Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Керченский пролив. На далеком расстоянии в сильнейшем шуме долетал ультразвук – ожидался чудовищный шторм. Сонар дельфина – это дыхало в верхней части черепа и два воздушных мешка, а также линзы в жировой подушке, для излучаемых самим дельфином, ультразвуковых волн, на этот раз по-особому тревожно работали. Что-то должно было произойти…
Дельфин с именем Тревога сам звал людей, но их не было вокруг. Люди уже имели эхолокаторы. Использовали знания дельфинов в мореплавании и медицине очень широко… Тревога оглянулся на своих сородичей. Сколько их мало осталось! Издали доносились звуки понятные только Тревоге:
– В Японии нас убивали ради наживы, ради забавы на Файерских островах, с нас смеются, ты так не считаешь, Тревога? В Венесуэле, ты знаешь, лукаи – «ловцы жемчуга» – они и сейчас есть… В 1967 на Черном море был запрещен промышленный лов дельфинов. У берегов Мисхора волны заливают бронзовую русалку с дельфиновидным хвостом. Тревога, она похожа на нас и сама об этом не знает, даже мы не знаем почему…у…у….о…у…у…ое…о…
Тревога оглянулся, излучая ультразвуковые волны для своих сородичей. И стараясь жестами сказать что все будет хорошо, что ничего не случится. Но до него доносилось ближе:
-Ради нас придумали множество легенд. Они подтвердились …ловлей и убийствам вначале. Нас поняли, что мы не можем молчать, что нам нужно дышать, что мы кормим детям молоком, что мы быстрее собаки можем быть приручены, -так сказали… И увели в красоту легенд, когда мы стали еще необходимей для наживы. Ориона Апполона, Посейдона , Афродиту ты помнишь, Тревога? Оаннес в образе полудельфина научил жителей Вавилонии письму – и потому у них иероглифы… Тебе о них рассказывали бабушка или дедушка? Тревога, ты знаешь, я давно думаю об Азовском море и о том количестве дельфинов, что тебе отзываются.
-Ты не думай. Нас нет. Многих нет. Очень многих уже нет. О нас говорили еще, что мы парнокопытные, что мы свиньи… Сделали снимок рентгеновский – вышла пятипалая кисть… Мой сонар ты слышишь? В Мировом Океане нас было всего сорок видов раньше, и даже розовые дельфины, теперь не то время… Еще 30.08.2015 нас отпевали и хоронили на суше, как людей, считая, что в нас души умерших моряков или символы спасения и возрождения, отождествляемые с христианским богом – дельфин, прикованный к якорю – в этом что-то видели… И видели в строении нашей челюсти…
-Тревога! Нас хотели научить осмысленной человеческой речи, поэтому убивали! Тревога! Я тебя люблю! Я знаю – шторм- это небо затягивает тучами. Ныряем на глубину еще раз! Но долго мы так не продержимся… Нужно, хотя нужно ! Мы выныриваем, чтоб дышать. Люди разделывали нас – они знают, какие у нас легкие давно. И какое сердце и даже сколько у нас извилин в мозгу! Пересчитали, что даже больше, чем у них самих… Тревога, они могут знать о нашем интеллекте. Но они не подозревают, что разговор у нас идет только при помощи сонара. Они думают, что звуками или жестами, как у людей – азбуку придумали, зная нас, Тревога, тебе это тоже повторяли сто раз? Как и для слепых возможность говорить? Но так нас еще не убивали, убийства шли для других исследований! Этот шторм , он долго будет?
Все цвета различал Тревога. Только на глубине он включил опять сонар, чтобы двигаться немного под водой и вновь выныривать на поверхность. Он шел вперед, как подводная лодка, зная, что не было бы подводной лодки, если бы не существовал на свете сам Тревога. Через короткое время он вынырнул и взметнулся повыше к солнцу, чтоб больше набрать воздуха в легкие. Night надвигался черною темною, черною тучей в переливах красного, синего и какого-то бардового цвета с белизной. Так шапка пены на волне… Тревога еще раз повторил, что надвигается –Night и придыханием включил сонар на полную мощность.
-Тревога! Ты веришь людям?
-Я верил им всегда. И знал, что они… быть хорошими. О…Е… у.. ой…хо… о… да… чего…то! Ой… Это так похоже на стон, люди так и говорили – поэтому, Тревога, я им доверял но вот, ты, я, наши…
-Перестань… Мой сонар…
-Тревога, у тебя самый лучший сонар. Скажи мне это – Night, а еще… они меня обманули? Мне не видеть мою подружку?
-Когда?! Теперь?! Я не знаю, где она! О, я не советую тебе искать ее на берегу!
Тревога очень бережно предупредил сородича о том, что нельзя ничего предпринимать. Night – абсолютно неизвестное явление! Люди ошиблись что уничтожили большинство дельфинов. На Солнце черная полоса была, как рот у дельфина, а теперь, Луна подошла ближе к планете Земля. Уже шел град с яблоко и яйцо величиною. И снегопад засыпал тюльпаны в Голландии. И опять нырнул на глубину.
Когда вынырнул, неизвестное творилось над морем – волны не поднимались, но это было Night…

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели