Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История шахмат на Урале.

Много лет назад, в декабре 1649 года, по указу царя Алексея Михайловича верхотурским воеводой Раф Всеволожским был дан приказ приказчику Ирбитской слободы Григорью Барыбину о строгом наблюдении за тем, «чтобы и в зернию, и в карты, и в шахматы, и лодыгами не играли, и, изломав, те бесовские игры велеть жечь».
Имея в виду, что Ирбит основан в 1633 году, мы можем утверждать, что шахматы на Урале были известны и распространены еще 300 лет назад.
За неимением источников нельзя установить развития шахмат на Урале в XVIII веках, но надо полагать, что запрещение шахмат оказало губительное влияние на их распространение в эту эпоху. Поэтому вполне понятно, что их развитие шло не по линии широкого распространения, а по линии отмирания. Немудрено, что в начале XIX века шахматной жизни на Урале, как мы ее представляем, сейчас не существовало.
Проходили годы. Шахматы на Урале развивались самобытно, без всякой организации и руководства.
В конце XIX века шахматы начинают проникать и получать некоторое распространение в таких городах Урала как Тобольск, Тюмень, Пермь. Весьма скудные сведения имеются о развитии шахмат в это время в Нижнем Тагиле, Кабаковске (бывший Надеждинск), в Перми, в Пермско-Сергинском районе (бывшей Пермской губернии).
В 1900— 1901 годах в Нижнетуринский завод переезжает один из активных шахматистов первой категории, бывший секретарь московского шахматного кружка Д. Н. Павлов и один из талантливых шахматистов первой категории С. М. Левитский, который впоследствии (в 1911 году) получил в Петербурге звание мастера и подтвердил его на международном турнире в Бреславле в 1912 году. Он был единственным мастером на Урале и скончался уже в эпоху революции, в 1923 году. Память о нем и до сих пор жива у шахматистов Свердловска, где он неоднократно бывал по делам службы и изредка давал сеансы одновременной игры.
Из сильных игроков, проживавших до революции на Урале, следует еще отметить товарища Зубакина из Пермского района и товарища Стяжкова (бывший Екатеринбург).
Вот по существу весь актив дореволюционной шахматной жизни на Урале. Правда, уместно отметить еще, что Демидовы были большими любителями шахмат. Но Демидовы больше покровительствовали им, чем играли, так как игроки они были плохие. Так, один из них, будучи атташе при русском посольстве в Лондоне, покровительствовал международному шахматному конгрессу в Гастингсе в 1895 году. Он выбросил сотни фунтов стерлингов на призы, на разные пари, на что угодно, но только не на развитие шахмат в своей уральской вотчине.
Последний из отпрысков Демидовых, князь К. П. Демидов-Сан-Донато, был немного уважительнее по отношению к шахматам. Он мелкими подачками поддерживал время от времени шахматное дело в России, но опять-таки не на Урале. На организацию 4 всероссийского шахматного турнира 1906 года он отвалил целых сто рублей. Будучи почетным вице-председателем организационного комитета международного шахматного конгресса 1909 года в Петербурге, он «разорился» на три сотни рублей. Но будучи членом совета всероссийского шахматного союза, этот же Демидов ни чуточку не позаботился о развитии шахмат на своих уральских заводах.
Даже выписать на свои заводы выходивший в то время журнал «Шахматное обозрение» им и в голову не приходило. Нижнетагильское общественное собрание, например, выписывало его за свой счет. А в остальных заводах и этого не было.
Убога была шахматная жизнь на Урале до революции. За исключением двух турниров, проведенных в бывшем Екатеринбурге, нечем ее даже и отметить. Шахматных кружков не существовало. Шахматы были лишь достояние местной буржуазии и дворянства.
Революция уничтожила демидовский Урал с его укладом жизни. Вырос новый, социалистический Урал с мощной индустрией, резко изменивший свое лицо. И только в эпоху революции шахматы на Урале получили права гражданства. За десять лет существования шахматно-шашечной организации на Урале проведено семь областных шахматно-шашечных съездов с приглашением мастеров из центра. В 1925 году с большим успехом прошел сеанс, одновременной игры, данный сербским мастером Костичем. Организовывались междугородние встречи. Стала расти сеть шахматно-шашечных коллективов. Команда Урала заняла первое место на Урало-Кузбасской спартакиаде 1932 года. Шахматы проникают в быт трудящихся, на предприятия, в колхозы, где стали неотъемлемой частью культурного отдыха.
Сейчас только по одной Свердловской области насчитывается 10 шахматистов и шашистов первой категории СССР, второй категории — 40 человек, третья категория насчитывается уже десятками, четвертая и пятая — целыми тысячами.
В 1934 году имели место такие крупные события, как 1 областной шахматный турнир иностранных рабочих и специалистов, массовый шахматно-шашечный матч на 456 досках, первенство области, полуфинальный шахматно-шашечный турнир на первенство РСФСР при участии двух республик и двух областей, где представители Свердловской области заняли первые места. По линии профессиональных союзов проведено около пятнадцати областных турниров отдельных союзов.
Шахматное движение па Урале растет и крепнет. «Уральский следопыт» горячо желает ему еще большего развития в 1935 году, введя для этой цели на своих страницах специальный шахматный отдел.

Шахматная хроника Свердловска
Начался очередной шахматный турнир на первенство города при 44 участниках. В числе участников лучшие шахматисты города: товарищи Иванов, Алексеев, Докшицкий, Киселев, Горский и др.
Турнир проводится по группам с финалом и закончится в феврале 1935 года.
Турнир на шашечное первенство города решено проводить с 20 января 1935 года. В нем примут участие все лучшие шашисты города во главе с третьим призером шашечного первенства РСФСР товарищем Капнудель (Уралмаш).
В декабре начался шахматный командный турнир техникумов города при 120 участниках.
Во второй половине января 1935 года проводится 1 областной шахматный турнир медицинских работников.

К шахматистам Урала
В течение 1935 года журналом «Уральский следопыт» будет организовано два конкурса решения задач (первый открывается помещенной выше задачей Стокки, второй будет организован во второй половине 1935 года). Один конкурс составления задач и две шахматно-шашечных викторины с призами.
В отделе «Шахматная доска Уральского следопыта» будут печататься новости шахматно-шашечной жизни по СССР и за границей. Одновременно будет даваться ряд задач и этюдов мастеров шахматной композиции, интересные окончания из практических партий и т.д.
Шахматный отдел выходит регулярно. Всю корреспонденцию по отделу направлять по адресу редакции «Уральский следопыт» Свердловск, Дом печати с обязательной надписью «Для шахматного отдела». Обращаемся ко всем читателям с просьбой присылать материалы для отдела (задачи, воспоминания, этюды, партии, хронику и т. п.).
Редакция «Уральского следопыта»



Перейти к верхней панели