рыба наших озер и рек. Щедрая природа страны дарит нам все это в изобилии. Нужно лишь разумно использовать эти дары, по-хозяйски восстанавливать их запасы.
Пройдет сколько-то лет, и нынешние юные следопыты станут взрослыми. Будут среди них и директора заводов, и главные инженеры фабрик, и председатели колхозов…
Не уподобится ли кто из них тем иным нынешним директорам, которые ведут свое хозяйство, задумываясь только о сегодняшнем дне и не заглядывая в завтрашний, не заботясь о судьбе окружающей их предприятие природы?
Для этого надо уже сейчас

УМЕТЬ ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ, УМЕТЬ БЕРЕЧЬ ЕЕ
и, значит, ЗНАТЬ, как разумно использовать ее дары, как по-хозяйски восстанавливать природные ресурсы.
Охрана природы у нас становится делом общегосударственным. Ни в одной стране мира нет такого большого количества заповедников и заказников. Еще в первые годы Советской власти великий Ленин подписал декреты об учреждении заповедника и минералогического заповедника в Ильменских горах. Он говорил:
„Дело охраны природы имеет, значение не только для Астраханского края, но и для всей республики, и я придаю ему срочное значение».
Сейчас у нас во многих союзных республиках уже изданы и вступили в силу законы об охране природы, а в других — подготавливаются к утверждению их.
Но, чем ближе к коммунизму, тем больше в нашей стране функции государства переходят к общественности. Примером тому — народная милиция, народные суды, народные инспекции.
И тем более, следует считать общенародным дело охраны природы.
Да, государством создано много заповедников, миллионы рублей отпускаются на их содержание, тысячи научных работников трудятся в них. Сеть их, очевидно, будет увеличиваться и дальше.
Но ведь это не все!

НЕ ПОРА ЛИ СОЗДАТЬ ТЫСЯЧИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАМ, СЛЕДОПЫТАМ, СТАТЬ ИХ ОРГАНИЗАТОРАМИ?
Почему бы ребятам Ивделя не объявить своим городским заповедником два кедровника, расположенных в черте города? Охранять его от хищнических порубок, от насекомых-вредителей, лечить больные деревья, заботиться о росте новых деревьев?
Заповедник — это не только охранная зона. Это и исследовательская база, где будущие лесоводы, ботаники могут получить первые навыки научной работы в природе.
Почему бы, скажем, ремесленникам Лысьвы не взять под свое наблюдение городской парк, этот настоящий «Северный оазис»? Сколько интересных тайн может открыть юным следопытам науки старинный парк! Сколько пользы могут принести их наблюдения лесоводам других городов Северного Урала!
Почему бы школьникам Нязепетровска не объявить своим заповедником находящуюся в их районе дубраву и сделать ее базой заготовки желудей для закладки новых дубрав в нашем крае?
Ребята села Бардым (в Манчажском районе, Свердловской области)! На холмах около вашего села сохранились участки луговой, каменистой и ковыльной степи, представляющие большой научный интерес. Сохраните их!
«Уральский следопыт» бросает клич:
Ни одного города, ни одного населенного пункта без общественного заповедника!
Это наше кровное следопытское дело!



Перейти к верхней панели