Пещера на Белой
В морозный январский день 1959 года к Каповой пещере — крупнейшей на Южном Урале — торопливо шла группа лыжников. Торопливо потому, что ими двигало нетерпение найти и увидеть поскорее то, о чем они давно думали, что искали, но что до сих пор так и не удавалось найти.
Вот и пещера. Она известна уже около двухсот лет. С давних пор ее с интересом посещают ученые, туристы, жители ближайших городов и сел. Чудесный подземный дворец довольно обстоятельно описан в научных работах, в журналах и газетах, в очерковых книгах. И все же — она еще далеко не полностью изучена. Вот. хотя бы этот вопрос, который интересует пришедших сейчас сюда…
Гигантская арка входа встречает нас. Именно гигантская, иначе не назовешь. В скалах узкого ущелья — грот той около сорока метров и почти такой же ширины. Нависшие над ним отвесные 100—150-метровые скалы еще более помогают создать впечатление убежища неведомых гигантов.
Под аркой волшебно сверкает голубоватое озерцо, а дальше, над белоснежным сугробом в глубине грота, зияет вход в главный тоннель пещеры. Сбросив лыжи и лишнее снаряжение, углубляемся в недра горы.
Просторный тоннель приводит нас в гроты, такие же громадные по размерам, как и входной. Словно залы средневекового собора. Здесь тепло — и зимой и летом температура около 7—10 градусов выше нуля.
Пещера двухэтажная — мы это знали. Над нижним тоннелем длиной (с гротами) 328 метров расположен второй, протяжением 439 метров. В конце его — озеро.
Идем по нижнему «этажу». Сыро. Всюду со стен сочатся капельки воды. В минуты абсолютной тишины слышатся мелодичные однообразные звуки: кап-кап… кап…
Так вот почему пещера и зовется Каповой! Имя ей дали эти звенящие в тишине капли, тысячелетиями просачивающиеся сквозь толщу известняков, из которых сложена гора. Да что тысячелетия — возраст пещеры исчисляется сотнями тысяч, а может быть, и миллионами лет! Маленькая, но бойкая речка Шульгановка, унырнувшая под землю в нескольких километрах отсюда, проделала за этот «отрезочек» времени работу, посильную разве только целой армии титанов. А сейчас она как ни в чем не бывало выныривает на поверхность веселым ручейком из-под скалы выходного грота.
В подземном дворце есть свои жители. Они живут без прописки, но хуже себя от этого не чувствуют. Мы нашли следы рыси, медведя… Слышали даже чье-то сопение и недовольное урчание. Похоже, что тут зимует медведица с детенышами. Потревоженные светом наших фонарей где-то вверху одного из гротов заметались летучие мыши.
Жителей немало. Пещера удобна для жилья. Можно сказать, это целая гостиница для зверья. Да и только ли для животных? Такое удобное убежище мог и прямо-таки должен был использовать человек в далекой древности, пока не научился строить себе жилище.
Мог и должен был жить. Но где доказательства?
За ними-то мы и пришли сюда. Ибо сторона жизни пещеры исследована очень слабо.
Еще у входа в пещеру мы заметили в обшей картине что-то знакомое каждому археологу. Неподалеку от входа лежала куча камней. Не похоже, что они свалились откуда-то сверху. Куча сложена руками человека. Это — каменная мастерская первобытного человека. Здесь он изготовлял себе топоры, скребки, ножи и другие орудия.
Но где они? Не один час проходит в тщательных поисках. Вся куча перебрана по камешку. В результате — в наших руках пять образцов, похожих на шило и скребок.
Вроде бы доказательство. Но какое неубедительное! Орудия сделаны из известняка, а кто не знает, что первобытный человек применял для этого кремень.
С досады чуть не выкинул эти безделушки. Но вдруг пришла мысль: а почему обязательно из кремня? А если его нет поблизости, то должен же был человек из чего-то делать себе необходимые орудия труда и быта! Почему бы ему не делать их из крепкого известняка — из того, что всегда есть под рукой?
Бережно завернул чуть не выброшенные камешки и ринулся со светлыми надеждами в темное подземелье — за другими доказательствами.
Вот, скажем, если здесь некогда жил человек, то он должен был здесь и питаться. Конечно, не консервы и плавленый сыр в серебряной обертке употреблял он в пишу. Он ел зверей. Значит, надо искать их кости.
Еще несколько часов поисков — и перед нами склад из собранных по углам гротов костей древних животных. На многих из них от времени образовались каменные сталактитообразные наплывы. Одна кость особенно любопытна — она расщеплена вдоль. Именно так поступал первобытный человек, вытаскивая из нее мозг, свое любимое лакомство, так сказать, десерт обеда. Это уже может быть серьезным доказательством.
Два доказательства есть. А что, если попадется еще и третье, позволяющее определить самое главное — возраст нашего предка, населявшего пещеру? Конечно, человек мог жить здесь в разные эпохи, но нас интересует самый древний насельник, первооткрыватель этого убежища многих поколений людей.
Эрмитаж предков
Этим третьим доказательством могли, например, стать скульптура и рисунки. Ну, не масляная живопись в золоченых рамах, не гравюра на стали или меди, а например, изделия из глины и камня, рисунки на стенах пещеры, нанесенные краской или каменным зубилом.
Снова путешествуем по гротам и коридорам, освещая стены и внимательно вглядываясь в них. Но все напрасно. Правда, в причудливых узорах наплывов извести и сталактитов иной раз покажется что-то похожее на рисунок, но — увы! — только кажется.
Четырнадцать часов лазали мы по пещере, устали, замерзли. Энтузиазм стал падать. Нет, видимо, рисунков нам не найти. А жаль!
Но, что это? На гладком щите одного из гротов в ярком круге от электрического фонаря что-то необычное. Похоже на изображение головы лисицы. Подходим ближе. Но фонарь вдруг потух, и, когда снова засветили его, лиса исчезла. Неужели почудилось? Забыв об усталости, голоде, возбужденно ищем всюду, почти обнюхиваем стены. И вот она, лиса! А дальше новое открытие — великолепный . рисунок головы волка. Чуть левее и ниже еще одно изображение — голова медведя. Рисунок волка чуть меньше натуральной величины, а голова медведя, наоборот, изображена увеличенной.
Интересно, что медведь какой-то необычный: в отличие от современного бурого медведя у него более крутой лоб и больше уши. Вспомнил, что в палеонтологическом музее в Москве видел восстановленный по скелету рисунок пещерного медведя, обитавшего в давние времена на Урале. Похож!
День за днем, месяц з а месяцем, изучали мы стены пещеры, открывая рисунок за рисунком. Перед нами предстала целая картинная галерея с изображениями зверей древнего каменного века. Эрмитаж предков!
Вот рисунок гигантской дикой кошки с открытой пастью. Глаза сверкают, большой клык, как сабля, готов вонзиться в тело жертвы. Неужели это саблезубый тигр? Но ведь он вымер миллион лет назад! Значит, или рисунок относится именно к этому времени, или на нем изображен не этот давно вымерший зверь, а какой-то другой.
Вот львица. А вот, кажется, зубр нагнул голову и ринулся на своего врага. Вот выбитая на стене в профиль голова хищника с громадным саблевидным зубом. Неужели это все-таки он изображен здесь, саблезубый тигр? Может быть, он вымер позднее?
Дальше — две пантеры. Они изображены, как говорят художники, в анфас, то есть прямо в лоб. Тур, благородный олень, дикая степная лошадь, еще лошадь, еще медведь… Иные изображения размером до двух метров. Найдена и подставка, с которой наносились рисунки,— куча камней, сложенная первобытным художником. Вблизи пещеры, на берегу реки Белой, мы нашли гигантские изваяния львицы, бизона, головы львов. Их размеры таковы, что они могут быть сравнимы с египетскими сфинксами.
Многое еще не ясно и не разгадано. Некоторые из рисунков, например, «портреты» львов и слонов, так и не получились на фотопленке, а все, что не выходит на фото, считается пока недействительным. Приходится все начинать снова: поиск, синтез (составление в единое целое) пятен и штрихов в рисунок, представление об изображении, предварительное определение вида зверя, поиски лучшей точки съемки и лучшего освещения, фотографирование, работа с фотоснимком,— иногда очень сложная — последующие сравнения и проверка. Хлопот немало.
Но хлопоты не напрасны. Они приводят к очень важным выводам.
Почему это важно?
Почему это важно? Мало ли археологи знают рисунков, созданных руками наших предков. О них уже написано немало книг и исследований. Что может прибавить еще одна находка?
Во-первых, конечно, очень важно, что галерея рисунков Каповой пещеры позволяет нам воссоздать облик природы, животного мира древних времен, а также помогает раскрыть образ жизни первобытного человека на Южном Урале, узнать зверей, на которых он охотился, способы его охоты в местных условиях.
Рисунки рассказали нам, что первобытный человек на Южном Урале застал более теплый климат, чем сейчас. Позднее, с похолоданием, звери, мясом которых питался человек, ушли на юг, и за ними ушел охотник. Он унес на юг и свою культуру. Возможно, что культура древней Индии, Вавилона и Египта имеет свои корни в культуре Южного Урала.
Но самое главное, несомненно, в возрасте этих рисунков. Они созданы человеком древнекаменного века! А это значит, что открытие изображений в Каповой пещере — событие огромной важности.
Дело в том, что рисунки людей палеолита (древнекаменного века) известны пока только из пещер западной Франции и восточной Испании, а также из нескольких пещер северной Африки и Палестины. Такая географическая ограниченность находок дала повод некоторым ученым утверждать, что культура человечества возникла в холодном климате Западной Европы и что зачинателими и носителями этой культуры были западно-европейские племена. Нашлись «ученые» и другого склада, На камне, которые на основе этих утверждений построили фашистскую теорию о превосходстве одной из западно-европейских рас (арийской) над другими расами. Бредовая фашистская «теорийка» принесла немало горя народам мира — под знаменем ее полусумасшедший немецкий ефрейтор Гитлер хотел завоевать мир и физически уничтожить десятки миллионов людей «неарийских» рас.
И если рисунки в пещерах Франции датируются примерно сорока тысячами лет, то изображения Каповой пещеры значительно старше их: некоторым из них, возможно, 120—150 тысяч лет!
Известно, что Южный Урал никогда не покрывался сплошным ледником, и поэтому здесь не было такого холодного климата, как в приледниковых зонах Западной Европы. Ледник отстоял от Южного Урала далеко на северо-запад, и горные хребты надежно защищали эти земли от холодных северо-западных ветров. В связи с этим на Южном Урале теплый климат задержался, несомненно, гораздо дольше, чем в Европе. А теплый климат надолго задержал здесь и человека, и животный мир.
Многое нам открыла пещера, но можно думать, еще больше откроет нам ее дальнейшее изучение. Любознательные туристы уже немало помогли ученым в раскрытии тайн пещеры. Могут помочь они и в будущем. Только надо очень бережно охранять ее ценности — ведь это ценнейший памятник истории человечества. Не следует прикасаться к обнаруженным изображениям, освещать их факелами и т. д.
Путь к пещере нелегкий, но разве остановит это бывалого туриста! Если ехать туда зимой, то от Магнитогорска местным поездом до Бай мака. Сибая или Белорецка. Дальше — на лыжах до Бурзяна и километров 35 вниз по реке Белой, прямо до пещеры. Она — в четырех километрах от поселка Акбулатово (Куламат). Летом лучше всего пуститься в путь на лодке по красавице реке Белой от Бурзяна или от Каги (под Белорецком).