За околицей МТС на зеленом лугу группа школьников окружила кольцом небольшую остроносую пушку. Одни с восхищением смотрят ка ее ствол, направленный почти вертикально вверх, другие разговаривают с механиком МТС.
— Дядя Миша, ты что, решил из пушки по воробьям стрелять?
— Да , похоже, что так. Хоть не по воробьям, а вот целюсь в это облако,— механик махнул рукой по направлению к лесу.
В это время в рации, стоявшей на скамейке, тонко пропищал вызов и загорелась красная лампочка.
— Слушаю. Говоришь, минут через пять облако будет над полем? Хорошо. Не беспокойся, у меня все готово.
Через пять минут раздался выстрел. Мгновение — и в кучевом облаке появилось белое пятно. Еще, еще выстрел. Белые пятна, похожие на клубы волшебного дыма, постепенно увеличивались. Расстрелянное облако потемнело, изменило свою форму. И вдруг из него полил дождь, сильный, как из ведра.
Нужно признаться, что дождевая артиллерия — дело будущего. Но недалекого. Уже несколько лет советские ученые работают над этой проблемой. Они установили, что облако состоит из мельчайших водяных частичек. В одной дождевой капле содержится примерно миллион таких частичек. При охлаждении облака отдельные частички соединяются между собой и образуют каплю дождя.
Но как вызвать охлаждение облака?
Ученые предложили воздействовать на облако сухим льдом — твердой углекислотой с температурой минус семьдесят восемь градусов.
В небо поднимался самолет, осыпал выбранное облако кристаллами сухого льда, и на землю незамедлительно шел дождь. В пасмурную погоду низкие облака закрывают аэродромы. Летчикам очень тяжело взлетать или совершать посадку. Еще в 1951 году на аэродромах Саратова, Перми, Казани появились «мастера» хорошей погоды. Сухой лед, сброшенный с самолета, уничтожал облака и «открывал» воздушные двери аэродромов.
Но задача еще не была решена. Дело в том, что самолет «засевает» сухим льдом только узкую полоску облака. А чтобы обработать большое облако, самолету нужно много раз подняться в воздух. Да к тому же сухой лед — довольно дорогое вещество. Поэтому и дождик оказался не дешевым.
Опыты продолжались. В Ашхабаде ученый Федосеев обрызгал с самолета облако раствором хлористого кальция. Облако быстро исчезло, и хлынул сильный дождь.
Так ученые разгадали тайну облака. Но они задумались еще над одной очень важной задачей. Нельзя ли, вызывая дождь, вместе с ним одновременно удобрять поля и сады? Не правда ли, смелая мысль? Оказывается, что можно будет.
В снарядах «дождевой» артиллерии будут находиться не только вещества, нужные для рождения дождевых капель, но и азотистые и фосфорные удобрения. Вместе с дождем удобрения и стимуляторы роста растений упадут из заоблачных высот на землю.
А если нет облаков? Бывает же — на небе ни облачка. Куда же тогда стрелять?
И здесь ученые и инженеры ищут выход. Они пытаются создать удивительный агрегат — ионизатор. Например, кукурузному полю нужна поливка, а облаков нет. Не беда, дождь все равно будет. В поле выезжает ионизатор. Вращающаяся антенна излучает электрические заряды. Влажный воздух атмосферы от антенны получает заряды, ионизируется. Разнородно заряженные маленькие водяные частички соединяются в крупные дождевые капли. И дождь по заказу готов!