Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Путешествие по Качканару

«Полуденный Рог» известен своими скалами, такими как скалы Высоцкого, Визбора, Пугачевой, Палласа, «Остановись мгновение», «Астероид», «Штольня Ободовского», «Шуваловская грань», «Формула счастья» и своим прекраснейшим видом, открывающим потрясающую панораму города и обоих близ лежащих городских прудов, Верхневыйског и Нижневыйского. Так же с этой части горы хорошо видны Утяновские озёра, названные так из-за впадающей в них маленькой речки Утянка.
Вся гора Качканар имеет памятные именные скалы, названные в честь великих людей и событий связанных с ними. Когда-то давно, в 1979 году, энтузиаст Иван Соболев начал устанавливать на скалах памятные плиты-барельефы. Но, к сожалению, нашлись люди, которые по иному оценили эти памятники природы, и в 2000-ом году практически все барельефы были за несколько дней целенаправленно уничтожены вандалами. Всего на горе было установлено 10 барельефов, не считая различных указателей.
После непродолжительного обеда, изучения и фотографирования скал южной вершины мы двинулись дальше – напрямую по хребту к северной вершине. Расстояние между обеими вершинами составляет 2 километра по меридиану. Хотя зимние трассы идут только по склонам горы, между вершинами по хребту есть туристические тропы, по которым мы и шли, и особых препятствий не было. Но проблема заключалась в том, что в некоторых местах между камнями тропу так плохо видно, что её легко потерять из виду, это с нами часто и случалось. По времени весь переход занял примерно 2 часа, что весьма неплохо с нашими-то рюкзаками.



Перейти к верхней панели