Учительница Серебрянской школы Наталья Аркадьевна Новикова на берегу Чусовой
цать годов было. Грузили чугун, железо листовое. Листы железные на носилках несешь, а чугун-то на плече… На барке ворот — им лот выхаживают, чтобы барка быстрее шла. Лот-то выходили, да ворот и отпустили, он назад пошел, меня воротом-то подшибло в спину, да и в воду. Как сейчас вижу, вынырнула барка-то там, а мне кричат: «Гляди сюда, здесь барка!» Лодку спустили, меня вытащили, потом не помню ничего. Очнулась день на пятый, на шестой в Перми, в больнице. Ниже Ослянки меня стукнуло. Теперь болит тело-то, не дает робить, вот пол мыть не могу. Какие заработки были? Отсюда (от Илима. — Авт.) до Ослянки два рубля было сплавить».
С началом сплава работа на пристани была горячей — не зевай. И то сказать: вода-то не своя, в Ревде караванным за деньги куплена. Старики вспоминали: «Вершок купишь, а он подымает воду на аршин в Чусовой-то. И на этой воде барки пойдут с сотню километров. Спеши, пока вода не сбежала. Только бы здесь проплыть, а там вода выше — речки впадают».
Так жила Верхняя Ослянка в пору сплавов, когда уральскому металлу и прочим грузам на рынки другой дороги не было. В 1871‑м здесь освятили деревянную Свято-Троицкую церковь (закрыта в 1930‑м). В конце XIX столетия в 107 дворах проживало 644 человека. Была школа, а через Чусовую ходил паром. Здесь, в Верхней Ослянке, Чусовую пересекает Гороблагодатский тракт, идущий из Кунгура через Кын на Кушву и Нижний Тагил.
Село и в советское время не сдавалось. Трудились здесь колхоз и леспромхоз и все, что сопутствовало нормальной жизни: школа, медпункт, почта, клуб, библиотека, детский сад, магазины. Регулярно ходили автобусы до Нижнего Тагила. Ниже по Чусовой гнездился филиал Коуровской турбазы.
В девяностые годы приказали долго жить леспромхоз и со