Организатор этапа – Уральский государственный педагогический университет; Исторический факультет
площадка — Музей истории Екатеринбурга
В 1946 году Георгия Константиновича Жукова обвинили в незаконном вывозе произведений искусства из побежденной Германии и сняли с должности главкома сухопутных войск. Сначала опального героя отправили командовать войсками Одесского округа, а затем и вовсе сослали в «холодный» Свердловск.
По официальной версии Жукова сослали на Урал за то, что он незаконно вывозил из Германии предметы искусства. А по неофициальной, он просто впал в немилость к Сталину за то, что собрал слишком много народной любви.
«Будучи обеспечен со стороны государства всем необходимым, товарищ Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей, — написали в постановлении сотрудники политбюро. — В этих целях товарищ Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления».
Но весь Союз прекрасно понимал, что вождю Сталину просто не нравится та всенародная любовь, которая окружала Георгия Жукова. В итоге длительное разбирательство и унижение обернулось для Георгия Константиновича серьезными проблемами со здоровьем. Накануне поездки в Свердловск у него случился инфаркт.
Поправив здоровье, 12 февраля 1948 года маршал возглавил Уральский военный округ. О том, что легендарный Жуков отныне будет жить и работать в Свердловске, в ту пору из простых граждан не знал никто. Партийное начальство из Москвы позаботились об этом. Чиновники распорядились: «Сократить в прессе информацию о новом командующем Георгии Жукове, не устраивать ему почестей и особых приветствий в связи с его назначением».
В итоге ни в одной из уральских газет, вышедших в 1948 году, не найти даже упоминания о том, что Георгий Константинович прибыл на Урал. Его просто проигнорировали. Причем местное партийное начальство отказывалось замечать Жукова еще долго. Так, на прошедшей 5 марта 1948 года партийной конференции четырежды Героя Советского Союза Жукова не избрали в президиум и не сделали делегатом на областную партийную конференцию. Пришлось легендарному маршалу сидеть в зале среди простых делегатов.
— Была создана искусственная ситуация, чтобы его унизить, — объясняет полковник в отставке Анатолий Войтенко, председатель правления фонда Г. К. Жукова. — Унижение маршала проходило и в наглядной агитации города. В 1948 году возле штаба округа были оформлены красочные щиты «Десять ударов Красной Армии». На них были отражены действия в годы войны маршалов Советского Союза. И ни слова про Жукова.
СОРВАЛ ОВАЦИИ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ С КОНЯ
В 1951-м году в Свердловске Георгий Жуков принимал первомайский парад на коне по кличке Мальчик. Этот норовистый жеребец ухитрился сбросить с себя маршала на глазах у тысяч уральцев. Однако Жуков не растерялся и тут же вернулся в седло.
Однако, как ни старалась партийная верхушка, а вытравить из умов свердловчан любовь к маршалу Жукову, ей не удалось. Наглядное доказательство тому — курьез, приключившийся с Георгием Константиновичем в центре уральской столицы. Это случилось 1 мая 1951 года, когда в городе проводился первомайский парад. Командующий округом передвигался на молодом жеребце по кличке Мальчик. Норовистая лошадка до поры до времени вела себя смирно, однако один фотокорреспондент будто нарочно выскочил из толпы и «щелкнул» Жукова. Вспышка в сочетании с игрой военного оркестра так напугала жеребца, что он встал на дыбы и сбросил Георгия Жукова. На площади воцарилась гробовая тишина. На секунду все подумали, что лошадь загубила легендарного маршала. Наконец, Жуков поднялся, отряхнулся и, усмирив Мальчика, продолжил принимать парад. Из толпы стали доноситься восторженные крики: «Жуков! Жуков! Ура!».
ПОДРУЖИЛСЯ С БАЖОВЫМ
Маршала народ любил настолько, что в 1950 году работники Ирбитского мотоциклетного завода выдвинули его на должность депутата Верховного Совета СССР. Во время предвыборной кампании Жуков много ездил по Уралу. Желающих увидеть героя войны было так много, что практически каждую встречу с избирателями Георгию Константиновичу приходилось проводить на улице. Никакие сельские здания не могли вместить всех желающих.
Уральцы в 1948-м году радовались, что с легендарным маршалом они теперь соседи и даже сделали его депутатом Верховного Совета СССР.
— С военными людьми привык общаться, — вспоминал о предвыборной кампании Георгий Жуков. — А тут вплотную с рабочими, колхозниками, женщинами. И не передать, как волнительно все получилось. На каждом собрании обязательно встречались бывшие солдаты, с которыми на разных фронтах вместе бывали. Много инвалидов, много… А солдатских вдов… Войной пахнуло, народным горем, будто вчера все это было. Знал, что большие потери мы понесли. Но это разумом, а вот сердцем сейчас почувствовал.
К слову, во время этой кампании Жуков стал часто общаться с другим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР — со сказочником Павлом Петровичем Бажовым. В итоге между ними завязалась крепкая дружба.
На Урале Георгий Жуков стал близко общаться с Павлом Бажовым. Они сдружились настолько, что редко когда их можно было видеть порознь.
— Мы быстро привыкли, что на общегородских собраниях, на всяких торжественных заседаниях, в дни работы городских и областных партийных конференций Жуков и Бажов сидели в президиуме рядом, — написал в мемуарах Виктор Стариков, советский писатель. — И место за столом им словно было предусмотрено постоянное — самое крайнее от трибуны для выступающих. Сидя за столом, невысокий Жуков казался очень большим и широким, Бажов рядом выглядел как-то ниже ростом, но удивительно красивым своей выразительной бородой, сократовским лбом. Они наклонялись друг к другу, о чем-то перешептывались. Улыбались. В перерывах выходили вместе и опять усаживались рядом в укромном уголке, о чем-то переговариваясь, пока звонок не приглашал занять места.
Маршал Жуков на заседаниях Верховного совета всегда садился рядом с председателем Свердловского облисполкома и сказочником Павлом Бажовым
Любопытная деталь: став депутатом, Жуков начал помогать колхозам Ирбитского района списанными военными тракторами и автомобилями. В честь своего благодетеля селяне придумали для этой техники соответствующее название — «жуки». Поговаривают, что Георгий Константинович, узнав об этом, даже не обиделся.
ОТКАЗАЛСЯ ПОЖАТЬ РУКУ ЦАРЕУБИЙЦЕ
Несмотря на опалу, на Урале Жукову было хорошо. Он с уважением отзывался о местных жителях, выручивших Отечество в годы войны, и с любовью говорил о местной природе. Георгий Константинович часто ходил на охоту. Стрелял косуль рядом с Шадринском и ловил с помощью гончих зайцев, приговаривая: «Лучше иметь хорошую рабочую собаку и дешевое ружье, чем плохую собаку и дорогое ружье».
Георгия Жукова на Урале знали не только, как великолепного полководца, но и как отличного охотника и заядлого рыбака.
А еще он прославился среди местных охотников редким способом стрельбы по уткам — сидя в закрепленной деревянной бочке на середине озера Таволжаны.
Искренний интерес проявлял Георгий Жуков и к истории Свердловска. Так, однажды он посетил дом Ипатьева, в котором расстреляли последнего российского императора Николая II вместе с семьей и прислугой. Причем, как уверяют старожилы, находиться там, в окружении плакатов советской пропаганды, обеляющей убийц, ему было противно. О последнем, к слову, свидетельствует и другая история. Как-то на одном торжественном собрании к Жукову подошел Петр Ермаков, участвовавший в расстреле царской семьи. Он представился и протянул Георгию Константиновичу руку. Однако Жуков не пожал ее. Только сказал: «Я палачам руки не пожимаю».
Уральским военным округом Жуков командовал до 1953 года. После этого Иосиф Сталин умер, и по ходатайству Берии Жукова сделали первым заместителем министра обороны СССР.