Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Матвиенко А. – Подбросьте меня домой-31

Если напарник хотел приколоться, то лучше бы пробовал в первые сутки, пока не узнали о проблеме с грузовиком. Сейчас любая шутка выглядит глупо.

– Ли! Подойди ко мне. Срочно.

Пока напарник выбирался из спускаемого аппарата, мужчина стоял недвижимо. Он был одет в кожаный жилет поверх тёмной сорочки с высоким воротом, на плечи накинут плащ. Короткие полосатые штаны переходили в панталоны, на ногах красовались башмаки с массивными прямоугольными пряжками. Голова оставалась непокрытой, но уместно ли было в этом упрекать незнакомца?

– Да, кэп… А это кто?!

Изумление он воспроизвёл вполне натурально, и Руслан вздумал подыграть.

– Да вот, гуляет. Я решил тебя позвать. Вдруг – твой знакомый.

Непонятный субъект снова заговорил.

– Прошу прощенья, синьоры. Надеюсь, не потревожил, не оторвал от трудов? Не будете ли вы так любезны позволить мне на время составить вам компанию?

Его выспренняя и несколько старомодная речь, хоть и прозвучавшая на современном английском, ввела в замешательство обоих.

– Рус… ущипни меня… Или ударь… Кто это? Что это?!!

У командира холодок пробежал между лопатками. Шутка зашла слишком далеко и перестала быть шуткой. Ли не врёт.

– Позвольте развеять недоразумение, синьоры. Я не причиню вам зла. Меня зовут Филиппо. Я тут уже давно. Искренне рад, что вы спокойно и смиренно приняли моё появление. Раньше… Это примерно пятьдесят или шестьдесят земных лет… Сюда прилетали другие. Я пытался с ними говорить – тщетно. Они испугались и быстро покинули Луну.

– Ли! Вот тебе и причина, почему американцы заменили съёмки на Луне постановочными, а сами свернули программу «Аполло»…

– Да, теперь летят на Марс, а не на Луну. – Китаец чуть успокоился. По крайней мере, не был на грани истерики.

Руслан глубоко вдохнул дефицитный воздух, чтобы задать следующий вопрос.

– И как вам на Луне, синьор Филиппо?

– Одиноко. Скучно. Безопасно. Располагает к рассуждениям и размышлениям. За четыреста лет привыкаешь ко всему.

«Голограмма» развела руками, собственно, это был её первый человеческий жест.

Чувствуя себя едва ли не полицейским дознавателем, космонавт продолжил:

– Значит, вы родились здесь, четыреста земных лет назад?

– Отнюдь! – На едва различимом усатом лице мелькнула гримаса, которую Руслан затруднился истолковать. – Родился я на Земле. Увы, синьоры, в тысяча шестисотом году меня сожгли на костре.

– Четыреста тридцать… – машинально уточнил Ли. – Сейчас две тысячи тридцатый. Как говорят в Европе – от Рождества Христова.

– А вы не верите в Христа? – живо отреагировал загадочный субъект. – Точно как те, что оставили странные знаки с полосами и звёздами. Они постоянно молились какому-то своему богу, поминутно просили помощи и совета. Вместо «Спаси, Господи!» говорили: «Хьюстон, у нас проблема». А вы – веруете?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Несмотря на «космический антураж», рассказ как нельзя лучше относится к нашему разделу «Координаты чудес» (хотя, конечно, называть его «фэнтези» сложно).
    Рассказ очень неплох, даже я бы сказал – хорош, и я бы его принял, но имеется одно «но» – а на каком языке говорит с космонавтами Джордано Бруно? В тексте при первой встрече есть такие слова:
    «– Ваши живописцы достигли изумительного мастерства, синьор.
    Голос был начисто лишён китайского акцента…»
    Если речь о «китайском акценте», то, надо понимать, что слова Бруно прозвучали либо по-английски, либо по-русски. Русского и, тем более, китайского, Бруно точно знать не мог. Английский? Возможно (хотя тоже вряд ли), но с чего он заговорил с космонавтами по-английски? Слышал, как русский и китаец общаются на английском? ОК, возможно, хотя при том, что он читает мысли, это уже даже не суть важно. Тем не менее, вопрос о том, на каком языке и как-почему идёт общение автором явно не совсем продуман. Нужно дать пояснения такие в тексте более чётко.
    Предлагаю автору устранить этот некоторый пробел в «логике» текста. И рассказ будет принят к публикации. Отдельные имеющиеся не совсем точные моменты в пунктуации и отдельные фразы будут подправлены силами редактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru