Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Я возвращался с охоты и, чтобы сократить время и расстояние, не стал обходить озеро, а решил пройти прямо по льду. Метрах в пятидесяти от берега увидел рыбака. Подошел к нему. Разговорились. Мое внимание привлекло необычное устройство проруби и сам способ зимней рыбалки. Обычно пробивают лунку, очищают ее от осколочков льда, опускают снасть и, удерживая в руках удильчик, наблюдают за поплавком. У этого же рыбака все было устроено иначе. Лунка — постоянная, а снасть сделана так, что ее не надо все время держать в руках.
Оказывается, как только окрепнет лед на водоеме, тот рыбак в намеченных местах устанавливает незамерзающие проруби. Пробивает лунку и вставляет в нее деревянную трубу из четырех досок одинаковой ширины Труба должна немного возвышаться над поверхностью льда и выступать подо льдом. В нее с обеих сторон вставляются деревянные. крышки и, пока она вмерзнет, придерживают чем-нибудь тяжелым. Крышки соединены бруском. Стоит лишь вынуть — и прорубь наполнится водой. После рыбалки крышки вставляются обратно. Они должны быть очень хорошо подогнанными, особенно нижняя, чтобы вода не проступала.
Над прорубью в кучу снега у этого рыбака был воткнут прут. В щель на конце вставлена леска с поплавком, который висит над центром лунки. Окрашенный в темный цвет, он хорошо ; виден на фоне снега. Малейший клев выдернет леску из расщелины прута, и поплавок упадет в лунку Это нетрудно заметить и издали. Можно одновременно ловить в двух или трех лунках.
— Устройство это старинное.— сказал рыбак.— Такую незамерзающую прорубь я, между прочим, установил на льду нашего пожарного водоема. В случае необходимости лед рубить не придется. Вынешь крышки — вода к вашим услугам.
Б. Савицкий

РТЫ И КОНЬКИ С ПОДРЕЗАМИ
Сколько лет лыжам? Давно ли известны коньки? Сразу, пожалуй, никто не ответит. В Никоновской летописи 1444 года говорится: «Князь Великий Василий послал противу Золотой орды князя Оболенского и Андрея Голтяева, да двор свой, да мордву на ртах (на лыжах)… а казаки рязанские тоже на ртах». Запись сделана более пятисот лет назад. Но это не все. При археологических раскопках в торфяных болотах нашли остатки лыж, возраст которых 2000—4000 лет! Коньки намного моложе. Самое старое упоминание о них найдено в челобитной грамоте XV века.
Если сравнить «ископаемые» лыжи — рты — с современными, то они почти одинаковы: две дощечки с загнутыми носками, с креплением для ступни ног. Но особенно похожи на своих прапрадедов «голицы» и «подшитые», или «кысовые» лыжи таежных охотников-звероловов. При небольшой длине эти лыжи широки — до 20 сантиметров. Рекордов на скорость на них не поставишь, но они не проваливаются в глубоком и рыхлом снегу, хорошо скользят в оттепель, удобны при передвижении по густому лесу.
Каждый лыжник знает, что подняться на гору можно «полуелочкой», «елочкой», «лесенкой». А «кысовые» лыжи позволяют идти «в лоб». Снизу они подбиты шкурками с ног лося (эти шкурки и называются «кысом») так, что зачес направлен к пятке. «Кыс» свободно пропускает лыжу вперед, но ни на один сантиметр не позволяет скользить назад: мешает зачес шкурки. «Кысовые» лыжи дорогие. На одну пару лыж надо шесть шкурок.
У коньков свои предки. Мальчиком мне пришлось кататься на деревянных колодках с железным полозом — коньки моего деда. А однажды деревенский кузнец подарил мне полоз настоящего «подрезного» конька, который он нашел в старой, заброшенной кузнице. Полозу знатоки-старики дали сто с лишним лет.
Николай Хрущев



Перейти к верхней панели