Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Чихунов К. А. – Снегурка без вызова – 19

Внутри лежало несколько десятков микросхем, каждая из которых была запаяна в плотную плёнку. Я плохо разбирался в радиотехнике, но точно знал, что на подобные детали должна наноситься маркировка, а там её не было вовсе.

Я знал одного инженера-радиоэлектронщика, когда-то он работал на секретном военном заводе. Созвонившись с ним, я прихватил одну микросхему с собой и помчался на встречу.

Со знакомым инженером мы встретились в заснеженном парке, где наплыв посетителей бывает только летом. При виде микросхемы у него от удивления отвисла челюсть, он поднёс радиодеталь к самым глазам, словно энтомолог, изловивший доселе неизвестное науке насекомое.

— Ты где это взял, Иван?

— Что, знакомая вещица?

— Может и так, только вот тебе об этом знать не положено.

— Вот что, Паша, мне сейчас не до шуток, давай колись, что это за хрень, и по возможности простым языком.

— Ладно, но учти, я тебе ничего не говорил, это секретная информация.

— Ты меня знаешь — могила.

Инженер прикурил новую сигарету от тлеющего фильтра, тяжело вздохнул и, решившись, махнул рукой:

— Тебе приходилось что-нибудь слышать об экспериментальных андроидах, которых разрабатывают военные?

— В общих чертах. Это роботы, похожие на людей.

— Похожие? Да их вообще от человека отличить невозможно.

— Так не бывает, это фантастика.

— Да не такая уж и фантастика. Выращивают человеческий клон и начиняют его разной электроникой.

— И что, эти штуки функционируют?

— Я никогда не работал в том цеху, но знакомые ребята говорили, что да, и неплохо.

— А это? — я подбросил на ладони микросхему.

— Процессор, отвечающий за логические связи киборга. Слабое место экспериментальных моделей, по сути — расходник, которого хватает только на короткий срок работы.

Пашка ушёл, а я ещё долго ходил в раздумьях по парку, сжимая проклятую микросхему в ладони. Решение пришло внезапно, я вернулся к машине, выехал на кольцевую и помчался к Лесному.

В нашем с Леной родном городе я не был уже больше десяти лет. С тех пор, как умерли мои родители и была продана их квартира, возвращаться на родину у меня до сих пор не было причины. И вот она возникла. Семьсот километров не крюк для человека, решившего победить свои страхи, я преодолел это расстояние за рекордные шесть часов.

Я остановил машину на тихой улочке провинциального городка. Когда я шёл к знакомому до боли дому, сердце неожиданно дало сбой, резкий порыв ветра бросил мне в лицо пригоршню колючего снега. Тяжело дыша, я добрался до калитки и постучал в неё дрожащей рукой.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Неплохой фантастический микро детектив-боевик. Сама по себе идея весьма обычная, ничего сверх «новаторского», но ровный и вполне логичный сюжет и достаточно качественный язык автора делают рассказ вполне достойным публикации.
    Единственное что показалось надуманным в сюжете, так это то, что герой возвращается на место боя с андроидом и находит там свой пистолет (а потом зачем-то пистолет топит – для чего, не вполне понятно) Сильно сомневаюсь, что спецслужбы, которые явно обследовали место описанной стычки, пистолет бы не нашли. Вся вот это микросценка с пистолетом – как небольшое «бельмо» на вполне ясном «глазу» рассказа.
    Рассказ принимается к публикации, но просьба к автору: как-то подправить сценку с возвращением за пистолетом (наверное, можно её просто опустить – и то более «естественно» будет, чем возвращение и нахождение пистолета).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru