Ботаническая характеристика: Дерево высотой 10-20 м с белой корой. У старых деревьев основание ствола черно-серого цвета, с глубокими трещинами. Ветви повислые, молодые — красно-бурые, густо усажены смолистыми бородавочками. Почки заостренные. Листья очередные, черешковые, треугольно-ромбические. Цветки собраны в повислые сережки. Плод — крылатка, с двумя перепончатыми крыльями. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре.
Местообитание: В сухих и сыроватых местах.
Лекарственным растительным сырьем являются почки и листья.
Внешние признаки лекарственного растительного сырья:
Почки должны быть удлиненно-конической формы, заостренные или притупленные, часто клейкие, длиной 3-7 мм, плотно прикрытые черепицеобразно расположенными чешуйками. Цвет почек коричнево-бурый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, усиливающийся при растирании. Вкус слегка вяжущий, смолистый. Снижают качество сырья проросшие почки, сережки цветков, другие части березы.
Листья ромбической или широкояйцевидной формы с пильчатым краем, с нижней стороны имеют бурые железки. Запах сильный, приятный. Доброкачественные листья зеленого цвета, наличие пожелтевших листьев не допускается.
Почки березы содержат эфирное масло, смолистые вещества.
Листья березы содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту.
Применение: почки и листья оказывают мочегонное, желчегонное дезинфицирующее действия. Березовый сок применяют при бронхитах, туберкулезе как общеукрепляющее средство по 1 стакану 2-3 раза в день.