Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Кульков А.Б.- Анекдот про Шухова – 36

Шухов говорил так.

- Товарищи. Я, конечно, понимаю, что это преднамеренная и осознанная деятельность. Что это - часть вашей идеологии. Сначала надо разрушить старый мир до основания и только потом построить свой новый мир, лишённый недостатков старого мира. И в первой части плана вы уже сильно преуспели. Разрушено и уничтожено многое. Но многое ещё и осталось. Неожиданно оказалось, что разрушение – это временами тяжелый и протяжённый во времени процесс. В связи с этим возникает мысль, что, если в результате двухлетних титанических усилий так и не удалось полностью уничтожить старый мир, не имеет ли резон несколько изменить первоначальный план. Во-первых, может, не надо фабрики, больницы, железные дороги сносить прямо-таки до фундамента, и имеет смысл использовать некоторые элементы старого мира, только лишь изменив идеологию в головах людей? Во-вторых, поскольку процесс разрушения реально длительный и трудозатратный процесс, не имеет ли смысл параллельно с разрушением начать процесс строительства? А при использовании элементов старого мира возможно даже называть этот процесс ремонтом? Временами, так сказать, в виде исключения, на неключевых участках.

Молодой парень за письменным столом покосился на секретаршу. Он привык либо рубить с плеча, либо не рубить вовсе. И у него не было ощущения, что этого бойкого интеллигента с бородкой в русском стиле вот так вот сразу надо и рубануть. Может, стоит сначала его выслушать, к чему он клонит?

- Товарищ. Возможно, ваше правительство всё же изыщет средства на ремонт самых остронеобходимых объектов? Например, железнодорожный мост через реку N.

- Да этот мост у нас уже больше года как бельмо на глазу. Никто браться не хочет. Кому уж только не предлагали. Не хотят ни в какую.

- Именно как бельмо на глазу. Или ещё хорошее сравнение: как чирей на заднице. Это же надо такое. Любой груз. Абсолютно любой груз, чтобы доставить с одного берега на другой - это надо ведь пятьсот вёрст крюку давать без малого. Вот это чирей - так чирей.

- Даже уже за деньги предлагали. Не соглашаются. - Брякнул по инерции парень и впал в задумчивость, быковато глядя на интеллигента.

- Но чирей на жопе тоже так просто не вылечишь. В амбулаторию надо идти. За прием у врача тоже надо заплатить, или как-то иначе просоответствовать.

- А Вы откуда про пятьсот вёрст знаете? Эта информация ни в одной газете не приводилась. Это закрытая информация.

- Так ведь. Кхм. – мужик поперхнулся. – Так ведь по географической карте и так всё замечательно видать. – И он сделал рукой жест как бы водя указкой по карте. – А некоторые люди её, карту то есть, наизусть помнят.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Неимоверно сумбурный текст (и в чём тут «анекдот» – не понятно). Автор сразу же начинает креативить – вводит странное летоисчисление: «1Q73 год». Далее смысл буквы «Q» вместо «цифры «0» в номере года никак не поясняется, что приводит к тому, что подобная «креативность» работает против автора (не только в данном случае, в вообще всегда: если вводишь некий «пассаж» в тексте, то он должен иметь смысловую окраску, связанную с сюжетной идеей. В противном случае это, мягко говоря, странно смотрится (очень «мягко говоря»).
    Чуть ли не половину рассказа занимает беседе Шухова с туповатым комсомольским активистом, которому инженер читает весьма примитивную лекцию по политэкономии. Образ комсомольца – явный шаблон из старых фильмов про таких комсомольцев 1920-х годов, которые ждали, что через год случится мировая революция. Смотрится смешно, но даже на «анекдот» никак не тянет, поскольку «анекдот» подразумевает искромётную короткую историю с оригинальной неожиданной развязкой. Здесь ни того, ни другого. К тому же, в целом читается очень тяжело во многом из-за сумбурности изложения и отсутствия чёткой сюжетной линии.
    Резюме: явно на скорую руку сделанный текст, автор которого не очень хорошо сам понимал, что же он хочет сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru