Однажды вечером
— Кто?
Молчание.
— Кто стучит?
Не ответ, а стон.
Торопливо повернув ключ, хозяйка квартиры, немолодая, усталая женщина, едва успела поддержать человека, грузно перевалившегося через порог.
Без кровинки на лице, облепленный комьями мокрого снега… Боже ты мой, да что это? Полы пальто, брюки, ботинки— все парит. Человек в огромном обжигающем компрессе.
— Скорую помощь!
Кто-то побежал к телефону-автомату, чьи-то руки снимали одежду и обувь, укутывали в одеяло, переносили на диван:
— Потерпи, сынок…— откуда-то издалека доносится до сознания голос незнакомой женщины. Мама… Ты здесь, ты со мной, мама?
А потом другие глаза, такие же участливые.
— Потерпи, милый!
Кто эта девушка в белом халате, откуда, зачем?
«Зил» с горящим огоньком «Красного креста» мягко тронулся от подъезда.
…Люди, добрые неизвестные люди. Как зовут ту женщину, которая первой протянула руку помощи? Кто они, девушка медсестра и шофер «Скорой помощи», которые сделали все, чтобы путь до больницы стал возможно легче?..
Радости Константина Русинко
В Орск Константина Русинко привела комсомольская путевка, полученная по окончании механико-математического факультета Львовского университета.
Еще несколько лет назад он знал об Орске не больше, чем было сказано в биографии любимого поэта Тараса Шевченко. Ведь именно в Орской крепости отбывал ссыльный Кобзарь свою солдатскую каторгу.
Костю Русинко город встретил песней. И следов не осталось от печально знаменитой крепости — места ссылки лучших сынов народа. На многие километры протянулись одетые в асфальт и зелень широкие проспекты, застроенные многоэтажными домами. Всюду виделись стрелы башенных кранов — верная примета большой стройки.
Южно-Уральский машиностроительный завод… Молодого специалиста направили в расчетную группу конструкторского отдела. С головой окунулся он в работу. Его пригласили преподавать в заочном политехническом институте. Хотя к тому времени Константин был уже назначен руководителем группы, он принял это предложение. Константин чувствовал, что живет полной, настоящей жизнью.
…Горе свалилось нежданно-негаданно.
Человек в беде
Как пришла беда?
Очнувшись на больничной койке, Костя вспомнил буранный вечер, когда он торопился на последний сеанс в кино, странную проталину среди сугробов, внезапное свое падение и мгновенно охватившую все тело чудовищную боль.
«83 градуса»,— услыхал он однажды в разговоре соседей по палате, и понял: говорят о температуре воды, бушевавшей в траншее. Эта траншея с разорвавшейся незадолго перед тем трубой горячего водоснабжения и стала для него ловушкой.
Откуда только взялись силы, чтобы выбраться из кипятка и доползти до первого дома?..
Сознание то исчезало, то возвращалось, но изматывающая боль чувствовалась непрерывно. Тело было в огне. Погасить его, казалось, не могло ничто.
Клавдии Ильиничне Андреевой, за плечами которой стояли опыт военного врача и многие годы хирургической практики в родном городе, никогда прежде не доводилось иметь дело с таким трудным случаем. Обычно считалось, что человек, у которого ожогом третьей степени поражена третья часть кожного покрова, обречен на гибель. Здесь ожог охватил больше половины тела. И тем не менее не хотелось и думать, что этот молодой, полный сил и планов юноша должен погибнуть.
Андреева и ее коллеги применяли различные методы лечения. Однако они только поддерживали молодой организм. Удалось предотвратить заражение крови — это было первой победой. Но сплошные раны не заживали.
Человек в беде…
Соседи по палате, сами страдавшие различными недугами, стали добровольными помощниками врачей, сестер, нянь. Изо всех сил они старались облегчить состояние того, кому было еще тяжелее.
Из конструкторского отдела Южуралмаша, из заводского комсомольского комитета, из многих других мест звонили, приходили, приезжали в больницу. У всех был один и тот же вопрос: что сделать, как помочь?
А пересадка кожи?..
За эту мысль ухватились сразу.
Пересадка — операция мучительная. Не столько для Русинко — его мучения и так неизмеримы,— сколько для тех, здоровых. которые должны дать свою кожу. Найдутся ли добровольцы?
Нашлись!
Клавдия Ильинична в раздумье шла по больничному коридору, когда к ней подошли две девушки-практикантки из медицинского училища. Они волновались и потому говорили сбивчиво. Не сразу дошло до врача, о чем идет речь. Наконец, хирург поняла: девушки предлагали для пересадки незнакомому им молодому инженеру свою кожу.
Это были Валя Жандармова и Роза Муртазина.
На следующий день они легли на операционный стол, заранее потребовав, чтобы их «не щадили» — брали столько кожи, сколько нужно.
180 квадратных сантимеров кожи взяла у них Андреева. Операцию девушки перенесли стойко, мужественно. Сами оказавшись больными, они думали только о Константине Русинко — помогла ли ему пересадка?
«Валя и Роза, вы настоящие героини! — передали им записку от молодых машиностроителей.— Гордимся вами»!
Но больше всех писем, телеграмм и подарков Валю и Розу порадовал официальный документ, напечатанный на машинке. Это был протокол заводского комсомольского собрания.
«Слушали: о спасении жизни К. Русинко.
Постановили: одобрить решение
25 членов ВЛКСМ—при первой необходимости дать свою кожу для пересадки К. Русинко».
Такая необходимость появилась уже вскоре. Прямо с работы пришли в больницу, чтобы лечь на операцию, Александр Мальцев, Леонид Баранов, Александр Танцуренко, Леонид Мурашко…
Новые и новые люди включались в битву за жизнь, за здоровье товарища.
Он должен жить!
Здоровье Константина медленно улучшалось. Но радужные надежды оказались обманчивыми. „
Болезнь осложнилась воспалением легких. На ногах появились гнойные очаги. Вновь наступило ухудшение.
За окном бушевала весна, однако теплое апрельское солнце не могло согреть Русинко. Ему было плохо, очень плохо.
Комсомольцы отправили телеграмму в Москву, в Министерство здравоохранения СССР. Четыреста слов, переданных по телеграфу, дышали тревогой. «Помогите!»— просили рабочие и инженеры завода. Не прошло и двух дней, как профессор М. И. Левантовский — известный специалист-хирург, привез новые лечебные средства. Советы профессора, новейшие медикаменты позволили вновь остановить наступление болезни.
Пока только остановить…
Больной требовал особенного внимания, особого ухода. О том, чтобы вызвать мать, Константин не хотел и слушать. Больное сердце матери не выдержит горя, повторял он. Тогда комсомольцы установили у его постели свой постоянный пост.
Эту обязанность, трудную и ответственную, поручили копировщице Зитте Легие. Девушки из копировального бюро взяли на себя все производственные задания по- други, стали работать и за нее.
С утра до вечера находилась Зитта в палате. Как самая заботливая сестра, ухаживала она за Костей, заодно и за другими больными, нуждавшимися в ее помощи.
Следила за выполнением всех врачебных предписаний…
Вслух читала книгу за книгой… Кормила…
Русинко нуждался в усиленном питании, в специальном столе. Заботы об этом взяла на себя мать Зитты — Алла Федоровна. Она готовила завтраки, обеды, ужины и возила их в больницу. Каждый день десять, двадцать километров в автобусах, на попутных машинах. Алла Федодоровна никогда прежде не видела Константина, а теперь он был ей, как сын, «Больше фруктов, хорошо бы виноград»,— говорили врачи. Каждый, кто выезжал в командировку на юг, получал вместе со служебным заданием, и другое— отправить посылками, привезти с собой фрукты, апельсины, виноград.
— Зитта, уже поздно. Ты из-за меня не видишь лета,— как-то сказал Костя.
— Не надо,— просто ответила девушка.— Был бы ты здоров. А лето… Лето будет и на следующий год.
Первый полет
Зитта узнала адрес Костиной сестры и написала ей обо всем. Та откликнулась телеграммой, а несколько дней спустя была в Орске. Тем временем врачи пришли к выводу: состояние больного улучшилось, но лечение целесообразно продолжить в условиях клиники.
Оренбург в трехстах километрах. Как перевезти человека, для которого малейшее движение сопряжено с болью? Товарищи по заводу, медицинский персонал больницы перебрали все способы. Лучше всего самолетом…
— Высылаем машину санитарной авиации,— сообщили из областного центра.
За перелетом следили так, словно ставился невиданный рекорд. «Как он?» — думали в конструкторском отделе. «Все ли благополучно?» — волновались в больнице. Орские телефонистки соединяли с оренбургским аэродромом вне всякой очереди. И вот, наконец, сообщение: самолет прибыл, состояние больного удовлетворительное. Он отправлен в клинику.
В областной клинической больнице жизнь человека приняли врач Козлов и его помощники, специализировавшиеся на оказании помощи при ожогах. Но по- прежнему рядом с Костей были и его друзья.
Заместителя главного конструктора Южуралмаша Филиппа Макаровича Четырбока незадолго перед тем назначили на ответственный пост в Оренбургский совнархоз. Свою квартиру он предоставил сестре Константина, а затем приехавшей ей на помощь Зитте. И в обкоме комсомола, и в совнархозе, и в областном отделе здравоохранения — всюду знали о битве с болезнью, которая идет в одной из палат клиники.
Ожоги заживали чрезвычайно медленно. Лучшие средства, которые вполне себя оправдывали в других случаях, здесь оказывались слабыми, недостаточными. Оренбургские медики связались с другими клиниками. По телефону, телеграфу, почтой шли запросы: сообщите об имеющихся у вас новых методах лечения ожогов? Один из ответов особенно заинтересовал: в Ужгороде добился блестящих успехов врач Василий Яковлевич Плахотнюк.
Ужгород был родным городом Константина.
Снова в путь
Как поступить?
Зитта выехала в Орск, и прямо с поезда поспешила на завод.
— Нужно отправлять самолетом,— высказали свое мнение в комитете ВЛКСМ.
Комсомольцы завода объявляют воскресник по сбору металлического лома. Заработанное — для помощи товарищу…
Руководители области связываются с территориальным Управлением гражданского воздушного флота…
Говорит свое слово Центральный Комитет ВЛКСМ…
Русинко летит в Закарпатье — край, в котором родился, где прошло его детство и где должно прийти к нему излечение.
И в воздухе Константина окружали заботливые советские люди. История его стала известна экипажу. Командир самолета, штурман, бортпроводница использовали каждую свободную минуту, чтобы подойти к больному.
Мы не будем описывать дорогу. Впрочем, как не рассказать об эпизоде, происшедшем неподалеку от Москвы?
Незадолго до посадки сопровождавшие Константина Русинко узнали, что самолет приземлится в Быково. А ведь они рассчитывали на Внуковский аэродром! Там ожидает машина «Скорой помощи», туда выедет специалист… И потом, именно из Внуково вылетает другой самолет, на который им предстоит пересесть… Командир экипажа, узнав о волнениях, немедленно связался с Москвой, а затем, получив согласие других пассажиров, изменил курс.
Победа!
Молодой хирург Василий Яковлевич Плахотнюк давно изучает способы лечения при ожогах. Самые эффективные методы он применил, чтобы поставить на ноги своего нового пациента. Константину сделали еще одну пересадку кожи — на этот раз ее дали закарпатские комсомольцы.
Русинко поправлялся. И вот однажды врач пришел в палату с костылями.
— Будем учиться ходить,— проговорил он с улыбкой.
В тот день Костя написал в далекий Орск радостное, взволнованное письмо.
…Почтальон почти ежедневно приносит весточки Константину Русинко. С глубоким интересом, с волнением читает и перечитывает он письма от друзей. Друзья рассказывают о своей жизни, о работе. Слыхал о пуске металлургического завода в Бхилаи? Много машин для него сделано на Южуралмаше. Закончили сборку мощного непрерывно-заготовочного стана для Китая. В Липецке смонтирована установка для непрерывной разливки стали — это тоже дело рук орчан. У конструкторов работы все больше. Коллектив пополняется молодежью. О нем, Косте, знают все. Ждут на заводе.
Вот и вся история, невыдуманная история о дружбе, которая оказалась сильнее смерти.