На Урале самое глубокое озеро — Большое Щучье. Оно занимает большую тектоническую дину в северной части Полярного Урала. Глубина его— более ста метров. Мало кто побывал на нем: нет к нему ни дорог, ни троп. Попасть к его живописным берегам можно от железнодорожной станции Хальмер-ю, но нужно пройти десятки километров по заболоченной тундре, преодолеть множество бурных рек, ручьев и горных перевалов.
С окружающих гор озеро Большое Щучье выглядит как огромная, сжатая хребтами река с километр шириной и до 12 километров длиной.
В тихую погоду в зеркальной глади озера отражаются суровые, величественные хребты. До тысячи метров поднимаются над водой их вершины. Местами скалистые склоны хребтов почти отвесно уходят в воду. В непогоду озеро покрывается белыми гребнями волн, с шумом разбивающихся о скалистые берега.
Береговые склоны хребтов покрыты голыми каменными россыпями, лишь там, где впадают ручьи, встречаются заросли кустистой ольхи, ивы и полярной березки.
В озеро впадает двенадцать речек, а вытекает одна — Щучья. От нее озеро и получило свое название. Щучья — приток Оби, в ее низовье водится много щук. В самом озере щук нет, зато в изобилии — жирный хариус и хищная тальма.
Когда будет освоен богатый, пока еще не населенный и малоизученный Полярный Урал, рыбные богатства этого озера несут большую пользу. А запасы столь огромны, что в истоках реки Щучьей можно построить гидростанцию.