Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Маршал на току

Раскуиха расположена в Полевском городском округе Свердловской области на правом берегу реки Чусовой. Деревня основана в начале XVIII века. В ее окрестностях, в левом притоке Чусовой, нашли богатые золотые россыпи. Вместе с другими русскими поселениями, такими как Горный щит, Раскуиха служила форпостом, защищающим рудники и заводы от нападений башкирцев. К началу XIX века в деревне было почти 100 дворов и кузница.

В сороковые, пятидесятые годы окрестности изобиловали дичью. На зарастающих вырубках и по кромкам зерновых полей в изобилии водился тетерев. Во взрослых лесах и, особенно, на верховых болотах, было много глухарей. Имелось несколько постоянных тетеревиных и глухариных токов. В разнолесье и на лесных речках часто встречались рябчики, в пойме на старицах и болотных озеринах гнездились утки. Была хорошая охота на зайца и косулю. В 90-е годы боровой дичи стало значительно меньше, бродить в охотничьих угодьях с собакой впустую стало обычным делом.

Именно в те годы на окраине Раскуихи была создана охотничья база и собачий питомник Уральского военного округа, где разводились собаки, в основном гончие. В 1949 г. начальником этого питомника был мой отец, Валентин Григорьевич Оленев, потомственный охотник, участник Великой Отечественной войны.

«Был 49-й год. Я волею судьбы работал начальником в собачьем питомнике в Раскуихе. Жуков прибыл на охоту после парада в Свердловске. Машин, ГАЗиков, было две (на второй машине был начальник отдела охоты УрВО). Надо сказать, что перед Раскуихой охотники, побывали на вальдшнепиной тяге в районе пос. Подсобное хозяйство (ныне «Зеленый лог», расположенном в 1 км в сторону г. Полевского от своротки на Раскуиху). Там Георгий Константинович и Мухачев добыли по два вальдшнепа. По прибытию в Раскуиху второй ГАЗик уехал. Были уже глубокие сумерки, когда меня представили Георгию Константиновичу. Он спросил, воевал ли я, на каком фронте. И тут Жуков проявил свои полководческие качества. В русской армии было принято, что каждый офицер, где бы он ни оказался, обязан был знать, сколько жителей в селении, есть ли броды, мосты, какова грузо​подъемность последних и т.п. … »

читать

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели