Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Буглак Т.-Случай в Районе Торжеств-16

– В мире всё оценивается в лайках. Это… Ну вроде единицы популярности. У меня примерно семьсот лайков в месяц, я могу на них приобрести что-то нужное. И отдать свои лайки магазину и производителю. Но мои лайки не очень ценные, они учитываются только в местных рейтингах. А вот у знаменитых людей... Один лайк певца с рейтингом в сто тысяч равняется почти ста пятидесяти моим. Потому что на его отзывы ориентируется много людей. И если он оставит свой лайк магазину, то в него пойдёт больше покупателей, а значит, повысятся рейтинги и у магазина.

Пожилой рабочий недоумённо покачал головой, и вдруг, побледнев, схватился за грудь и стал оседать на землю. Товарищи успели подхватить его, и даже посадить на лавочку у проходной. Клэр испуганно смотрела, потом сообразила, что происходит, и набрала номер «скорой».

– Служба помощи «Лайкни на здоровье» слушает, – раздался мелодичный голос. – Чем могу помочь?

Клэр стала быстро и сбивчиво объяснять, но диспетчер прервала её:

– Промзона? У проходной? Я посмотрю, что можно сделать, – в динамике послышался шелест набираемого на клавиатуре текста, заглушённый чьим-то восторженным голосом: «Ой, девочки, это сам Майки звонит. Он в прямом эфире, ушиб ногу. Просит, чтобы приехала бригада. Кто у нас самый красивый? Посылайте скорее! Майки и прямой эфир – это же сразу десятки тысяч лайков!»

Клэр попыталась вспомнить, кто же такой этот Майки? Кажется, звезда реалити-шоу. Кто-то ей говорил, что он в эфире на спор голышом ходил, потом дамы ему чуть не миллион лайков за красивое тело подарили.

В динамике снова раздался голос диспетчера, теперь уже не такой приветливый:

– У нас нет работающих в промзонах бригад, медицинское обслуживание начинается с рейтинга в тридцать лайков, а у вас там хорошо, если десять дадут. Обращайтесь к участковому. Ну или в центр города подъедьте, только оденьтесь поприличнее. – И динамик отключился.

Пока Клэр звонила, рабочий немного пришёл в себя и даже улыбнулся:

– Ну что, не дают мне лайков? Ну и ладно, я ж ведь не собака, чтобы лаять. Сейчас вот до дому доеду, там жена быстро на ноги поставит. Хорошая она у меня. Да и сосед раньше врачом работал, в поликлинике, пока не сократили. Говорят – внешность и возраст не соответствуют. Но врач он от бога. Так что не переживай. – Грузно встав, мужчина медленно пошёл к остановке автобуса. Клэр же осталась стоять, ошеломлённая разговором с диспетчером. Патрик дотронулся до её руки:

– Идёмте, а то уже темнеет. Скоро последний автобус пойдёт.

– Там ведь, наверное, деньги нужны, а у меня нет… – спохватилась девушка.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Снова случай, когда автор не верно позиционирует жанр произведения – на НФ данный рассказ не тянет, поскольку его уровень фант.допущения явно «юморо-сатирический». Вообще «фантастичности» в иде не много – ну в чём тут фантастика? Цитата: «…С тех пор жизнь людей изменялась всё сильнее. Все значительные события сопровождались фото и видеосъёмкой, статьями журналистов, рейтингами в газетах, журналах и инете. Чем больше был рейтинг события, тем быстрее росли продажи товаров, использовавшихся на нём…» – что тут фантастичного? И чем событие в виде свадьбы какого-то обывателя является «значительным»? Крайне неубедительно. Или: «… Когда-то все стремились быть похожими на «звёзд» кино и эстрады, теперь же образцами для подражания стали наиболее удачливые участники свадеб и юбилеев…» – ОК, ну пусть меня убедят, чем «удачливый участник свадьбы и юбилея», если только он не кинозвезда и т.п., а простой обыватель может стать образоцм для подражания? Чтобы под него начали выпускать специальные товары? Да ничем! А как может быть такое, что рабочий, рабюотающий в системе «лайко-индустрии и слыхом не слыхитвал про то, что такое «лайки» (хотя кому-то в лайках даже зарплату платя!)
    В общем, и чисто «социально-экономически» даже для юморо-сатирического рассказа система обрисована неубедительно. Нет, замысел сюжета в какой-то мере понятен: показать, куда гипертрофировано развилась нынешняя система «лайков» в соцсетях. Но сделано это крайне невразумительно. Автор явно недодумала свой замысел, не довела его до уровня «достоверной убедительности» не то что уровня НФ-произведения, но даже для «юморно-сатирического».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru