Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Гаджеты против компаса и карт?

Собираясь в путешествие, на природу или в поход, мы понимаем, что нам предстоит побывать в незнакомой местности: в городе, в лесу или в горах. Поэтому стоит вопрос, с помощью чего ориентироваться? Что использовать? Телефон или карту и компас?

 

Задумаемся о безопасности

Когда путешествуешь по городам, однозначно удобнее всего использовать современные гаджеты. GPS с точностью помогает найти ваше местоположение, а карты составить маршрут до определённой точки в городе. В случае, если у смартфона сядет батарейка, а под рукой не будет внешнего аккумулятора, можно всегда зайти в ближайшее кафе, где есть розетки.

Но как ориентироваться на местности в походе вдали от электричества? Есть радиальные маршруты одного дня, походы выходного дня и многодневные походы вдали от городов и с полным отсутствием связи.

К сожалению, далеко не все туристы думают о своей безопасности. Многолетняя статистка МЧС и поисковых отрядов рассказывает о том, что стабильно на природе теряются люди. Даже самая короткая прогулка по соседнему лесу может угрожать безопасности, если подготовиться неправильно. А в многодневных автономных походах, тем более!

 

Берём всё?

Сейчас все берут с собой мобильные телефоны, в которых есть GPS, ГЛОНАСС и карты. Устройство с точностью показывает местоположение, прокладывает оптимальные маршруты в любом направлении, показывает, куда двигаться. Очень удобное сочетание карт и компаса в одном устройстве!

К сожалению, у гаджетов есть большой недостаток. Это аккумулятор, который достаточно быстро разряжается. В таком случае всегда может спасти внешний аккумулятор. Но и он имеет свойство разряжаться. Что делать, если сели все устройства, а до ближайшей розетки несколько дней пути?

В такой ситуации всегда придут на помощь старый добрый компас и карта! Это надёжные, проверенные временем, помощники, которыми пользовались наши родители. Советская классика!

 

Картам не нужен интернет, электричество и спутники. Плюс – это отличная возможность отдохнуть от гаджетов. К сожалению, у бумажных карт есть свои существенные недостатки. Они рвутся, мокнут, становятся неактуальными. Но все эти минусы можно решить файлом для бумаги, актуальными топографическими интернет-ресурсами и принтером. А компас послужит вашей «путеводной звездой» на маршруте. Его можно купить в любом туристическом магазине или онлайн-маркете. А карты найти в интернете на тематических ресурсах и распечатать. Как говорят, все средства хороши!

 

Идеальное решение

Если у вас поход выходного дня или небольшой маршрут на несколько дней, можно обойтись только гаджетами, внешним аккумулятором и офлайн картами. Вот несколько примеров приложений офлайн карт: MAPS.ME, Spyglass, OsmAnd, Locus Map.

Идеальное решение перед стартом – это наличие компаса и бумажных карт; скаченные приложения офлайн навигации на вашем смартфоне; внешний аккумулятор с солнечными панелями. Желательно с собой иметь две штуки минимум. Чем дольше и автономнее поход, тем больше должно быть внешних аккумуляторов.

Скачать карты на телефон лучше всем участникам похода, а не только руководителю. Это служит перестраховкой и гарантией наличия карт в случае потери телефона одного из участников группы. Также не забывайте продублировать бумажные карты всем участникам группы. Кроме того, возьмите с собой чехол для телефона, который защитит его от влаги.

Оповещайте МЧС о своём маршруте. Обязательно перед походом отметьте на бумажной и офлайн картах маршрут и важные точки по ходу движения: главные ориентиры, места ночёвок, ручьи или родники.

Научитесь читать карту. Без этого базового навыка никакой навигатор не поможет. Для этого есть специальные обучающие видео в интернете, секции спортивного ориентирования или старший наставник по походу.

На самом деле, лучший выбор зависит от ваших предпочтений, ситуации и целей. Если вы предпочитаете удобство и многофункциональность, то современные гаджеты будут хорошим выбором. Если же вы цените надёжность в любых условиях, то компас и карты могут быть предпочтительным вариантом. Думаю, комбинация озвученных вариантов будет наилучшим решением. Удачных путешествий!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели