Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уралец, крепостной Пожевского завода Ефим Михеевич Артамонов.
Ефиму Артамонову часто приходилось пешком ходить от Уткинской пристани до Нижнего Тагила (расстояние 80 верст) и пешком возвращаться обратно. Он много помогал отцу — специалисту по строительству барж. Для откачки воды со дна баржи ставили специальные насосы, и в зависимости от силы течи два или даже три человека все время откачивали воду. Ефим Артамонов установил на одной из барж самую обыкновенную игрушку — «водяную мельницу» — и присоединил ее шатуном к насосу. Насос стал откачивать воду без участия рабочих.
Возможно, что во время переходов от Тагила до Уткинской пристани появилась у Ефима Артамонова мысль о постройке самоката.
Известно, что «холоп Ефимко, сын Артамонов, розгами бит за то, что в день Ильи Пророка года 1800 ездил на диковенном самокате по улицам города Екатеринбурга и пугал всех встречных лошадей, которые не только на дыбы становились, но на заборы кидались и увечья пешеходам чинили не малые». Этот год и считают годом изобретения самоката — прототипа современного велосипеда.
В 1801 году Артамонов решил поехать, безусловно без ведома приказчиков Демидова, в столицу, в Петербург. 9 мая он выехал из Нижнего Тагила, а 13 мая был уже в Перми. проехав 560 километров за четыре дня. В Казань Артамонов приехал 22 мая. По тем временам очень большая скорость. На ходу самокат был тяжел и неудобен. При спусках под уклон создавалась опасность опрокинуться через голову При подъеме на гору надо было «жать» изо всех сил ногами, чтобы велосипед не пошел обратным ходом.
Около 3000 километров Ефим Артамонов проехал на самокате по дорогам Российской империи, добрался до Петербурга, а из Петербурга выехал в Москву. Здесь Артамонов присутствовал на коронации Александра I. здесь ему пожаловали 25 рублей и дали вольную. Изобретатель благополучно вернулся обратно в Нижний Тагил вольным человеком и начал усовершенствовать свой самокат. К лету 1802 года в городе было сделано много самокатов. Нашлись охотники по примеру Ефима Артамонова поехать в столицу «людей добрых посмотреть, да себя показать». Но демидовские приказчики решили по-иному: за порчу хозяйского железа и побег от своего господина на специально сделанном самокате, «оные самокаты изничтожить, а Ефимку со товарищами кнутом бить». Так и закончилось производство самокатов в Нижнем Тагиле. Изобретение Артамонова забыли.
Разрозненные архивы Пожевского завода не дают возможности полнее установить, над чем еще работал Ефим Артамонов. Есть документ о том, что в 1830 году он построил коляску-самоход. Это был прототип автомобиля. только с паровым двигателем. В 1840 году Артамонова отправили на Суксунский завод Демидова, якобы для осмотра строящегося там железного парохода В Суксуне (Пермская область) в 1841 году Ефим Михеевич Артамонов  скончался.
Имя крепостного самоучки-изобретателя Артамонова должно стать в ряду имен замечательных русских техников-изобретателей.
А. Шарц

В Нижне-Тагильском краеведческом музее хранится копия первого в мире двухколесного велосипеда, изобретенного Артамоновым (снимок вверху).
Недавно в адрес Нижне-Тагильского краеведческого музея пришло письмо из Бирмингема от фирмы, изготовляющей велосипедные седла и сумки. Фирма просила выслать фотографии и описание артамоновского велосипеда. О нем они узнали случайно в Германии, в городе Радмаркте.
Англичане прислали нам интересное издание «Велосипеды — история и развитие». В нем описан и изображен первый английский велосипед без педалей, изобретенный в 1819 году, на 19 лет позже тагильского.
Голландский журналист Д. Хохенкамп просил также выслать снимок артамоновского велосипеда для его работы по истории велосипеда.
Так идет слава о русском изобретателе!
В нашем музее хранится второй велосипед, сделанный тагильским рабочим-кузнецом Сергеем Захаровичем Зелениным в 1884 году. Тагильские следопыты обнаружили его в 1951 году у рабочего Лебяжинского рудника (снимок внизу)
С 1950 года, когда отмечалось 150-летие артамоновского изобретения, в Нижнем Тагиле ежегодно проводятся традиционные соревнования по велосипедному спорту — Артамоновский велопробег.
Е. Боташева, библиотекарь Нижне-Тагильского краеведческого музея



Перейти к верхней панели