Номинация Проведение географических исследований
Заявитель Гурьевских Ольга Юрьевна
Руководитель проекта Капустин Владимир Григорьевич
Общее количество участников проекта 35
Цель проекта:
Цель исследования заключается в оптимизации сложившейся системы особо охраняемых природных территорий Свердловской области путем ландшафтного обоснования, направленного на сохранение ландшафтного разнообразия и устойчивости географической оболочки.
Основные задачи проекта:
1. Изучить ландшафтную структуру и структуру антропогенных модификаций природных комплексов, выполнить среднемасштабное ландшафтное картографирование территории Свердловской области с использованием ГИС-технологий.
2. Выполнить анализ географической репрезентативности сети ООПТ Свердловской области.
3. Разработать концепцию развития системы ООПТ Свердловской области, направления и мероприятия по оптимизации ее функционирования.
Соответствие уставным целям и задачам Общества:
Проект соответствует уставным цели и задачам, стратегии Русского географического общества. Разработан в рамках исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие сети особо охраняемых природных территорий. Нацелен на консолидацию сил российского общества в деле изучения и сохранения объектов природного и культурного наследия, в условиях развития национальной экономики и этики бережного отношения к природе.
Актуальность:
Актуальность темы определяется необходимостью решения проблемы поддержания ландшафтного разнообразия и устойчивости географической оболочки в условиях возрастания антропогенной нагрузки. Одним из способов решения этой проблемы служит создание географически репрезентативной системы ООПТ. Проектирование такой системы возможно только на ландшафтной основе с использованием кондиционных современных ландшафтных карт. Настоящее исследование посвящено решению этой проблемы на региональном уровне.
Социальная значимость:
Социальная значимость проекта определяется необходимостью вовлечения действующих и проектируемых ООПТ в социально-экономическую структуру регионов. Повышение эффективности охраняемых объектов, за счёт обоснованного планирования их территории; рациональное выделение перспективных объектов способствует сокращению конфликтных ситуаций в деле охраны природы. Экопросвещение и популяризация объектов природного и культурного наследия приведут к повышению национальной гордости россиян.
Проекты-аналоги в России и мире:
Проекты ландшафтного обоснования региональных систем ООПТ в России существуют в отдельных регионах (Ленинградская обл., Оренбургская обл., Алтайский край и т.д.). Появляются атласы ООПТ с ландшафтной основой. В мировой практике ландшафтное обоснование природных резерватов выполняется в некоторых странах для отдельных категорий ООПТ (Канада, Служба нац. парков). Данных об использовании результатов среднемасштабного ландшафтного картографирования при обосновании ООПТ в зарубежной практике нет.
Предлагаемые методы и подходы для решения поставленной задачи:
Ведущая роль принадлежит геосистемному подходу, с применением исторического, функционального и экологического. Основным служит картографический метод, с использованием результатов дистанционного зондирования Земли и ГИС-технологий, обеспечивающих создание баз данных, цифровых карт, картометрический анализ и интегральные оценки полученных материалов. Широко используются и традиционные методы полевых ландшафтных исследований (профилирование, маршрутная съемка, описание ключевых участков).
Перечень оборудования, имеющегося у коллектива для проведения исследований:
В наличии имеется оборудование для выполнения ландшафтного картографирования: компьютеры, оснащенные программой ArcGIS 10.0; черно-белые лазерные принтеры, сканеры. Оборудование для полевой съемки: высотомер, GPS-навигатор, эклиметры, переносная метеостанция, рулетки. Снаряжение для экспедиций: палатки, спальные мешки, котлы.
Перечень дополнительного оборудования, планируемого к приобретению за счет гранта:
Лазерный дальномер, эклиметр, GPS-навигатор, палатка 6-местная, 3 спальных мешка.
Содержание работ по проекту:
I. Выработка теоретической концепции (гипотезы) ландшафтного обоснования региональной системы ООПТ на основе типологического подхода к изучению ландшафтной структуры территории.
II. Выполнение инвентаризационных исследований:
1) изучение и анализ ландшафтной структуры, включая структуру антропогенных модификаций ландшафтов — выполняется на основе имеющихся ландшафтных карт и путем целенаправленного проведения ландшафтного картографирования. В настоящее время более детально изучена горная часть территории Свердловской области: среднегорья Северного Урала, низкогорная полоса Среднего Урала. Участниками коллектива выполнено ландшафтное картографирование этих районов, созданы крупномасштабные ландшафтные карты отдельных ООПТ (масштаб 1:50000; 1:25000): заповедника «Денежкин Камень», Висимского биосферного заповедника, природных парков «Бажовские места» и «Оленьи ручьи». В то же время относительно слабо изучены равнинные районы Свердловской области: лесостепные юго-западные (Красноуфимский, Артинский, Ачитский) и юго-восточные (Талицкий, Тугулымский). Не проводились детальные ландшафтные исследования в северо-восточной равнинной части области (Гаринский, Ивдельский районы). Участниками проекта составлена ландшафтная карта-гипотеза 1:500000. Уточнение границ и ландшафтное картографирование этих территорий будет выполнено в ходе полевых и экспедиционных исследований. Антропогенные изменения природных комплексов территории Свердловской области отражены на карте 1:500000, которая составлена в 2000 году на основе сплошного дешифрирования космических снимков. Карта требует уточнения границ, перевода в цифровой формат. Анализ контуров позволит отследить динамику и эволюцию антропогенных изменений, что имеет важное значение для разработки долгосрочной концепции формирования системы ООПТ исходя из показателей индекса заповедности.
2). Изучение сложившейся сети ООПТ с целью выявления особенностей структурной и пространственной организации, уровня современного развития и тенденций дальнейшего формирования. Создание базы данных.
3) изучение социально-экономических и экологических факторов, потенциально влияющих на выбор охраняемых территорий. III. Оценочные исследования:
1. Интегральная оценка и картографирование для целей формирования системы ООПТ на основе сопряженного анализа результатов ландшафтного картографирования и материалов, полученных при изучении комплекса социально-экономических и экологических факторов.
2. Исследование и оценка существующей сети ООПТ (распределение ООПТ по видам ландшафтов, расчет индекса заповедности) с позиций ландшафтного принципа с целью выявления ландшафтных единиц, нуждающихся в первоочередном выделении репрезентативных охраняемых объектов.
3. Определение на основе оценочной карты участков наиболее благоприятных для выделения перспективных охраняемых объектов. IV. Разработка рекомендаций по ландшафтному проектированию региональной системы ООПТ Свердловской области, направленных на поддержание ландшафтного разнообразия и устойчивости географической оболочки. V. Проведение международной конференции «Особо охраняемые природные территории: современные векторы развития», которая позволит обобщить международный опыт, поделиться достижениями,подвести итоги и привлечь внимание к проблеме. Конференция планируется в декабре 2016 года и даст старт году ООПТ в России (2017). VI. Разработка научно-популярного виртуального тура «Заповедными тропами Урала» с целью популяризации научных знаний.
-
stalker: сообщение в ленте группы Заявка на грант РГО. 19861 Ландшафтное проектирование системы особо охраняемых природных территорий 9 лет, 1 месяц назад
Оценка региональной экспертизы — 5,00