Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Знать прекрасную нашу страну

Ежедневно центральные и местные газеты пестрят многочисленными сообщениями об экспедициях, походах, перелетах. Тысячи советских людей на самолетах и ледоколах, автомобилях и глиссерах, велосипедах и байдарках и, наконец, пешком преодолевают необъятные пространства нашей великой страны. Они двигаются по большим трактам, узким проселочным дорогам, бурным морям и многочисленным рекам. Они спускаются в долины. Они смело подымаются в горы, ввысь, преодолевая невероятные трудности, взбираются на голубые пики Памира, алмазные вершины Казбека и Эльбруса, величественный Тянь Шань, манящие утесы Алтая.
Многие трудящиеся используют свой очередной отпуск, чтобы принять участие в экспедициях и походах.
Откуда такой необычайный интерес к туризму, к путешествиям у молодых, да и не только у молодых, граждан нашей страны?
Мы знаем, что и герои Жюля Верна и Майн Рида, капитана Мариэтта и Джека Лондона, люди другой эпохи, другого общественного строя так же были охвачены горячкой путешествий.
Что их влекло?
Жажда авантюристических похождений, стремление покорить, завоевать чужие земли и народы, погоня за личным обогащением и славой.
Иными побуждениями руководствуется советский человек. Пролетарии, колхозники, интеллигенты обрели после великого Октября подлинное отечество. Их родина, первое и пока единственное пролетарское государство в мире, занимает шестую часть земного шара. Удивительно ли, что они, советские люди, жаждут ближе, глубже познакомиться со своей прекрасной страной, стремятся познать свою обновленную, цветущую родину!
Растет страстное желание узнать природные богатства, климат, экономику, культуру, обычаи и нравы многочисленных народов, населяющих Советский Союз.
В каждом крае вы встретите сотни людей, с большим усердием изучающих свои родные места. Они пытливо заглядывают в их историю, неутомимо роются в памятниках и архивах, настойчиво стремятся раскрыть их недра.
Прошло уже то время, когда на краеведческую работу смотрели, как на чудачество. Сейчас почти все понимают, что дело это серьезное, полезное. В нашей необъятной стране, где идет невиданное социалистическое строительство, изучение природных богатств немыслимо без привлечения широких народных масс.
Тысячи разведывательных партий и групп исследуют недра Советского Союза. Их неутомимая работа уже дала свои результаты. Доказано, что нет в мире страны более богатой минеральным сырьем, чем СССР. Советский Союз и здесь, в мировом балансе минерального сырья, выходит на первые места, догоняя и обгоняя по установленным запасам капиталистические страны.
Неисчерпаемы недра советской земли. Руда и уголь, нефть и золото, торф и марганец — все это лежит под нашими ногами. Но чтобы эти богатства поставить на службу социализму, необходимо их тщательно разведать, подсчитать.
Капиталистическая организация производства ведет к хищнической эксплуатации недр. Только социалистический общественный строй с максимальной целесообразностью распоряжается богатствами недр.
Весь трудовой народ нашей родины кровно заинтересован в том, чтобы быстрее отвоевать у природы великие богатства, которые она скрывает.
Эта задача не может быть выполнена силами одних специалистов геологов. Нужно увлекать на это поистине прекрасное дело миллионы рабочих и колхозников, служащих и учащихся. Имена советских людей, открывающих для нашей страны новые богатства, должны быть известны всему Советскому Союзу.
Помочь трудящимся нашей страны познать богатства своего отечества — какая благодарная задача! Ученые и литераторы, путешественники и артисты, инженеры и художники должны напрячь свои усилия и помочь советскому человеку ближе познакомиться с историей, природными богатствами, разносторонней социалистической культурой многонационального Советского Союза.
На школьной скамье детей обучают географии. Нужно бесспорно добиться, чтобы школьники блестяще знали эту дисциплину. Но может ли один учебник удовлетворить пытливый ум ребенка, дать ответ на все возникающие в детском сознании и относящиеся к жизни нашей страны вопросы?
Конечно, нет.
Необходима разнообразная детская и юношеская литература, где бы в яркой, увлекательной форме были показаны природные богатства, культура, быт различных районов Советского Союза.
Людям нашей страны одинаково дороги, одинаково близки Красная Москва и далекая Ойротия, нефтяной Баку и Новый Комсомольск-на-Амуре, заполярная Чукотка и субтропическая Абхазия.
То немногое, что издано в области этнографической литературы, с восторгом встречается и «зачитывается» нашими молодыми, да и не только молодыми, читателями.
Почему нет волнующих романов, повестей и поэм, воспевающих незаметных, скромных героев-разведывателей, геологов? Ведь они, эти люди, творят воистину великое дело. Ведь среди них есть тысячи мужественных, волевых, беспредельно преданных социализму, партии Ленина — Сталина людей.
Советский Союз — великая братская семья народов. Однако быт, культура многих народов еще мало известны, недостаточно изучены.
Известно, что только после съезда писателей миллионы наших читателей начали знакомиться с такими старейшими литературами, как грузинская, армянская.
Известно, что последние гастроли некоторых национальных театров в Москве «неожиданно» показали высокий класс искусства у многих народов Союза.
Успехи национальных по форме и социалистических по содержанию культур уже не должны удивлять. После Октября прошло около восемнадцати лет. У всех народов, населяющих Советский Союз, выросла своя литература, свое искусство. Пора, чтобы советский человек, где бы он ни жил, мог познакомиться с этими культурными богатствами.
Советское кино заслуженно пользуется всемирной славой. Оно дало фильмы, которые войдут в сокровищницу человечества. Но, нечего греха таить, наши киноорганизации еще очень мало делают, чтобы познакомить советского зрителя с его страной. Может быть, такие «видовые» фильмы не интересуют зрителя? Успех недавно выпущенного фильма «Золотое озеро», картины, впервые показывающей героическую борьбу советских золотоискателей в новых, неразведанных районах, это опровергает.
Кино — не исключение. — «Почему так мало этнографических очерков в нашей печати? — справедливо жалуется в письме в «Правду» учительница Григорьева. — То, что мне приходится читать в журналах, скажем, о народах Средней Азии, поверхностно и отдает дешевой экзотикой».
— Почему так мало выставок, стационарных и передвижных, показывающих историю, экономику, быт, культуру различных частей Советского Союза? — добавим мы.
Любовь к родине — чувство не отвлеченное. Оно находит свое выражение в глубокой привязанности к городам и селам, колхозам и предприятиям, школам и музеям нашей страны.
Моря и горы, долины и реки, изумительные пейзажи, разнообразная флора и фауна, богатейшие недра — все это дорого сердцу советского человека. Любовь к социалистической родине будет еще во сто раз сильнее, если мы будем знать свою прекрасную страну.
Поможем советским людям познать свою родину, самую радостную, самую счастливую страну мира!
 «Правда».



Перейти к верхней панели