Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Теплым летним вечером Российский император Петр I  с женой Катериной пили чай с малиновым вареньем.

– А знаешь, Петя, малина-то кончилась. Давай сами сходим в лес, наберем ягод, отдохнем, а то все дела, заботы, устала я, – сказала Катерина, напившись чаю.

– В лес, говоришь, – задумчиво протянул Петр и, вдруг оживившись, быстро заговорил:

– Сделаем так, завтра же махнем в Екатеринбург, посмотрим, что за городишко построили Татищев с де Генниным в твою честь, и ягод наберем. А еще слышал я, что там в окрестностях можно встретить Малахитницу, местные ее называют Хозяйкой Медной Горы, фактически она является царицей подземного царства, интересно встретиться.

– Да ты что, Петя, до Урала далеко, пока доберемся, снег выпадет, какие ягоды!

– Не робей, Катюша, мигом доберемся. Мне Демидов карету подарил, мастеровые у него толковые, изладили. Карета крытая, без колес, без лошадей, нажимаешь кнопку – и ты на Урале, так же и обратно.

– А если мы вместо Урала в преисподнюю ухнем?

– Нажмем кнопку возврата и вернемся обратно. Все, решено, собирайся, – со свойственной ему решимостью сказал Петр.

По его указанию карету занесли в малую комнату рядом с опочивальней, стражу он предупредил, чтобы его не тревожили, он будет отдыхать. На другой день рано утром Петр с Катериной сели в карету, плотно прикрыли дверцу, и Петр нажал рубиновую кнопку в подлокотнике. Послышался негромкий свист, потом карету тряхнуло, и дверца приоткрылась – прибыли. Петр выбрался из кареты, за ним Катерина. Они находились на небольшой поляне среди соснового леса, у подножия скалистой горки. Катерина сразу увидела красивую девицу в длинном зеленом платье с косой до земли и с лукошком.

– Смотри, Петя, какая красотка!

А девица приостановилась, повернулась в их сторону и пальчиком погрозила:

– За красотку ответишь, будешь нам с Петром чай подавать, даром, что императрица.

Оказалось, это сама Малахитница. Посмеялись,  и она пригласила их к себе в гости. Хоромы ее оказались в горе, идти пришлось узкими ходами, из-под ног все время выскакивали зеленые ящерки. Катерина вначале взвизгивала, потом привыкла. Пришли в большую пещеру. Стены малахитовые, пол из полированной яшмы, высокий потолок был усыпан яркокрасными рубинами, и было очень светло. В центре стоял стол из полированного камня с золотой отделкой. Малахитница хлопнула в ладоши, служанка шустро накрыла стол.

– А ведь это я виновата в том, что вы здесь оказались, – призналась Малахитница, пока Катерина разливала чай. – Очень мне хотелось встретиться с тобой, Петр, я царствую внизу, ты наверху, интересно познакомиться. Я и надоумила Данилу-мастера сделать карету, а потом и Демидову тайно подсказала подарить ее тебе. Ну и тебя с Катериной надо было убедить не пугаться неизвестности. А теперь будем дружить. В карете есть непрозрачное оконце, при необходимости  я в нем покажусь, и можно будет обсудить наши проблемы.

Напившись чаю, гости поблагодарили хозяйку и вместе с ней поднялись наверх.

– Ну что ж, – сказал Петр. – Живешь ты богато, а не скучно тебе в подземельях?

– Да нет, чего уж, забот хватает,  скучать некогда. Раньше-то совсем тихо было, а как людишки понаехали, стройку затеяли, беспокойства много стало.

– А как бы нам на Екатеринбург взглянуть? – спросила Катерина.

– Это запросто, сейчас с горы все и увидим, – Малахитница рукой махнула, и они все оказались на вершине лысой горки, у подножия которой раскинулся город. Он был еще невелик, сотни две дворов, но завод работал. Петр знал, что это лучший завод в Европе, и металл он давал высококачественный. А вокруг городка раскинулась тайга, покрытые лесом увалы простирались до горизонта, куда ни взгляни.

– Вот где настоящее богатство, – сказал Петр. – Все есть – и лес, и вода, и руда, и самоцветы. Богатый край, и будущее у города большое, славное. Ну что ж, спасибо, Хозяюшка, а теперь нам возвращаться пора, а то хватятся нас в Питере.

Малахитница опять рукой махнула, и они все оказались около кареты.

– Ой, Петя, мы же хотели малины насобирать, – всполошилась Катерина.

– Да я вам свой туесок с малиной внутри поставила, надолго хватит. И в подарок небольшой ларец, дома посмотрите. Еще встретимся, – и с этими словами Малахитница исчезла за скалой. А путешественники уселись в карету, дверца захлопнулась, Петр нажал изумрудную кнопку, свистнуло, тряхнуло, дверца открылась, и они оказались у себя в покоях. Все было тихо и спокойно, никто их не хватился, не очень много времени и прошло. Петр вытащил ларец, открыл, – он доверху набит драгоценными камнями – рубины, изумруды, алмазы, один красивее другого, и все это великолепие ослепительно сверкало. Сверху лежал изумительной красоты перстень, который Катерине прекрасно подошел.

– А что мы будем делать с драгоценностями? – спросила она.

– Велика Россия и расходов много, – задумчиво сказал Петр и взглянул на непрозрачное оконце в карете. Оно тотчас ярко засветилось, и в нем показалась Малахитница. Она приветственно махнула рукой и негромко сказала: – Желаю успеха! – после чего оконце опять помутнело.

Так никто никогда и не узнал, что российские самодержцы Петр Великий и Екатерина I побывали в совсем еще юном Екатеринбурге и предсказали ему великое будущее. Но один маститый художник, работавший у Малахитницы и видевший гостей, написал впоследствии знаменитую картину «На привале», где царственная троица пьет чай у костра на пригорке, а внизу раскинулся город. Он никому не рассказывал о виденном, и картину его сочли чистой фантазией.

Поделиться 
Перейти к верхней панели