Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

БУДЕМ ГЕОЛОГАМИ
Члены кружка геологов-следопытов Златоустовского Дворца пионеров летом 1959 года обследовали заброшенные копи, сделали их описание, составили глазомерные планы и отобрали образцы горных пород и минералов для анализов и краеведческого музея. Воспользовавшись проходкой траншеи для бензопровода через Урал, мы произвели детальное геологическое и радиометрическое изучение этой полосы в масштабе 1:10 000 и составили геологический разрез.
Во время походов по родному краю, а прошли мы в 1959 году более 500 километров, обнаружили новое месторождение кианитов, новые залежи камня-плитняка, необходимого для строительства дорог в нашем городе. Кроме того, мы нашли новые точки титано-магнетитового оруденения и залежи зеленого мрамора. Часть ребят изучала живую природу хребтовой части Урала.
Собранный нами материал обогатил местный краеведческий музей. Создали мы и свой музей при Дворце пионеров. В нем три отдела: живой природы, неживой природы и пропаганды туризма и краеведения. За найденный камень-плитняк мы получили благодарность от горисполкома, а за кианитовую руду — от геологоразведочной партии. Кианитовая руда используется для производства силумина. Геологи попросили нас произвести в районе кианитовой залежи поисковые работы с проходкой горных выработок.
Мы переписываемся и делимся опытом с Ленинградским клубом юных геологов, с башкирскими пионерами и омскими краеведами. Наши друзья из Омска и Башкирии приезжали в Златоуст. Занятия в кружке помогли нам выбрать профессию. Мы твердо решили стать геологами. Некоторые из нас уже проходили практику в геологоразведочных партиях и получили рабочие разряды. Летом 1960 года мы поедем в Сибирь на помощь сибирским геологам.
Н. Гладких, староста кружка

ТРИ ГИЛЬЗЫ
Летом семнадцать ребят двенадцатой ирбитской школы совершили поход по местам боев полка Красных Орлов. Вместе с ними был Иван Сергеевич Антропов, старый большевик, бывший боец прославленного полка. У села Ирбитские Вершины, где девять рот полка Красных Орлов в течение месяца защищали позиции от озверевших колчаковцев, ребята решили раскопать сохранившиеся окопы: вдруг оружие какое-нибудь найдут. Но нашли лишь три заржавевшие гильзы. 40 лет они лежали в земле. Кому из бойцов они принадлежали? Где он, тот герой, что так самоотверженно боролся за счастье молодой республики?
И вот что рассказал Иван Сергеевич Антропов.
В Егоршино полк Красных Орлов выдержал ожесточенный бой с колчаковцами. В этом бою погибли комсомольцы Гриша Балин и Тима Нетунаев, отважные и бесстрашные разведчики… Гриша и Тима — пятнадцатилетние парнишки, уроженцы села Пески, Катайского района, бывшей Курганской области, востроглазые, верткие ребята. Неоценимую помощь они оказали полку, много добыли важных сведений. А у села Ирбитские Вершины стояли насмерть красные бойцы-пулеметчики Дунаев и Снегирев.
105 километров, через Егоршино, Сухой Лог, Каменск-Уральский прошли ребята, и всюду они видели новостройки семилетки. Нет, недаром отдали свою жизнь бойцы героического полка!
К сожалению, память героев-комсомольцев не увековечена. На памятнике-обелиске у вокзала в Егоршино даже нет их имен и Фамилий. А что жители села Пески знают, помнят о Грише Балине и Тиме Нетунаеве?
Л. Корец

3295 ЧЕЛЯБИНЦЕВ
Челябинские следопыты провели конференцию по итогам туристского года. За два дня до нее в большом выставочном зале Дворца пионеров открыли краеведческую выставку, двадцать школ города представили свои работы: различные коллекции и гербарии, карты озер, пещер, рек родного края, маршруты походов, походные дневники, фотогазеты, рисунки, оружие разных лет, вещи, найденные при археологических раскопках, стенды с продукцией. выпускаемой предприятиями Челябинской области.
На конференции ребята рассказывали о своих походах, что нового и интересного увидели и узнали.
Следопыты 96-й школы по заданию краеведческого музея обследовали берега реки Ай и ее притоков, озера Зюраткуль и нашли три стоянки древних людей.
Педагогический институт поручил краеведам 46-й школы исследовать и охарактеризовать одиннадцать озер Южного Урала. Вот одна из записей в их гидрологическом дневнике:
«Озеро Таткуль. Бессточное. Глубина 2 метра, дно илистое. С середины и с берегов озеро зарастает, имеются на нем плавучие острова, на которых растут различные деревья, кустарники, травы. Острова небольшие (50Х90 м). По рассказам, возле островов много рыбы. Форма озерной котловины блюдцеобразная. Площадь озера 200 га, температура воды на дне: январь + 1, июнь +13; на поверхности: январь —4, июнь +14».
Следопыты 34-й школы изучили и описали пещеры Южного Урала. Они прошли по маршруту: Челябинск — Миньяр — Сим — Казамаш — Сатка — Зюраткуль.
В походах прошлого года по родному краю участвовало  256 экспедиционных отрядов — 3295 учащихся челябинских школ.



Перейти к верхней панели