Березовские историки
«ЗЛОПОЛУЧНЫЙ » ВОПРОС
Последний урок. История. Ученики внимательно прослушали рассказ о преобразованиях в России при Петре I.
Прозвенел звонок. Хотелось сказать обычное: «Урок окончен!» и выйти из класса, но глаза учеников продолжали неотрывно наблюдать за мной, как бы ожидая еще чего-то, недосказанного…
Какая досада… Вчера, когда я готовилась к уроку и знакомилась с историей возникновения заводов на Урале, у меня возник вопрос о времени и условиях появления нашего Березовского завода.
Потом часто на всем некоротком пути от дома до школы этот же вопрос назойливо преследовал меня. А что, если ученики зададут мне его? Что я отвечу? Так и получилось. «Злополучный» вопрос поставил меня втупик. Поэтому однажды у меня созрел план создания историко-краеведческого кружка. Я осталась в классе и предложила ребятам совместно создавать историю своего города.
Первым поднялся Володя Грабарник:
— Да что здесь изучать? Какая там у Березовска история? Вот если бы это былСталинград, тогда бы интересно. Давайте лучше изучать биографии и деятельность великих людей.
Его поддержали немногие. Володе возразила Нина Рожина.
— Пусть город наш маленький, но он наш, родной. Здесь жили наши прадеды и деды, живут отцы, и мы должны знать его историю. Давайте поищем в наших клубных, заводских и городских библиотеках литературу по Березовскому, а не найдем — поедем в библиотеку Белинского, в архив. Там найдем.
С Ниной согласились все.
Так в один из октябрьских вечеров 1954 года родился наш кружок. С тех пор прошло более 5 лет. Это годы удач и неудач, радости и огорчений. И пусть в тот первый год задания по краеведению выполнили только три ученика: Нина Рожина и Анатолий Крылов составили краткую историю Березовского, Вера Шолдыва написала хороший очерк о положении трудящихся Урала до революции, о жизни березовских шахтеров сегодня.
В 1956 году кружковцев стало 30, в 1957 году — 57. Сейчас 100 учащихся выполняют различные задания по краеведению.
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ
1956 год. Воскресное декабрьское утро.
Хмурое небо скупо пропускает редкий неласковый луч солнца. Пронизывающий северный ветер налетает на землю и, покружившись в темпе быстрого вальса, вновь устремляется вверх.
Из-за перекрестка выбегает легко одетая девочка. Она наискось пересекает улицу и подбегает к двухэтажному дому.Стучит в окно первого этажа: «Лена!» Лена выбежала на улицу.
— Соберутся ли?— с опасением промолвила она,— Погода-то какая.
— Соберутся,— заверила Зоя.
Немного погодя показалась группа мальчиков и девочек. Все они направились в школу Сегодня здесь первая встреча со старожилами города.
За длинным столом пионерской комнаты ребята. Они увлеченно слушают Александра Михайловича Юрьева, потомственного шахтера, предки которого были высланы сюда из подмосковного села Юрьево еще при основании Березовского.
— Детства у шахтерских детей до революции не было. С девяти лет я работал на торфянике. Из дому выходил летом в 4 часа утра. С 5 утра и до 6 вечера переносил на голове решетки торфа от места сушки до штабелей. Чтобы решетка меньше давила на голову, мы надевали так называемый «калачик». С 13 лет спустился с отцом в шахту. 19 лет ушел в Красную Армию, участвовал в борьбе с басмачами при Бухаре и Ходженте. Домой вернулся в октябре 1921 года.
О зверствах колчаковцев в нашем городе рассказал Илья Яковлевич Забродин. Это его, живого, на штыках сбросили в шахту. Только счастливая случайность сохранила ему жизнь. Он попал не в ствол, а на полок шахты и ночью спасся. Его рассказ дополнила Анна Васильевна Глебова, старая работница электростанции. Она по пути на работу в предрассветные часы не раз была свидетельницей зверской расправы колчаковцев над мужчинами и женщинами, которых привозили откуда-то к Комаровской шахте. А Мария Петровна Леонтьева осенью 1918 года с граблями направлялась по Косулинской дороге «к покосу», а по существу —к заветному дереву с дуплом, прикрытым мхом, где оставляла хлеб и табак, и находила скупую записку: «Взяли все, несите еще. Борьба продолжается».
В комнате необычная тишина. Серьезные, сосредоточенные, взволнованные лица восьмиклассников. Потом вопрос Фаи Чубарковой:
— Где находится Комаровская шахта? Памятник там есть?
И вопросы Люды Максимовой:
— Можно эту шахту считать братской могилой? Кто из березовчан погиб в ней?
Слово взяла староста кружка Лена Левкович:
— Мне думается, не только на каждой улице, но в каждом доме есть замечательные люди. Они живут рядом с нами, но мы их не знаем. Пусть каждый кружковец получше познакомится с жителями своей улицы, своего дома и напишет о них.
— А как узнать, когда появились улицы?
— Возьмем в горкоме партии рекомендательное письмо в Свердловский государственный архив. Уж там-то чтонибудь найдем,— решительно заявила Нина Боровских.
ПЕРВЫЙ МУЗЕЙ В ГОРОДЕ
Весна 1957 года. Большая перемена. Девятиклассники взволнованы:
— Вы слышали? Нам выделили комнату для музея,— сообщает Нонна.
— Не комната, а комнатушка,— поправляет ее Валя Крицкая.
— Ну, пусть комнатушка, для начала и этого достаточно. Можно будет хранить в ней собранные материалы.
— Где хранить?—заметил кто-то.— Там, кажется, кроме стен и двух табуреток, ничего нет.
— А есть ли у вас что хранить?— скептически заметил Лева.
И тут наперебой ребята стали рассказывать, как много воспоминаний они собрали, сколько документов привезли из архива: и материалы о первооткрывателях золота, и о народонаселении за разные годы, и о первых стачках, и даже копию документа о посылке из Березовского коллекции минералов Ломоносову.
Помочь ребятам вызвался Андрей Петрович Пятков. Это он основал в 20-х годах артель мебельщиков, которая сейчас превратилась в мебельную фабрику. Продукция ее славится далеко за пределами Свердловской области.
Недавно мебельщики проводили Пяткова на пенсию, преподнесли ценные подарки:
— Отдыхай, Петрович! Береги здоровье!
Но отдыхать Петрович не любил. И когда он узнал, что ребята собираются создать музей, пришел в школу и тут же начал проектировать образцы мебели для музея.
Много труда вложил Андрей Петрович в оборудование музея. Он готовил мебель, ребята мастерили планшеты, сверлили отверстия для крепления стендов, пятиклассники просто подносили материал.
Наконец, музей был готов. Ребята с увлечением рассказывали о нем родителям:
— Как откроешь дверь, перед тобой большими буквами надпись: «Люби и знай свой родной край». Слева от двери выставлены альбомы с историями улиц, их составили наши ребята. А дальше на стендах фотомонтажи «Березовский в прошлом» и «Березовский сегодня».
В витринах минералы, кружки золотоискателей, кандалы, фотографии старых шахт, оружие гражданской войны, воспоминания, документы.
Правую стену музея занимают три стенда «Наши предприятия» и тут же образцы изделий, фотографии лучших людей города. Высоко над стендами написано: «Активные борцы за власть Советов» и повешены большие портреты героев революции и гражданской войны.
ПРАЗДНИК УЛИЦЫ
Июль. 6 часов утра. На улице Коммуны оживление. Группа мальчиков прикрепляет поперек улицы красивые гирлянды разноцветных флажков. Девочки торопливо расклеивают плакаты, на которых старательно выведены слова: «Приходите на наш праздник улицы!»
Улица перекрыта. Машинам сегодня проезд воспрещен, а для пешеходов оформлено из зелени приветствие: «Добро пожаловать!» Еще вчера с вечера жильцы каждого дома дружно поработали метлами, а некоторые из них даже подкрасили ставни, починили проездные мостки к своему двору. Блестят чисто промытые стекла окон. У дома № 71 бывшие почетные шахтеры, ныне пенсионеры Александр Павлович Левенских и Макар Фионович Петров с помощью ребят спешно мастерят сиденья для многочисленных гостей. Ровно отпиленные чурки выносят на широкую площадку улицы, на них кладут сухие струганые доски. Николаю Васильевичу Цыбину юные радиолюбители помогают установить радиолу.
Приготовления идут к концу. Над домами Лешуковых и Корзухиных одновременно взвились красные флаги, а за ними, как по сигналу, флаги поднялись над остальными домами.
10 часов утра. Из домов выходят празднично одетые жители.
Три школьника — Гриша, Стасик и Юра уселись под моим окном. Я невольно стала свидетелем их разговора.
— Улица-то у нас сегодня какая! Красота! — восхищенно сказал Стасик.
— Вот если бы она всегда такая была,— мечтательно произнес Гриша.
Подошедший Вова Черников предложил:
— Давайте каждый день носить из леса зелень и украшать улицу.
— Глупость! — оборвал его Гриша.— Ведь легче принести из леса березки и высадить вдоль домов.
— Да газоны бы с цветами, как в Свердловске.
— Это здорово, но получится ли? Вон по улице Ленина каждый год подсаживают деревца, а половина их уже переломана,— заметил Юрик.
— Так в этом мы сами виноваты. Нужно ночное дежурство установить,— предложил Стасик.— Как поймаем нарушителя, так расправимся, что больше не вздумает ломать.
— У мамы на шахте есть свой шахтерский суд. Вот и нам бы можно свой пионерский суд создать на каждой улице — все будет в порядке,— предложил Гриша.
Ребята притихли. Один из старейших жителей улицы Александр Павлович Левенских открыл праздник. Внимательно слушали жители улицы доклад председателя исполкома о семилетием плане нашего города, о задачах по благоустройству города и улицы Коммуны в ближайшие годы. Доклад окончен. Раздаются торжественные звуки горна и барабана: пионеры приветствуют хозяев улицы.
Потом начался большой концерт. Оказалось, что на улице Коммуны живут и певцы, и танцоры, и чтецы, и даже акробаты. Лучшие исполнители получили премии.
***
Немного о планах. На лето наметили поход по партизанским тропам. Сейчас оформляем материалы на темы: «Березовский в семилетке» и «Ударники и бригады коммунистического труда». Не забыли мы о красоте своего города. Решили летом установить патрули по охране зеленых насаждений и газонов с цветами. На каждой улице ребята будут бороться с теми, кто портит деревья.
Мечтаем превратить Березовский в цветущий сад.
С. Опенкина, руководитель кружка
ИЗ НАШЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО АЛЬБОМА
Октябрьская
Улица Октябрьская возникла в 1756—1757 годах. Это вторая улица в нашем городе (первая — улица Коммуны).
Дома здесь строились медленно, так как бывшие кандалыцики-рудокопы рубили себе дома после шестнадцатичасового рабочего дня. Пни некогда было выкорчевывать. Они причиняли много неприятностей прохожему, особенно в темные ночи, поэтому улица в народе называлась Пеньковкой, хотя официально именовалась Верхгорушечная.
Вероятно, многие дома на этой улице топились по-черному, так как в архивных материалах говорится, что были здесь частые пожары.
Жили на Пеньковке рабочие люди, общие интересы сплачивали их в борьбе против несправедливости. Сергей Александрович Дуров рассказал нам, что молодежь улицы Октябрьской, бывшей Пеньковки, была боевой, не подчинялась местным властям.
Многие из жителей улицы Октябрьской стали активными борцами за Советскую власть. Среди них старый большевик Василий Николаевич Логинов. Двадцать юношей ушли добровольцами на гражданскую войну. Казанцев Григорий за героизм и отвагу был награжден орденом Красного Знамени. Воротников Осип, Яринских Николай, Кисельников Игнатий, Костромин Степан, Степанов Анатолий погибли в боях за молодую Советскую республику.
В 1928 году улица Пеньковка была переименована в Октябрьскую.
Житель этой улицы Сергей Александрович Дуров создал в 1924 году первый в городе пионерский отряд.
В годы Великой Отечественной войны 23 человека с нашей улицы отважно сражались и погибли за счастье Родины.
3 августа 1958 года состоялся праздник улицы Октябрьской, который стал традиционным.
На улице Октябрьской живут три депутата горсовета: Прохоров Николай Петрович, Пермякова Клавдия Семеновна, Топорков Николай Павлович.
Составили кружковцы Л. Анисимова и А. Прохорова
Первомайский
Первый дом в поселке Первомайском вырос в 1930 году, а сейчас это один из самых больших и густонаселенных районов города. Площадь 35,5 га, население 5 тысяч человек: русских, украинцев, татар, немцев, армян.
В поселке семьдесят домов, в основном благоустроенных, с паровым отоплением. Есть хороший клуб, в нем работают кружки художественной самодеятельности. Гордость поселка — богатая библиотека. Лучшие произведения русской, мировой и советской литературы есть в библиотеке на нескольких языках.
Крупнейшая силикозная станция открылась в Первомайском поселке в 1949 году. В ней трудятся высококвалифицированные врачи и научные сотрудники. Директор станции — кандидат медицинских наук И. Н. Либерман. Врач П. И. Тютин разработал новый метод лечения силикоза (профессиональная болезнь горнорабочих, вызывается длительным вдыханием кремнистой пыли) и сейчас готовится к защите диссертации.
В поселке живут рабочие и служащие рудника имени Кирова. Среди них прославленный горняк, депутат областного Совета А. А. Беляев, он возглавляет бригаду, которая носит звание коммунистической; бурильщики А. М. Борисов, А. И. Бельков и другие.
В каждом доме есть люди, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
В 1960 году в поселке Первомайском построят новый большой магазин, два 24-квартирных дома со всеми удобствами. Жители украсят поселок зеленью и цветами. Он станет одним из лучших красивых районов нашего города.
Составила Л. Филиппенко