на Петровна Шилова, Лидия Ивановна Болотова, Кира Яковлевна Чупракова и Дмитрий Михайлович Розживин. В годы войны они служили хирургами медсанбатов в действующей армии. «Оперировать приходилось в палатках, иногда в сырых землянках при керосиновом освещении, а переливание крови часто делали под открытым небом. Все работали, напрягая до предела силу воли», — вспоминала доцент Л. И. Болотова. В послевоенные годы все четверо защитили кандидатские диссертации, преподавали в медицинских институтах, а доцент К. Я. Чупракова стала известным в стране хирургом-онкологом.
В августе 1941 г. в Свердловской области началось формирование 375‑й стрелковой дивизии, которая вскоре вступила в бой на Калининском фронте. Медицинскую службу в дивизии возглавил врач из Удмуртии Иосиф Григорьевич Макриненко. Это был энергичный и смелый офицер. Когда в феврале 1942 г. группа фашистов прорвалась в расположение командного пункта, военврач 2‑го ранга Макриненко с оружием в руках участвовал в отражении атаки, лично уничтожил несколько фашистов. Под огнем оказывал медицинскую помощь. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.
В 375‑й дивизии гордились кавалером ордена Ленина санинструктором Иваном Петровичем Бельковым. Он начал службу ротным санитаром, а затем был выдвинут на должность санинструктора. К июлю 1942 г. вынес с поля боя более 80 раненых с их оружием. До и после войны И. П. Бельков работал в Свердловске.
Ассистент кафедры судебной медицины Пермского мединститута Алексей Усачев погиб во время вражеской бомбежки, помогая раненому бойцу. Очевидцем его гибели была медик Апполинария Ковязина, которая позднее писала: «Это был очень задушевный человек. Я никогда не забуду, как он нас, совсем молодых девушек, поддерживал морально».
Четко работал медико-санитарный батальон 375‑й дивизии. По несколько суток без сна и отдыха, зачастую отказываясь от еды, не отходили от операционных столов хирурги медсанбата П. К. Андрофагин, его сын Ю. П. Андрофагин, Г. А. Попов, Н. Н. Трутнев, В. И. Муратов, операционные сестры А. Первушина, А. Шихова, А. Мартынова и другие.
Медики запомнили случай, который произошел в 1942 г. под Ржевом. В медсанбат доставили тяжело раненного солдата. Хирург Г. А. Попов во время операции обнаружил в его теле неразорвавшийся малокалиберный снаряд, но не растерялся, а осторожно удалил его, рискуя жизнью.
Тысячи бойцов‑уральцев с благодарностью вспоминали отважных работников медсанбата дивизии. Многие из них — Г. А. Попов, А. А. Шихова, А. П. Первушина, З. Н. Тутынина — после войны жили и работали в Свердловске-Екатеринбурге.
С первого дня войны участвовал в боях фельдшер Я. И. Малофеев из Перми. Многим раненым спас он жизнь. За мужество и труд был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В одном из боев он вместе с санинструктором разведывал дорогу для эвакуации раненых на заминированном поле. Взрывом Малофеева контузило. Очнувшись, он увидел, что у санинструктора оторвало стопу, а головой он лежал на мине! «Не шевелись, мина!» — закричал он. Подошел, снял товарища с мины, перевязал и доставил в медпункт. Спустя несколько
Медсестры-свердловчанки 375‑й стрелковой дивизии, прошедшие весь боевой путь соединения. Слева направо: старший сержант В. Баженова, лейтенант А. Первушина, старшина М. Кулакова, ст. сержант З. Тунынина. 1945 г., май
В операционной медсанбата 375‑й стрелковой дивизии. Слева направо: хирург Г. А. Попов, врач В. И. Муратов, старшая операционная сестра А. Мартынова, медсестра А. А. Шихова, старший хирург медсанбата П. К. Андрофагин