Водолаз на дне нефтяного колодца
Недавно в дне одного из нефтяных амбаров-колодцев около нефтеперегонного завода им. Сталина в Баку образовалось отверстие, через которое нефть пробилась на поверхность земли. В колодце находилось около 2 млн. пудов нефти. Она хлынула наружу и за короткое время заполнила заводскую канализацию, создав угрозу цехам.
На помощь пришла каспийская экспедиция Эпрона. На дно нефтяного амбара, глубина которого 20 метров, спустились в скафандрах водолазы Эпрона т. Вольнов и т. Рынов. Последний пробыл на дне амбара 45 минут. Он заделал брешь мешками с песком и паклей. Авария была ликвидирована.
Участникам предотвращения катастрофы объявлена благодарность. Рынов и его товарищи по работе премированы.
Путешествие гранитной скалы
К набережной Невы у Эрмитажа причалила баржа с необыкновенным грузом: баржа доставила с Онежского озера 40-пудовый обломок гранитной скалы с высеченными на нем древнейшими письменами, — изображениями человека, птиц, рыб, оленей и лодок.
История этой скалы такова:
На восточном берегу Онежского озера, в 14 километрах к югу от устья реки Водлы, находятся два гранитных мыса — «Вес» и «Перий-нос», как называет их местное население.
На этих мысах еще в 1848 году были открыты древние надписи, изображения птиц, рыб и животных.
Находка вызвала большой интерес среди ученых не только у нас, но и за границей. Некоторые ученые считают, что надписи и рисунки на скалах относятся к бронзовому веку.
Чтобы спасти от разрушения обломок скалы, Наркомпрос совместно с Эрмитажем решил доставить его в Ленинград.
Алло, алло, Эльбрус!
На высочайшей вершине Европы Эльбрусе установлен телефон.
Теперь уже альпинисты не собьются с правильного пути. Телефонные столбы будут указывать путь. Звонок по телефону вызовет необходимую помощь.
Задача была нелегкая, но она успешно разрешена. Люди работали героически. В пургу, снег, туман и мороз бригады монтеров по нескольку раз поднимались на вершину, порой рискуя своей жизнью.
Там, где ишаки отказывались тащить столбы, их взваливали себе на плечи герои-строители и безостановочно шли все выше и выше…
От туристской базы Кругозора до Приюта Пастухова столбы вкапывались в лед, в снежные поля. В местах сильного таяния кабель прокладывался по льду. Выше Приюта Пастухова до самой седловины приходилось сверлить лед и замораживать столбы.
От подножия до вершины Эльбруса пройдено 168 километров пути, установлено до двух тысяч столбов, построено 110 километров линии, подвешено 280 километров проводов, оборудованы две телефонные станции: одна — в Баксанском ущелье, другая — у подножия Эльбруса.
Пятнадцать телефонов связали разбросанные вокруг вершины альпинистские лагеря. Сейчас можно связаться по телефону с селением Эльбрус, с Адыл-Су, с гостиницей «Интуриста», с лагерем «Рот Фронт», с лагерем экспедиции Академии наук, с лагерем школы альпинизма РККА, с Кругозором, с Приютом Одиннадцати, с Приютом Девяти, с Седловиной и, наконец, с западной и восточной вершинами.
Там, где покоится Беринг
Группа наших пограничников во главе с начальником контрольного пункта на Командорских островах Михаилом Волковым посетила место, где потерпел крушение бот капитана Витуса Беринга.
Бот разбился в бухте Командора, на острове, впоследствии названном именем Беринга. Здесь, в этой бухте, Беринг и его спутники остались на зимовку. Беринг, не выдержав суровых условий жизни на острове, умер от цынги. Беринга похоронили тут же, на берегу.
Пограничники Камчатки остановились недалеко от берега. Подойти к берегу и высадиться было невозможно: они ехали на моторном кавасаки (рыболовное судно), а для высадки нужна была шлюпка.
Издали Волков и его спутники увидели больше десятка пушек и памятник на месте гибели бота Беринга.
Тогда из трюмных крышек пограничники сколотили небольшой плот и по одному человеку начали переплывать от кавасаки к берегу. Так удалось сойти на берег Волкову и трем его товарищам.
Советские пограничники обнажили головы перед памятником Беринга и осмотрели пушки. Пушки лежат здесь около двухсот лет и сильно заржавели.
В тот же день пограничники выехали на соседний остров Медный, который вместе с островом Беринга и грядой Алеутских островов отделяет Тихий океан от Берингова моря.
Лето в Арктике
Полярное лето в разгаре. На самом далеком архипелаге — Земле Франца-Иосифа — на 80° северной широты желтоватым пламенем горят полярные маки, так напоминающие высокогорные пастбища Альп и Кавказа. Мягкими россыпями на отложениях скалистых пород, илистых наносах ручьев или на первичных образованиях почвы лежат красные, зеленые, желтые и белые мхи, припаялись к камням лишайники. Нежными голубыми пятнышками отсвечивают камнеломки. Их листья почти совершенно исчезают под распустившимися цветами. Белыми крапинками отмечает свое местоположение полярный салат. Мясистые листья его чуть горьковаты на вкус, как редис, в них содержится большое количество противоцинготных витаминов. Для зимовщиков салат дикорастущий полярный щавель — целебные природные запасы.
Здесь же колышутся злаковые растения — дальние родственники ячменя и овса.
Желтыми и белыми точками украшают арктическую поросль лютики.
Полярные цветы неожиданно захватывают внимание прибывшего жителя умеренных и южных широт. Он ищет сравнений и разгадки столь резкого контраста между дерзким растительным миром и холодным покоем льдов Арктики.
В растительных оазисах Арктики на каждом шагу встречается полярная ива. Пусть не ищет здесь путешественник лесных чащ. Полярная ива растет как трава, достигая 20—30 сантиметров. Каждый год она подрастает всего на несколько миллиметров, прибавляя не более 2—3 листьев. Просто восхищаешься этим маленьким деревцом: как оно стойко сопротивляется суровому арктическому климату!
Изредка попадается карликовая полярная береза.
И все же здесь такое богатство различных форм и такая роскошь красок, что восхищенный наблюдатель положительно не в состоянии оторвать от них глаз. Тут жизнь, тут она бьет ключом, тут такое разнообразие видов и такие яркие цветы, что даже на юге этого не найдешь.
Тяньшаньские контрабандисты
Воспоминания детства: прохладная осенняя ночь. Черная зубчатая стена гор врезается в синее звездное небо. Странное для ночи оживление в селе — седлают коней, навьючивают верблюдов, гонят скот, носятся, как темные птицы, плачущие женщины… И где-то грохот, словно падают камни с гор…
Отец, усаживая Дагози в седло, говорит:
— Скорее, русские стреляют…
Самое страшное — русские. На рассвете в тяньшаньских горах, диких и прекрасных, нападают люди в серой одежде. Выстрелы, крики, свистят белые клинки длинных, длинных ножей. Мечутся испуганно бараны, табун рассыпался по долине. Бросая скот, дунгане бегут. Кто-то подхватывает в седло Дагози, который с плачем стремится к отцу, лежащему на спине, раскинув руки.
Это — раннее детство Дагози, год 1916… Дунгане бегут в Китай после разгрома киргизского восстания. И снова дунгане ищут родину и не находят ее.
Согнанные с насиженных мест, они искали счастья на труднейших и головоломных горных тропах, перебираясь по ночам с тюками контрабанды, вверив свою жизнь цепкой, как кошка, и терпеливо выученной к невозможным переходам лошади. Китай — Россия, Россия — Китай — на этих тайных переходах, требовавших ловкости и бесстрашия, выковался тип контрабандиста-дунганина.
…Россия превратилась в советскую республику. Покинутые дунганские селения заселялись возвращавшимися из Китая беглецами. Быть может, сбывалось вещее значение слова «дунгане» — «народ, который остановился…»
Дунганин Дагози, секретарь сельсовета, показывает колхозные поля. Он недавно окончил вуз в Ленинграде и вернулся на свою родину.
Острый, одуряющий запах джинцы плывет над полями отцветающего мака. Лиловые, белые и красные шелковые лепестки, как стая мотыльков, порхают над полем. В густой зелени садов чуть желтеют дома дунганского колхоза «Дэшин». Полуденный зной умеряется ветерком со снежных хребтов Терскей Алатау. Мы въехали в просторную улицу села Ирдык.
— Мои односельчане вернулись из Китая в 1923 году. Меня привез с собой из Китая, из Сынь-Цзяна друг отца. Советская власть дала мне образование. Разве для того, чтобы только я лично был счастлив? Я вернулся к своему народу разделить с ним свое счастье. Что знал в прошлом мой народ? Там, — Дагози указал по ту стопону снежных вершин Тянь-Шаня, — кабала у китайского помещика, а здесь — самоуправство русских чиновников. А сейчас вы увидите, что нам дали советы…
Полеводство, пчеловодство, птицеферма, овцеводство и завод фыньгозы (китайской лапши из гороха)— производственная база колхоза. Строятся баня, конюшня, амбары, школа, мечеть переделывается под клуб.
В домах колхозников появились швейные машины, европейские кровати (раньше спали вповалку на кане), велосипеды, хозяйственная утварь.
Колхозницы пошили яркие шелковые платья — в почете оранжевые и голубые цвета. Только старухи ходят в китайской одежде.
Такова новая жизнь этих бывших контрабандистов, обретших снова новую родину.
Дунгане — один из самых маленьких народов в нашей стране. Их около 20 тысяч, и живут они преимущественно в Киргизии.
Они сохранили свой язык и имеют свою письменность, школы, книги на родном языке, газету. В Западном Китае их 385 тысяч. Там нет ни книг, ни газет на родном языке.
Небо на земле
В ноябре исполняется пять лет существования московского планетария — этого искусственного неба на земле. За эти годы планетарий превратился в подлинное политико-научное учреждение. 45 тысяч посетителей пропускает он в месяц. Большинство из них — рабочие, колхозники, школьники, студенты.
По скромным подсчетам, за пять лет в планетарии побывало на сеансах свыше двух с половиной миллионов человек.
Пять лет назад в планетарии был лишь один главный аппарат, посредством которого демонстрировался небесный свод. Теперь посетители могут посмотреть в планетарии дождь падающих звезд, солнечное и лунное затмения, северное сияние, движение комет. За пять лет главный аппарат оброс дополнительными устройствами.
Сеансы в планетарии ведутся на темы: небесные «знамения», астрономия и социалистическое строительство, есть ли жизнь на планетах, стратосфера и межпланетные путешествия, прошлое, настоящее и будущее земли и борьба за научное мировоззрение.
Во время демонстрации небесного свода купол планетария по горизонту обрамлен полоской силуетных очертаний Москвы. Силуэты неподвижны и одинаково видны при показе как московского, так, к примеру, и каприйского неба. Чтобы создать полную иллюзию при демонстрации, теперь сооружается оригинальный аппарат, при помощи которого будут менять одновременно с небом и контуры на горизонте. При показе, например, звездного дождя над Африкой посетитель увидит на горизонте очертания Каира, во время северного сияния — контуры полярного порта Игарка.
Край необычайных богатств
Природа Дальневосточного края весьма богата противоречиями и контрастами. Субтропические виды манчжурской флоры сожительствуют здесь с полярными видами растений.
Тигры заходят далеко на север по Бурее и другим рекам. В то же время северный олень спускается далеко на юг, а южный, пятнистый поднимается на север.
Полгода стоит суровая зима, температура которой опускается ниже 50 градусов. Полгода — горячее лето с температурой в тех же местах выше 50 градусов. Зимой и весной преобладает засушливая погода. Летние месяцы отличаются высокой влажностью.
Все это несет с собой быстрые изменения в жизни растений, животных и в строении земной коры.
На Дальнем Востоке наблюдается бурное и быстрое накопление осадочных пород, повсеместно встречаются грандиозные массы торфа и угля. Они залегают большими пластами буквально в любой точке Дальневосточного края и могут обеспечить топливом любую будущую стройку.
Дальневосточный край обладает, кроме того, несметными рыбными богатствами. Научно-исследовательская работа в области рыбного хозяйства края установила особенности развития и передвижения рыбных стад в морях и реках. Лов ценнейших рыб, крабов и морского зверя имеет здесь сырьевую базу мирового значения. Древнейшее в геологическом отношении озеро Ханка — это ключ к рыбным богатствам края.
Во всем районе от этого озера до реки Амура включительно мы находим колоссальное количество жемчуга, моллюсков и креветок, имеющих большое значение для удобрения в сельском хозяйстве и для экспорта.
Имеется особый вид ценной черепахи, могущей составить важную экспортную статью. Возможный годовой улов рыбы по краю исчисляется в 25 млн. центнеров. В настоящее время улов едва достигает лишь 16 процентов этого количества.
Вместо ишаков—на самолетах
Почтовое и грузовое сообщение между Хорогом и Мургабом на Памире «поддерживалось» при помощи ишаков, которым приходилось пробираться по узким горным карнизам, нависающим над глубокими пропастями. Навьюченные ишаки проходили этот путь в 17 суток.
Исключительную по трудности воздушную линию Хорог-Мургаб открыл летчик Любченко, один из отважных и опытных мастеров летного дела, многие годы работающий в Таджикистане.
Линия Хорог-Мургаб относится к разряду особо трудных. Летать приходится на высоте в пять тысяч метров над снежными хребтами, где посадка совершенно невозможна. Если полет по этой линии без кислородного прибора требует выдающейся выдержки и смелости, то посадка на аэродроме Мургаба, расположенном на высоте в 4.000 метров, возможна при совершенном знании самолета, при самообладании и многолетнем опыте полетов в высокогорных условиях.
Любченко — старейший летчик, налетавший в Таджикистане 3 тысячи часов, много раз награждался премиями за безаварийную работу. Он коммунист, сын полтавского рабочего-железнодорожника, в детстве был пастухом, сейчас командир Памирского звена.
Индейский язык жестов
Ленинградская фабрика учебных и научных кинокартин «Союзтехфильм» закончила съемку первого в мире научнолингвистического фильма «язык жестов». В картине снимался индеец Альчибальд Финней, показавший около 500 жестов северо-американских индейцев, применяемых ими для сношений между различными племенами. Язык жестов настолько развит, что при помощи его передаются даже такие сложные современные понятия, как например «телеграмма», «автомобиль», «самолет».
Фильм будет озвучен мотивами национальных индейских песен и музыки. Научно-полярный вариант этого лингвистического фильма будет выпущен на экран в октябре — ноябре этого года, так что предстоящей зимой уральцы увидят и услышат его.
159 народностей СССР
Академия наук составляет новый «Список народностей Советского Союза» (старый был издан в 1927 году). В нем будут содержаться сведения о численности и расселении народностей. К списку будет приложен алфавитный указатель с характеристиками народностей и т.д. По предварительным подсчетам, в СССР насчитывается в настоящее время 159 народностей.
Охота в Узбекистане
В этом году впервые охота на волков, причиняющих огромный убыток скотоводству Узбекистана) велась организованно. Охотниками застрелено 750 волков. Горный волк ценится своим прекрасным мехом. Помимо того, охотники убили 10 барсов, 8 медведей, полторы тысячи шакалов, несколько гиен, 3600 манулов — огромных кошек, достигающих метра величины. Мех их отличается высоким качеством. Охотничьи артели заготовили также 16 с лишком тысяч шкур лисиц, барсука, сурка, суслика, зайца.