Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Топаз — один из красивейших самоцветов Урала.
В старинные времена, когда его еще вывозили из иных стран, он носил имя иония, если имел красноватый цвет, и пинк — если красно-оранжевый. Голубые и синеватые его кристаллы, столь славные на Урале, горщики до сих пор зовут тумпасом, бесцветные — тяжеловесом, а темные, дымчатые — смоляком.
Он, конечно, скромнее эффектного аметиста, аристократического алмаза, неожиданного в своей изменчивости александрита. Поэтому его не очень привечали короли и вельможи, он редко находил себе место в царской короне, в парадном колье принцессы. Зато его очень любили уральские рабочие девушки, дочери и жены мастеровых, заводских служащих. Заветная ниточка золотистых топазовых бус переходила нередко из поколения в поколение. И увидев на шее подросшей дочери «самосветное» ожерелье, седоусый мастер с затаенной улыбкой поглядывал на жену: и у нее на шее когда-то было оно, когда еще такой же вот девчушкой прибегала она на свидание.
В музеях мира вы встретите топазы разных оттенков: бесцветные, нежно-голубые, цвета морской воды, бледно-зеленые, винно-желтые, дымчатые, желто-бурые и от красноватого до розового и оранжево-красного. Есть даже фиолетовые топазы — в Бразилии.
Те, что родились в недрах Уральских гор, обычно — голубоватые или бесцветные. А прелестный золотисто-желтый цвет? Это чаще всего хитрость старых горщиков: запекут бесцветные кристаллы в тесто, а там, смотришь, когда хлеб готов, тогда и цвет «поспел».
Некогда торговцы камнем придумали целую шкалу «свойств» различных минералов. Топазу досталось на долю иметь значение «отгоняющего ревность». Топаз считался также счастливым камнем для родившихся в ноябре. Эти досужие выдумки мало кого трогали. Красивый самоцвет покупали с неменьшим удовольствием и те, кто родился в иные, кроме ноября, месяцы, и те кому незачем было заботиться о собственной или чужой ревности.
Родина уральских топазов — знаменитая Мурзинка, восторженно описанная десятками минералогов, а больше всего н лучше всего — влюбленным в ее богатства, в ее людей академиком А. Е. Ферсманом.
Здесь, около Мурзинского острога еще в XVII веке верхотурские искатели камня братья Тумашовы сыскали «цветные камни», в горах хрустали белые… и тумпасы желтые». В 1735 году генерал В. Геннин доносил в Москву, что «В Мурзинской слободе найден тукпас бело-желтоватый и черноватый, который лучше богемского хрусталя и в такой крепости состоит, что стекла режет; и между ним найдены два курьезных черных тумпаса…».
Редкими топазами Мурзинка одаривала людей не раз за свою историю. О богатых находках здесь напоминают названия копей вроде «Тысяччица»,  «Золотуха». Истории таких находок передаются из поколения в поколение. Зимой 1910 года копь «Мокруша» выдала уникальный топаз-гигант. Голубоватый кристалл весил ни много, ни мало — почти 30 килограммов! Редкостную добычу доставили в Екатеринбург. О ней прошумели минералогические журналы мира. Для Академии наук сделали точную копию кристалла из сланца.
И — не напрасно. В годы гражданской войны топаз исчез, и только копия его в минералогическом музее в Москве помогает нам представить его облик.
Особенно красивы голубые топазы Мурзинки. Академик Ферсман писал о них: «Мы можем гордиться… нежноголубымн. холодного тона, прозрачными топазами Мурзинки».
Тайну этого непередаваемо чудесного цвета разгадали ученые-геохимики. Голубоватые кристаллы топаза образовали летучие соединения фтора, откристаллизовавшиеся некогда, миллионы лет назад в «занорыше» — земной пустотке, «пузыре земли».
На Южном Урале топазы встречаются в Ильменских горах, а также по берегам рек Каменки и Синарки. Ильменские топазы чаще всего бесцветны, чистота их идеальна. Но большие кристаллы здесь попадаются редко.
Красив топаз, истинно уральский самоцвет! И если вы в каком-либо из музеев страны увидите золотисто-желтый или нежно-голубой его кристалл,— почти наверняка увидите на этикетке под ним имя его родины — Урал.



Перейти к верхней панели