Рассказывает для «Уральского следопыта» Тина САМАРИНА
Первый прыжок!
У кого из будущих парашютистов не замирало сердце при мысли о первом прыжке?
Я к своему первому прыжку готовилась больше месяца.
Прочла несколько книг по теории парашютного дела, на практике изучила укладку парашюта и проверку материальной части, прыгала с вышки.
Прыжки с парашютной вышки не произвели на меня почти никакого впечатления, так как я давно занимаюсь плаванием и летом часто прыгаю на водной станции с десятиметровой высоты. Теорию парашютизма я сдала на «хорошо», прошла медкомиссию и начала ездить на аэродром, наблюдать прыжки парашютистов.
2 июля я узнала, что сегодня будет мой «облет».
Как ведет себя начинающий парашютист на самолете?
Как он чувствует себя во время самых сложных фигур высшего пилотажа?
Вот для чего устраивается «облет» начинающих парашютистов.
Это, поистине, первое воздушное крещение новичков.
Летал со мной летчик Берендяев. Страха не было. Было восторженное, волнующее чувство полета. На борту самолета я собственными глазами убедилась, что Урал, моя родина, не отвлеченное географическое понятие, что это действительно страна лесов и гор.
На горизонте проплывают и скрываются за хвостом самолета горные хребты и отдельные вершины, закутанные в густую шубу лесов.
Вдруг земля, горы, тайга стремительно бросились мне навстречу. Я растерялась но тотчас сообразила, что это «пике» и даже улыбнулась своей секундной растерянности.
Когда мы приземлились, Берендяев сказал, что я во время полета не трусила и смело могу начать прыгать.
Я удивилась;
— Откуда вы это взяли? Ведь вы сидели ко мне спиной?
Он засмеялся и показал на маленькое зеркало сбоку пилотского сидения.
— Вот откуда знаю! В этом зеркале я видел, как ты улыбнулась в момент «пике». А теперь лезь в самолет, будешь прыгать!
Прыгать? Сердце мое замерло. У кого из начинающих парашютистов оно не замирало перед первым прыжком?
Мы поднялись. Самолет начал набирать высоту. Но страх мой уже прошел.
На мой первый прыжок пришли смотреть ребята из руководимого мною физкультколлектива Медицинского института. В воздухе я думала о том, как бы не осрамиться перед своими ребятами, и не заметила, как пилот убавил газ.
Я поняла, что это значит, и вылезла на плоскость.
Встречный ветер навалился на меня тяжелый плотный, крепкий.
Я встала на скобу и вытащила из кармана кольцо. Тов. Берендяев скомандовал — «Прыгай!» я отвалилась на левый бок, упала во внезапно разверзшуюся подо мной, шипящую, ошеломляющую пустоту, и тотчас же дернула кольцо.
Небольшой рывок. Покачиваясь на стропах парашюта, я поплыла буквально по воздуху. Это раскрылся мой парашют.
В моем «высоком положении» я чувствовала себя прекрасно. Пьянила радостью удача первого прыжка и волновало непередаваемое чувство скольжения к земле. Хотелось петь, кричать или декламировать горделиво пушкинские стихи…
Но вот, как далекий привет земли долетел ко мне слабый паровозный гудок…
Пора было думать о приземлении. По неопытности, я не смогла сразу определить силу и направление относа. Ветер был такой слабый, что мне казалось, будто я спускаюсь на аэродром отвесно, как гиря, сброшенная с самолета.
На самом же деле меня относило немного в сторону и я шла на приземление спиной по ветру, чего делать нельзя.
Но вот и земля!
Приземлилась я около какого-то склада вполне благополучно на ноги. Потом мягко скользнула на правый бок, а парашют лег тяжелыми упругими складками, как мне показалось, на колючую проволоку.
Вскоре приехала машина, ко мне подбежал начальник летной части т. Петров. Я вытянулась по-строевому и отрапортовала:
— Приземлилась благополучно, совершив свой первый прыжок с высоты семьсот метров.
А потом замялась и добавила;
— Боюсь только не порвался ли мой парашют.
— Ничего с парашютом не случилось,— успокоил меня т. Петров. Ты хорошо прыгнула. Молодец!
Через несколько минут мы вернулись на аэродром. Спустился наш «У-2». Тов. Берендяев тоже подтвердил, что я прыгнула хорошо. Он предложил мне тренироваться дальше, и я, конечно, с радостью согласилась.
Через десять дней я прыгнула второй раз, а ко 2 августа у меня было сделано уже десять прыжков. Я научилась владеть парашютом в воздухе, рассчитывать место сбрасывания с самолета, делать разворот в воздухе и точно приземляться.
В начале августа я с другими свердловскими парашютистами уехала в Москву на первый всесоюзный слет парашютистов на Тушинском аэродроме.
Там произошла встреча нас, начинающих парашютистов, с мастерами парашютного дела, и я сделала в Тушине три прыжка, один на точность приземления и два затяжных на пять и семь с половиной секунд.
Тов. Кабаков назвал меня «мастером парашютного дела». Я приложу все свои знания, отдам все свои силы для того, чтобы оправдать такую высокую оценку.
Сейчас я тренируюсь на затяжных прыжках. Они меня привлекают больше, чем высотные. В затяжных прыжках ярче проявляется мужество и выдержка парашютиста.
Спортивный праздник манси
За 70-й параллелью, в поселке Тошенка Ивдельского района, среди манси (вогулов) был проведен спортивный праздник. Для манси это было большим событием. 32 манси на лошадях и пешком отправились за 80—100 километров в Тошенку. Впервые за всю историю существования этой, некогда вымиравшей народности, манси стреляли из мелкокалиберных винтовок, метали гранаты, играли в волейбол, соревновались в беге по пересеченной местности и т.д. Праздник прошел с исключительным оживлением.
5 мужчин и 18-летняя Соня Бахтиарова за отличную стрельбу на дистанцию 50 метров получили значки Ворошиловского стрелка. Наибольшим успехом, на празднике пользовалась игра в волейбол.
Подвижные, с натренированным глазомером, манси легко воспринимают спортивную технику. В метании гранат победителем вышел председатель туземного совета Владимир Бахтиаров, бросивший гранату на 50 метров. В беге на 400 м первым пришел к финишу Прокопий Бахтиаров с временем — 1 мин. Праздник закончился национальными плясками и пением.
Спортивный праздник будет теперь проводиться ежегодно. Кроме того, по решению общего собрания манси, 1 января 1936 г. состоится лыжный праздник.