Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Екатеринбург- Свердловск- Екатеринбург

1723 года генерал Генин (Hennin) писал супруге Петра I: «…Я зачал (строительство. — Авт.) при реке
Исети, где место сыскано лучше: воды довольно и лесов, и руды на многие лета. И около оных заводов зачал крепость делать, чтоб башкиры, наши соседи, не могли её разорить. А оную крепость и завод осмелился именовать до указу — Катериненбург (Сatharinenburg), а заводы Катериненбургские, в память высокославного имени Вашего Величества (т.е. в честь святой Екатерины. — Авт.).. Однако ж, о том ожидаю указу».

Однако спустя четыре месяца, в письме в сибирскую губернскую канцелярию генерал констатировал: «Сего сентября 1723 года получил я от Его Императорскго Величества… письмо и конфирмации, что новую крепость при реке Исети и при ней заводы с разными фабриками и мануфактуры назвали Екатеринбург, для памяти в вечные роды и для вечной славы Ея Величества, Всемилостивейшей Государыни Императрицы (т.е. в честь Императрицы Екатерины I. — Авт.).» (См. Уральское горное обозрение. 1899. №48)

После воцарения Петра II Геннин покинул Урал, а должность Главного командира занял Василий Никитич Татищев. Как обычно изменения начались с переименований — иностранные названия
срочно менялись на русские. Что стояло за этим? Возможно, Татищев просто недолюбливал Геннина. Но как бы там ни было, а «у слова «Екатеринбург» без всякого официального указа, пишет уральский историк Николай Корепанов, отсекли немецкий или латинский корень, добавили русское окончание, и получился «Екатеринск» (в поздней литературе и публикациях часто неточно пишут
«Екатерининск»). Так произносил и писал Татищев, и вскоре все заговорили так же: екатерининские
фабрики, екатерининский пруд, екатерининские жители.

В 1737 году Татищева назначают командиром Оренбургской экспедиции вместо умершего И.К.Кирилова. Тогда же Генерал- бергдирекориум официально утвердил в должности Первого члена Главного правления Леонтия Угрюмова. И почти сразу городу вернулось его исконное название — Екатеринбург.
До начала Первой мировой войны никому в голову не приходило переименовывать город. Вопрос возник в 1914 году на волне националистических настроений. В августе была переименована сто-
лица Российской империи — Санкт-Петербург стал Петроградом, а в октябре Пермский губернатор
предложил изменить имя столицы горнозаводского края. В декабре бюрократическая машина стала набирать обороты.

29 апреля вопрос был рассмотрен на заседании Екатеринбургской городской думы. Вниманию депутатов были предложены следующие варианты названия: Екатериноград, Исседонск, Екатеринополь, Екатеринозаводск. После обсуждения Дума единогласно высказалась за сохранение существующего названия города — Екатеринбург, «не дерзая посягнуть на название, данное императором Петром Великим».
Однако уже в декабре 1916 года в письме Пермской Ученой Архивной комиссии, адресованном Главному начальнику Уральских горных заводов, снова был поставлен вопрос о переименовании Екатеринбурга. Были предложены новые названия, «приличествующие русскому городу: Екатеринозаводск, Екатериноисетск, Екатериноугорск, Екатериноурал, Екатеринокаменск, Екатериногор, Екатеринобор».
Революционные события 1917 года отодвинули тему переименования, но ненадолго.



Перейти к верхней панели