Фенимор Купер в своем романе „Следопыт» увлекательно описывает, как один из его героев, поселившись в девственных лесах Америки, умел разбираться при всех обстоятельствах и мог находить выход по едва уловимым приметам и еле заметным следам.
Эта удивительная способность и завоевала ему имя „Следопыт”.
„Уральский следопыт» хочет доказать, что и среди его читателей — неограниченное количество таких следопытов.
Для этого, конечно, ехать в Америку не придется. Многие области социалистического строительства нашей великой родины и в частности Урала известны далеко еще не всем. Многие знают о них лишь понаслышке.
Их хорошо знает „Уральский следопыт», и он в ряде номеров ознакомит с ними своих читателей.
„Уральский следопыт” начинает длительную игру под названием „Образовательные путешествия по Уралу“. Каждый участвующий в ней сможет показать свои способности следопыта,
Особенность игры заключается в стремлении рассказать и углубить среди читателей знания по физической и экономической географии нашего края в наиболее занимательной форме,
В этой игре мы пользуемся следующим методом: передд читателями будет поставлен ряд вопросов на темы о малоизвестных участках социалистического строительства Урала.
Ознакомившись с ними, участник игры применяет методы следопыта, чтобы расшифровать ряд вопросов и решить задачу.
Решения направляются в редакцию „Уральского следопыта”. Фамилии читателей, правильно решивших каждую отдельную задачу в целом, будут опубликованы в том же номере, где помещается решение задачи.
ЗАДАЧА 1.
ТАИНСТВЕННЫЕ ЧЕРТЕЖИ
На перегоне Челябинск — Свердловск в одном из вагонов скорого поезда кем-то была забыта папка. В ней лежали неизвестные нам чертежи, снимок с которых помещен на четвертой странице обложки этого номера.
Как видите, на каждом из них нанесены географическая сетка и кружки двух видов: сплошные, маленькие черные, и более крупные, черные же, с тонким ободком. Все кружки соединены между собой жирными линиями. На одном из чертежей написано: МШТ 1 : ¼ . 000,000.
Для того, чтобы решить эту задачу, нужно:
- Попытаться соединить части чертежей вместе, так как они, повидимому, представляют собой одно целое.
- Получив немую географическую карту, надо нанести название каждой географической точки, обозначенной на ней кружком.
- Узнав, какая географическая местность изображена на карте, расшифровать, что за чертеж был найден в папке.
КАК ЧИТАТЬ НЕМУЮ КАРТУ?
Немую карту легко можно прочесть, если на ней нанесена географическая сетка и имеется масштаб. Каждый из нас знает, что географическая сетка состоит из вертикальных линий — меридианов и горизонтальных — параллелей. Каждый меридиан и каждая параллель имеют точно определенное место на всякой карте и отмечаются числом, обозначающим градусы.
Градусы широты, стоящие у параллелей, возрастают от экватора к полюсам (в северном полушарии — с юга на север, в южном же — наоборот). Они показывают, на каком расстоянии от экватора лежит искомая точка.
Возьмем, например, Свердловск. Определим его широту, т. е. узнаем, на каком расстоянии от экватора он расположен. Он лежит на 56° 50′ северной широты.
Для того, чтобы определить положение точки на карте, мало знать ее широту, надо знать и ее долготу, то-есть расстояние от начального меридиана.
Свердловск находится на 60° 37’ — вост. долготы по Гринвичу (за начальный меридиан принят Гринвичский). Градусы долготы возрастают с востока на запад.
Теперь мы найдем Свердловск на любой карте. Зная географическое положение точки, ее можно отыскать на всякой карте при помощи географической сетки и масштаба.
Масштаб употребляется для определения расстояния на карте. Он показывает во сколько раз местность, изображенная на карте, уменьшена по сравнению с действительным размером территории. Масштаб часто обозначают дробным числом, например 1:10.000.000. Эта дробь обозначает, что одному сантиметру на карте соответствует на местности 10.000.000 сантиметров или 100 километров.
Длина меньше 100 километров будет выражаться долями сантиметра: 75 километров соответствуют семи с половиной десятых частей сантиметра.