Сидел я как-то в Свердловском государственном архиве. Разыскивал материалы о писателе Ф. М. Решетникове. Просматриваю дела Екатеринбургского уездного суда, где служил юный Решетников. Вот и последний том за 1861 год. Перелистываю последние страницы. В это время писатель уже уехал из Екатеринбурга, в суде не служил. Но для очистки совести нужно дело досмотреть до конца.
И вдруг неожиданная находка: дело, к Решетникову никакого отношения не имеющее, но в нем упоминается имя екатеринбургского заводчика Тета — основателя первого механического заведения в Екатеринбурге.
Оказывается, в 1851 году в Екатеринбурге, на фабрике Тета, построили пароход «Урал». Машину, котел и корпус его в разобранном виде доставили на одну из чусовских пристаней, здесь собрали, и готовый пароход по вешней высокой воде, в мае 1851 года, сплавили на Каму.
Значит, уже в середине прошлого века в Екатеринбурге существовало паровое судостроение. Небезынтересный факт в истории города, далеко отстоявшего от судоходных рек (Чусовая не в счет, так как судоходной она была только в течение 1,5—2 месяцев в году, во время половодья).
Вскоре свердловский архивист А. Г Козлов рассказал мне, а потом и опубликовал свой рассказ, что в том же 1851 году Екатеринбургская казенная механическая фабрика выстроила железный пароход «Граф Вронченко». Этот пароход отправили из Екатеринбурга для плавания в Каспийском море.
Еще одно звено в истории парового судостроения на горном Урале.
Интерес мой к этой маленькой любопытной теме возрастал. Я стал расспрашивать о ней людей, причастных к истории машиностроения в нашем городе. И вскоре к собранному материалу прибавился новый факт.
Инженер В. В. Зейферт, занимавшийся сбором материалов по истории свердловских заводов, показал мне старый фотоснимок:
— Как вы думаете, где построен этот пароход?
— Ну, где-нибудь на Волге…
— Да ведь это наш с вами земляк!
Оказывается, бывая На квартирах у многих старых рабочих бывшего механического завода Ятеса в Екатеринбурге, Зейферт обнаружил эту фотографию. Владелец ее утверждал, что пароход «Отец» был построен на заводе Ятеса в 1910 году и отправлен в Тюмень.
Новое звено истории было прочно спаяно с предыдущим. Судостроением в нашем городе в 20-х годах занималось то же самое предприятие, что и в XIX веке. Оно лишь сменило хозяина, перейдя от Тета к другому англичанину — Фоме Ятесу. Ныне это Свердловский машиностроительный завод.
Попытки разыскать какие-нибудь сведения о дальнейшей судьбе парохода на месте, в Свердловске, не увенчались успехом.
Конец этой истории помог мне дописать капитан Обского государственного пароходства В. П. Рожков. В конце прошлого года я получил от него такое письмо:
«…мне удалось выяснить следующее: пароход, о котором вы спрашиваете, действительно строился на тюменской верфи в 1910 г., в основе своей из частей (машина, котел, заготовки корпуса), выполненных на б. заводе Ятеса в Екатеринбурге. Назван он был в честь судовладельца Корнилова (отца) «Отец». После национализации флота получил наименование «Карл Либкнехт», под каковым и работает до настоящего времени в Иртышском пароходстве на грузопассажирской линии Омск — Салехард. За это время у него были заменены котлы, а машина и корпус—прежние. Деревянная надстройка в процессе средних и капитальных ремонтов, естественно, получила большие изменения…
В эту зиму, как и обычно, «Карл Либкнехт» зимует в затоне Омского судоремонтного завода».
В. П. Рожков сообщал также, что до революции у судовладельца Корнилова был еще один пароход (буксирный), носивший название «Сын». В годы Великой Отечественной войны пароход еще работал в Обском пароходстве. Но теперь следов его капитан не обнаружил.
Может быть, их разыщут следопыты — читатели журнала.