
Фотоэкспедиция Сергея Прокудина-Горского и Вениамина Метенкова
В одной из первых грандиозных фотоэкспедиций по Уралу, оставшихся в истории русской фотографии начала XX века, знаменитого Сергея Прокудина-Горского сопровождал известный уральский фотограф, краевед и предприниматель Вениамин Метенков.

С момента своего появления фотография стала наиболее достоверным способом запечатления окружающей реальности, активно меняющейся в условиях промышленной революции XIX века. Развитие машинного производства открыло новые возможности, в том числе и в области фотоискусства. К концу XIX века в России широкое распространение получил жанр экспедиционной фотографии, предполагающий съёмку в полевых условиях. Фотографы активно отправлялись в фотоэкспедиции в разные уголки земного шара с целью изучения и фиксации уникальных ландшафтов и быта посещаемых местностей.

В 1909 году русский фотограф, ученый-изобретатель и издатель журнала «Фотограф-любитель» Сергей Михайлович Прокудин-Горский получил поддержку от императора Николая II для создания фотолетописи России в натуральных цветах – проекта под названием «Коллекции достопримечательностей Российской империи». Сергей Прокудин-Горский считал, что фотография – это прежде всего «искусство протокольного характера». В своих фотоэкспедициях он видел не только художественную ценность, но и практическое применение. Его снимки природы, архитектурных памятников, промышленных объектов и этнографических сюжетов отражали историческое и культурное разнообразие Российской империи, что, по мнению фотографа, способствовало развитию интереса к изучению родной страны. Таким образом, фотоэкспедиции Прокудина-Горского были направлены на сбор материалов для новой дисциплины – родиноведения.
В содействие работе фотографа государственной канцелярией ему были выданы документы, предоставлявшие доступ во все уголки большой страны – от Балтийского моря до Тихого океана. С 1909 по 1914 год Прокудин-Горский находился в постоянных экспедициях, в ходе которых он не только создал уникальную фотографическую коллекцию, но и положил начало истории цветной фотографии в России: в 1905 году Сергей Прокудин-Горский разработал и запатентовал способ создания и тиражирования цветных фотографий. На основе этого способа была отснята фотографическая коллекция «Достопримечательности Российской империи».
Первая экспедиция на Урал
Уже в первой фотоэкспедиции Прокудин-Горский отправился на Урал. К съёмке промышленного края он приступил в августе 1909 года. Во время своей остановки в Екатеринбурге фотограф не только заснял город, но и прочитал лекцию «О современном состоянии фотографии в натуральных цветах» с демонстрацией снимков в музее Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Из Екатеринбурга он совершил несколько поездок по Среднему и Южному Уралу, где фотографировал индустриальные и природные виды, а также местных жителей.

В своих экспедициях Прокудин-Горский перемещался, в основном, на специально оборудованном железнодорожном вагоне – с тёмной комнатой для проявки и печати снимков. Однако для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд» — вследствие легкости машины представлялось возможным проезжать по полевым и луговым дорогам, а также по малонадёжным исетским мостам. Кроме того, для работы на реке Чусовой фотографу выдали моторную лодку.

Особенности путешествий Прокудина-Горского во многом отражают сложность экспедиционной фотографии и трудоёмкость её процесса, который требовал не только профессиональных навыков, но и специального оборудования. В подобных экспедициях фотографам приходилось возить с собой тяжёлые камеры, стеклянные пластины, химикаты и лабораторное оборудование для обработки снимков. Часто снимки проявлялись на месте сразу после съёмки, так как стеклянные пластины или фотобумага были чувствительны к свету, что дополнительно требовало наличия передвижной лаборатории.
Надежный компаньон
В путешествиях Сергея Прокудина-Горского сопровождали разные компаньоны, одним из которых был уральский фотограф и предприниматель Вениамин Метенков. Он систематически занимался съёмкой уральских видов, а также, как и Прокудин-Горский, был членом Императорского русского технического общества (научно-технической организации, созданной по инициативе профессоров и инженеров Санкт-Петербурга в 1866 году с целью содействия развитию техники и технической промышленности России) и Русского географического общества (общественной организации, основанной в Санкт-Петербурге в 1845 году и занимавшейся проведением научных экспедиций с целью исследования и освоения европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и других частей земного шара).

Метенков, как знаток Урала, помогал Прокудину-Горскому ориентироваться на местности и находить живописные и значимые локации для съёмки. Неслучайно на фотографиях Прокудина-Горского и на почтовых открытках Метенкова встречаются одни и те же достопримечательности, такие как гора Благодать, часовня на её вершине, каменные ворота на реке Исети и другие узнаваемые уральские виды.

Фотоэкспедиции на Урал были важной частью проекта по документированию России: в 1910 году вновь состоялись съёмки Южного Урала; в 1912 году фотограф путешествовал по местности, в которой предполагалось провести водный канал «Чусовая – Исеть».

Несмотря на то, что общих снимков фотографов не сохранилось (или не было ещё обнаружено), Метенков смог запечатлеть своего коллегу во время их совместных поездок. На почтовой открытке № 348 из серии «Средний Урал» с изображением Чёртова городища можно заметить фигуру фотографа Прокудина-Горского, стоящего у подножия горы с камерой на треноге.

Прокудин-Горский и Метенков были единомышленниками в своём отношении к фотографии. Используя её как инструмент документации, они стремились сохранить образы своей родины и своего времени для будущих поколений.
Фотографии из фондов МАУК «Музей истории Екатеринбурга» (МИЕ).
Исключительные права на цифровые фотографии В.Л. Метенкова принадлежат МАУК МИ