След зайца-беляка вел в густой ельник.
— На лежку пошел!— Николай указал на скидку с дороги.— Трудненько в таком чапыже его взять будет,— добавил он. снимая с плеча ружье. Николай идет по следу, а я стараюсь забежать вперед След, попетляв по ельнику, выходит на поляну и ведет прямо в большой ивовый куст. Обхожу куст краем поляны и не нахожу выходного следа. Все ясно — заяц в кусте. Теперь ему некуда деться. Взвожу курки и готовлюсь к выстрелу.
Откровенно признаться, мне немножко жаль этого глупого зайца. И додумался же лопоухий залечь посреди открытой поляны! Куда ни кинься, попадешь под выстрел. Вот к кусту приближается Николай. Тяжелая двустволка двенадцатого калибра взята на изготовку, палец на спусковом крючке.
Бедный заяц, он не знает, что за охотник Николай! Я себе ясно представляю, как на белом фоне мелькнут черные кончики прижатых ушей, грохнет выстрел и взметнутся в воздух длинные ноги неумного зайца.
Николай уже у самого куста. Он останавливается и резко свистит. Никакого результата.
— А ну, вставай, косой! — с криком Николай лезет в куст. Проходит минута, другая — заяц не появляется. Я не выдерживаю и бегу на помощь приятелю.
— Где заяц-то? Лежку нашел?
— Здесь он!— смеется Николай.— Помогай тащить, окопался!
Тащить зайца но пришлось На месте лежки оказалась неглубокая снежная нора, и дальше вглубь шла шель между тремя огромными валунами. Где-то там, в этом каменном доте, и окопался заяц. Заячий дот был неприступен.
Г. Алексеев
Значок активиста журнала
Редакция «Уральского следопыта» учредила значок активиста журнала.
Первыми значок получили следопыты школы № 77 Свердловска, которые завоевали переходящий приз журнала — «Лучшему отряду следопытов Урала»: Инна Мельникова, Тамара Васильева, Вера Сысоева, Дима Булатов, Витя Шаймарданов, Нина Нифонтова, Гена Ефимов, Вера Лашукова, Рита Войтенко и Вера Носенко. Награждены Орджоникидзевского Дома пионеров Алексей Чекасин, в прошлом году окончивший эту школу, преподаватель физкультуры — руководитель следопытского кружка этой школы Р. А. Занина.
Значок активиста журнала получили также профессор М. О. Клер и профессор А. А. Малахов, писатели Б. Рябинин, В. Астафьев и М. Зуев-Ордынец, писатели-краеведы С. Н. Марков, Н. А. Ловцов и В. П. Бирюков, руководитель географического общества «Глобус» П. И Истомин и методист общества А. А. Арзамасцев, заслуженный учитель РСФСР А. И Александров и начальник Главного Политического Управления Советской Армии генерал армии Ф. И. Голиков, художники С. С. Киприн, М. Е. Заводчиков и В. К. Бубенщиков, ученый-нумизмат В. М. Брабич. старый большевик А. С. Старостин, охотовед Г. А. Бабаков, метеоролог Л. А, Федоров, инженер Н. Н. Хрущев, инженер-капитан 2-го ранга Л. В. Виноградов, конструктор Уралмашзазода П. С. Владимиров.