Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Замечательного сына украинского народа Устима Кармелюка, не раз поднимавшего в прошлом веке крестьян Правобережной Украины на борьбу с крепостниками, царские сатрапы четыре раза ссылали в Сибирь. Четыре раза убегал он с каторги. Но до последнего времени историки не знали, в каком месте Тобольской губернии отбывал Кармелюк наказания.
Недавно врач Курганской областной больницы Василий Кузьмич Видута обнаружил в Тобольском государственном архиве любопытный документ «Алфавит о каторжных за 1829 год» (Фонд 330, Тобольская экспедиция о ссыльных, дело 25). Из любопытства он стал перелистывать ветхие страницы, и вдруг прочитал знакомое имя: «Устим Карманюк, он же Гавриленко». Не искаженная ли это фамилия Кармелюка?
Дальнейшие записи убедили Видуту в правильности догадки. «Подольской губернии, Литинского уезда из крестьян. За грабеж по приговору Подольского главного суда наказан кнутом ЮТ ударами, в работу со знаками» (На каторгу с клеймом).
Скупые записи в «Алфавите о каторжных» позволяют представить внешность Устима Кармелюка: «Лицом чист, глаза серые, волосы русые, ростом 2-х (аршин) 7 вершков».
Из тобольского документа видно, что Кармелюк 29 января 1829 года был отправлен в каторжные работы на Боровлянский стеклозавод (село Боровлянка, ныне Белозерского района, Курганской области). Но недолго носил он кандалы; Кармелюк рвался назад, на любимую Украину. изнывающую под гнетом панов. В особой графе «Алфавита» бесстрастная чиновничья рука вынуждена была сделать пометку: «Бежал 26 мая 1829 года».
Бежал, чтобы мстить!
В. Пашин

Ещё раз о снаряде.
О неразорвавшемся снаряде, который со времен гражданской войны торчал в стене старинной церкви села Покровскою, мы рассказали в седьмом номере «Уральского следопыта» в 1958 году. А в конце 1959 года снаряда в стене не стало, осталось лишь отверстие. Куда он пропал? Кто смельчак, рискнувший освободить сорокалетнего пленника?
Им оказался учащийся горнопромышленного училища № I города Артемовского, покровчанин Альберт Лучинин. Осторожно расширив зубилом отверстие, он вытащил трехдюймовый шрапнельный снаряд.
Почему же он не разорвался, а застрял в кирпичной стене? Да потому, что головки у снаряда не было. Один только стальной стакан.
И вот все вспомнили случай, происшедший в селе много лет назад. Копаясь однажды в огороде недалеко от церкви, сельские ребята нашли удивительную штучку. Видом своим находка напоминала масленку, применяемую для смазки швейной машины. «Масленка» была большого размера и без носика. Ребята решили разобрать интересную штуковину. Но… взрыв чуть не разворотил баню, где проводился «эксперимент», и двое ребят были ранены.
Тогда никто толком не понял причину взрыва. А теперь все стало ясно. «Масленка» была не чем иным, как головкой шрапнели, которая отвалилась, прежде чем снаряд ударил в стену.
Свой «трофей» Альберт Лучинин передал в музей Покровской средней школы.
П. Коверда, А. Брылин



Перейти к верхней панели