Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Пора собирайся ,
Время не ждет ,
Быть может в последний
Крестовый поход .

Бой был уже окончен , когда сержант подошел к двум пленным и присел на корточки рядом с ними .
Пленные попытались отодвинуться от вновь прибывшего , но как со связаными руками и ногами .
– Привет ребята .\ произнес сержант буднично и устало \ Не ожидали нас здесь встретить ? Да конечно , тут же центральная база , откуда  здесь взяться … нам .
Один из пленных тонко завыл и попытался еще немного отодвинуться от этого страшного человека .
– Вижу не ожидали . В этом бою мы потеряли двадцать семь человек вы примерно столько же . Это успех , мы учимся и теперь не только духом , но и умением вас громим . Хотя что я все о нас , вы то как себя чувствуете , есть пожелания ?
После долгого молчания , пленный с простреленным плечем , попросил:
– Насчет матерей договор в силе ?
– Конечно , конечно , но будет ли рада твоя мать получить весточку от нас .
– Да \ ответил раненый \ лучше не каких вестей чем от … .
– Ты сынок сам все понимаешь \ сержант снял кепи  и провел рукой по седому ежику волос \ Мне уже пятьдесят и я прожил эту жизнь , поверь мне не самую плохую . Как парни \ обратился он к  солдатам вокруг себя \ кто нибудь жалуется на прожитую жизнь .
Все молчали .
– Видишь , не кто не жалуется . Тут мужики и матери не младше сорока пяти , причем все семейные , родившие и воспитавшие детей . Да кто то разведен , кто то имел не одну жену и даже любовниц , почему нет , жизнь есть жизнь . Да мы прожили не самую идеальную судьбу . Мы учились , служили в армии , женились и рожали детей , воспитывали своих да и чужих  спеногрызов . Мы ходили по бабам , пили , сидели на сутках и даже в тюрьме . Что мы не делали ? Не убивали .
Долгое молчание прерывали всхлипы второго пленного . А солдаты вокруг как то окаменели .
– Вы поймите нас , мы не звери . \ продолжил седой сержант \Звери ВЫ . Вы сынки без образования , без семьи и флага , вы решили что можете перевернуть этот мир . Перевернуть с ног на голову и для этого вам понадобилось взрывать дома , метро , кинотеатры и  и … школы . Как вы не разу не любившие ,не разу в бессонных ночах не выходившие больного ребенка , решили , что можете убивать .
– Застрели \ завизжал второй пленный \ просто застрели нас , а потом все что хочешь ,  никто ведь не узнает …
– Простите ребята , я не могу \ сержант достал пачку сигарет и закурив медленно отошел \ .
В отдаление началось движение и послышались команды :
– Строится  , выходим через пять минут . Собрать вещи нечего не оставлять .
К пленным подошел священник и встав на колени начал читать молитву .
– Как , как вы священник можете допустить такое \ закричал раненный пленный \вы же знаете , что с нами сделают .
Священник прервал молитву и посмотрел на нещястных долгим задумчивым взглядом .
– Веруете , веруете ли вы дети мои . Хоть в кого нибудь , хоть во что нибудь ?
Пленники молчали .
–  Сейчас я говорил с господом \ продолжил располневший , с огромной лысиной человек в сутане \  вы прервали меня , а я говорил с ним о вас . Кажется мне ли просить спасти ваше тело и душу , мне потерявшему жену и детей . Видели бы вы мою жену , вот уж благословил господь . А дочки , такие были лапочки .
Раненный пленный зашептал на ухо товарищю и тот энергично закивал .
– Батюшка \ начал тот \ я тоже вырос в этой  стране , у меня были мать и отец . Я тоже хочу иметь детей .
– Это похвально .
– Мы молоды , мы можем исправиться .
– Да вы можете . Да я в это искренне верю , но … но многие из наших детей не имеют этой возможности . Возможно внуки , у кого они остались , смогут простить вас . В праве ли мы , по вашим меркам старики , забыть . Да нам немного осталось и будущее не за нами . Не мы будем востанавливать все разрушенное , в наших силах лишь сохранить то что осталось , осталось после вашего разгрома . Вы громили не только наши дома , вы хотели уничтожить наш образ жизни , веру в бога и любовь к ближнему .
– Святой отец все это было во благо . Ты же должен понимать так лучше , свободнее , проще . Легче  жить без этих мнимых препон . Зачем нужен стыд , стеснение , рамки приличия когда можно жить и без них . Мы не дикари в джунглях .  И без ваших древних заповедей мы не станем ганибалами или вегитрианцами . Мы станем свободными , свободными во в сем .
– И для этого вы убивали не свободных . Таких же как вы молодых , здоровых ,  но не желавших воевать . Согласитесь это было просто и даже немного весело .
– Они не были жизнеспособны .
– Да это наша вина , мы их так воспитали .
– Вот видишь мы правы !
– Да , несколько поколений наши предки и мы , учили наших детей жить в мире , учили ценить каждую жизнь , в терпимости к любым проявлениям инакомыслия . Наша ошибка . Эту ошибку мы поняли когда вы начали резать всех кто не с вами . Беззащитных людей . У вас все бы получилось , если бы вы подождали еще пару поколений .  Поторопились . Наши деды воевали в больших войнах и мы их внуки успели услышать рассказы и увидеть их искалеченные тела . Даже этой малости хватило . Хватило , что бы организоваться , понять , что нужно дальше делать .
– Но вы тоже творите зло .
– Кто то сказал , добро нужно делать из зла потому что больше не из чего . Мы выжигаем вашу скверну своим страшным огнем . Пусть эти грехи лягут на нас и утащяд в ад , вместе с вами .
Священник поднялся и отошел к сержанту .
– Ну , что \ спросил тот \ что сказать командиру .
– Скажи они виновны и не хотят расскаиться . Раненого на кол , а второго пострашней , как можно страшней. Этот из убежденных .

Выдержка из мемуаров героя ” Последней гражданской ” генерала Ушатова :
… После гос переворота так называемых ” Новых ” и последующих двух лет страшного терора получившего имя ” Резня молодых ” , начали появляться отряды отличавшиеся особой жестокостью .  Состоявшие из мужчин и женщин в возрасте более сорока . Они были категорическими противниками путчистов , что и демонстрировали ужасными казнями . В последтсвии эти  отряды стали костяком батальенов ” Старой гвардии ” или просто батальенами ” Стариков ” . Не удивительно , что они получили поддержку в народе и регулярной армии . Я как и многие офицеры , желая востановить порядок в стране , не препядсвовали их деятельности . По окончании боевых действий , по указу президента , батальены были расформированы . Не оказав сопротивления ” Старики ” сдали оружие и разошлись по домам . Эта страница нашей истории еще раз доказывает особый путь нашего многострадального народа , сумевшего самооргонизоваться и очистится от скверны … .

Поделиться 
Перейти к верхней панели