Это было на девятом году Советской власти в небольшом селе Петрокаменское, недалеко от Нижнего Тагила. Крестьяне, услышав из газет о ленинском плане электрификации России, решили построить свою гидроэлектростанцию.
— Осветим дома, а потом сообща купим моторы и будем молотить хлеба, сортировать зерно.
Гидроэлектростанцию стали строить на паях.
В первые же дни столкнулись с трудностями, не было материала. Бедняки написали письмо всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину. Они просили его помочь «построить первую электростанцию на Урале, чтобы легче было жить». Михаил Иванович не замедлил ответить. Он обещал не только помогать строительству, но и просил крестьян принять его в члены-пайщики. Через пять лет межколхозная гидростанция дала ток. Ей присвоили имя Ильича, а под окном поставили на пьедестале его бюст. Осветились дома колхозников, клубы, фермы, амбары.
С тех пор прошло 28 лет. Уже давно в Петрокаменский район пришел промышленный ток с огромных станций Урала, а энергия маленькой ГЭС включена в общую линию. Но петрокаменцы не забывают свою гидростанцию, заботятся о ней. В прошлом году из-за гнилости свай плотину прорвало, создалась угроза выхода ее из строя. И снова, как много лет тому назад, жители Петрокаменского и близлежащих сел и деревень дружно вышли на работу. В течение нескольких месяцев плотина и створы были построены заново.
Многие ветераны — первые строители и рабочие этой электростанции живут в Петрокаменском. Только в прошлом году ушли на пенсию плотинный мастер Павел Яковлевич Крылаев, мастер Николай Семенович Шведкин. А первый монтер станции коммунист Михаил Григорьевич Смольников и сегодня работает старшим дежурным машинного зала.
В. Егармин.
ПЕСНЯ О КАЧКАНАРЕ
Стройки семилетки, над которыми шефствует комсомол,— ныне самые поэтические места для литературной молодежи. Не бывает дня, чтобы их не навестили поэты и прозаики. Особенно большой популярностью пользуется Качканар — о нем мы не раз писали на страницах журнала.
Сейчас многие поэты пытаются создать массовую песню о Качканаре. Упорно работает над такой песней и уральский поэт Николай Мережников. Вот несколько строк-заготовок из его поэтического блокнота:
Обжитой город тесен.
И путевки зовут
В край несозданных песен
И нетронутых руд.
Нет завиднее чести.
Чем идти впереди
Крылья вырастить песне
И рудуУ разбудить.
В горах над плотиной заплещется море.
Огнями тайгу озарит комбинат.
Добытая слава тропинку проторит
К бойцам качканарских бригад…
Работа продолжается. Молодежь ждет новую песню Николая Мережникова. Она ждет песен и других поэтов.
Какой, по-вашему, должна быть песня о Качканаре? Напишите об этом «Следопыту».
А. Походов