По-своему называют уральские охотники многих зверей и птиц. Например, под словом «ЗВЕРЬ» обычно принято понимать крупных диких животных. У наших же охотников волк — не «зверь», рысь — не «зверь», медведь — не «зверь», а вот лось — «зверь». И если говорят о «зверях»— то речь идет о лосях, и только о них.
С давних времен лось на Урале был одним из основных объектов охоты. Поэтому и названий лосей очень много. Ходит по лесу лосиха — зовут ее «МАТИЦА». А когда у «матицы» родится лосенок, то до года его просто «ТЕЛЕНКОМ» звать будут, с года до двух — «ВОЛЕНОМ», в два года — «ТОКУШЕМ». А вот уж из «токуша» настоящий «ЗВЕРЬ» и получается.
С каждым годом все меньше становилось лосей в уральских лесах. Сейчас они взяты под охрану закона. За последние годы количество «зверя» сильно увеличилось. Но и сейчас отстрел его еще запрещен. Иначе и нельзя. Например, в Свердловской области лосей насчитывается около 20 тысяч. Это уже много. Но число охотников за последние годы возросло до 60 тысяч. Если лосей разрешить всем стрелять, так на каждого охотника придется только 1/з «зверя». Охранять, бережно охранять его надо.
«КОПАЛУХА» — так называют самку глухаря. От самца она отличается тем. что меньше и рыжевато-коричневого оперения. Копалуха очень заботливая, прямо-таки самоотверженная мать. Зорко охраняет она свое многочисленное семейство от всяких врагов, если нужно, то, не щадя себя, бросается на защиту глухарят. Настоящий охотник не станет стрелять копалуху. Эта птица и в будущем году выведет глухарят. Убить ее — значит добыть только одного глухаря, а загубить — восемь.
«ТРАВНИК» — нырковая утка, речная, или, как еще ее зовут; хохлатая чернедь. На голове самца, как у бравого запорожца, имеется длинный, свисающий назад чуб.
Гнездится эта утка на многих наших водоемах. Обычно гнездо расположено у самого зеркала воды на небольшой сплавине или кочке Найти его не представляет особого труда для человека, плывущего на лодке вдоль берега.
Утка подпускает человека очень близко и вдруг перед самым носом лодки плюхнется в воду и медленно уплывает в камыши. Этим пользуются браконьеры, собирающие утиные яйца. Среди яиц очень много бывает уже насиженных, непригодных в пищу, а ведь из них могли вывестись утки…
«НИДУС» — помесь соболя и куницы. Зверек этот встречается только на Урале. Дело в том. что здесь проходит граница распространения двух ценнейших пушных зверей: восточная — граница распространения лесной куницы и западная— соболя. Оба вида, взятые под охрану человека, успешно размножаются и стремятся расширить места своего обитания: соболь — на запад, а куница — на восток.
Биологи заметили, что из районов, где встречаются и соболь, и куница, стали поступать шкурки, значительно отличающиеся как от шкурок соболя, так и от куницы. Это и есть кидус, гибрид соболя с куницей.
В Московском зоопарке получили кидуса опытным путем. К сожалению, гибрид этот удался, как говорится, ни в мать, ни в отца… Мех его оказался тусклым, без блеска, и более жестким, чем у обоих родителей. По внешнему виду кидус отличается от соболя и куницы большим размером, более крупным черепом и размытым горловым пятном. Шкурка его ценится гораздо дешевле, чем собольи и куньи меха.