Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Подполковник запаса

Если б не друзья
Однажды во время воздушного боя лейтенанта Маковского ранило. Голову закружило. Он на миг потерял сознание. Очнувшись, увидел, что его самолет перевернулся, летит вверх колесами и начинает входить в штопор. Первая попытка выправить покалеченный истребитель не увенчалась успехом. Надо выбрасываться с парашютом. Привязные ремни отстегнуты. Но куда? К врагу? Нет, надо попытаться еще раз!
К счастью, самолет вернулся в горизонтальное положение. Осталось добраться до аэродрома. Фашисты, видя, что самолет Маковского неисправен, решили расстрелять его в воздухе. Но за боем внимательно следили и товарищи Маковского. Первый же вражеский самолет, преследовавший лейтенанта Маковского, был срезан меткой очередью младшего лейтенанта Каширина. На помощь подошел и лейтенант Меркулов.
Фашисты уклонились от боя.
Но как посадить самолет? Ведь при посадке можно снова сорваться в штопор. Спартак Иосифович выяснил, что посадку можно сделать только при скорости 380 километров в час. Это почти втрое превышало обычную в те времена посадочную скорость.
Уже была видна станица Славянская, где был расположен аэродром. Осталось дотянуть каких-нибудь три километра. Но отказал мотор. Пришлось выбирать ровную площадку на лугу, где работали колхозники, и садиться на «брюхо».
Снижаясь все ниже и ниже, Маковский выключил магнето и левой рукой взялся за скобу прицела, чтобы не разбить голову при ударе о землю.
И вот самолет приземлился, едва не развалившись на части. Толчок, потом другой. Прочертив землю фюзеляжем, машина встала. Пересилив боль, Маковский выскочил и отбежал в сторону: могли взорваться бензобаки.
Очнулся Маковский на руках колхозников и своих товарищей по оружию.
— Дружба — самое основное в жизни.— Если бы мне не помогли боевые друзья, я бы погиб,— рассказывает Спартак Иосифович.

Легендарный подвиг
Стоял небольшой мороз. Два первых дня 1944 года прошли в относительном затишье. Эскадрилья старшего лейтенанта Маковского готовилась к очередной боевой задаче. Нужно было штурмовать аэродром противника в районе Большой Костромки. Группа из восьми самолетов вместе с командиром вылетела утром третьего января. На высоте Wr*
восьмисот метров со стороны территории, захваченной врагом, наши самолеты незаметно подошли к фашистскому аэродрому, где пряталось около двадцати истребителей и бомбардировщиков.
В сводке Совинформбюро от 4 января 1944 года об этом говорится кратко:
«Группа наших летчиков под командованием старшего лейтенанта Маковского вчера произвела налет на один из аэродромов противника. Не доходя до цели, советские самолеты были встречены вражескими истребителями. В завязавшемся воздушном бою было сбито четыре немецких самолета. Кроме того, сожжено три самолета из числа находившихся на аэродроме…»
На деле было сложнее.
Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, Спартак Маковский со своим ведомым Виктором Кузнецовым сделал три захода. Они подожгли три самолета и один бензозаправщик. Посмотрев на часы, Маковский сказал Виктору по радио, чтобы он уходил из зоны огня. Нужно было еще атаковать переправу.
Истребитель Кузнецова последовал за командиром почти вплотную. Машина его была повреждена, но пока слушалась летчика. Вот и переправа. Обрушив на нее всю мощь своих пушек и пулеметов, внесли панику в ряды фашистов. Маковский передал товарищу приказ отходить на свой аэродром. Но рация у Кузнецова, по-видимому, не работала, а за его самолетом потянулся голубой шлейф — струи бензина, вытекавшие из пробитых бензобаков.
И вот в районе Малой Лепатихи, в 10—15 километрах от линии фронта, Кузнецов был вынужден сделать посадку на территории противника.
Он приземлился на заснеженном поле меж двух дорог, по которым двигались к фронту вражеские солдаты и машины. Гитлеровцы с криками бросились к советскому самолету.
Спартак Маковский все это видел сверху. Раздумывать было некогда. Осмотрев поле, он быстро пошел на посадку. Сначала получилось неудачно: впереди торчали столбы немецкой полевой связи. Пришлось сделать разворот, и под носом у оторопевших гитлеровцев появилась машина с красными звездочками на крыльях.
Во фронтовой газете тех лет Кузнецов рассказывал:
«На минуту мне показалось, что нет никакого выхода,— смерть или позорный плен. Но вдруг вижу, мой командир делает круг и идет на посадку. Радость охватила меня. Подбегаю к самолету командира, слышу его сильный, твердый голос:
— Левую ногу закинуть в кабину, голову под козырек, руками держаться за поручни прицела.
Командир дает полный газ. Навстречу цепью бегут фашисты, стреляют из автоматов. Машина прорывает эту цепь, и мы взмываем в воздух…»
Но самолет очень медленно набирал высоту. Фашисты стреляли из автоматов и бежали за ним. «Что же случилось?» — подумал Маковский. Доска приборов была закрыта Кузнецовым, которому пришлось свеситься головой вниз в кабину, чтобы его не сдуло встречным потоком воздуха.
— Виктор,— сказал Маковский,— пододвинься чуток, на компас взглянуть надо.
Но Кузнецов не шевелился, потеряв сознание. Маковский приподнял его и только тут понял, в чем дело. Оказывается, при взлете Виктор ударился головой о рукоятку магнето и выключил одну группу свечей. Неисправность была устранена, и самолет лег на курс к своему аэродрому.

Сын старого большевика
За время Великой Отечественной войны Спартак Маковский совершил 216 боевых вылетов, провел 76 воздушных боев, сбил семь самолетов противника в группе с товарищами и тридцать сбил сам. Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина, он награжден орденами Великой Отечественной войны I степени. Красной Звезды, Александра Невского, тремя орденами Боевого Красного Знамени. Нет, недаром он сын старого большевика, активного участника гражданской войны Иосифа Ивановича Маковского.
Недавно Спартак Иосифович получил письмо из воинской части, в которой он служил.
«Уважаемый тов. Маковский!
Обращаюсь к Вам от имени партийной организации войсковой части, в которой Вы служили. Личный состав гордится Вашими подвигами, которые Вы совершили в годы Великой Отечественной войны…
В мае исполняется двадцатая годовщина нашей части… Вы один из десяти героев Советского Союза — воспитанников части… У нас утвержден переходящий приз — кубок имени Героя Советского Союза тов. Маковского, который вручается лучшему подразделению за успехи в боевой и политической подготовке…»
Сбываются слова фронтового поэта, написанные в дни войны:
Переменится и время,
Переменятся и люди,
Но дела твои пред всеми
Никогда мы не забудем!
И не мы одни, а дети —
Наши правнуки и внуки
Вечно славить будут эти
Силой дышащие руки!



Перейти к верхней панели