Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Буглак Т.-Случай в Районе Торжеств-16

Вот такую «сладкую жизнь» и вытаскивали сейчас из верхних ворот соседнего цеха. Бракованная ладья грузно плюхнулась в мусоровоз, куски обшивки, напоминающие пломбир в вафельных корочках, засыпали дорогу. Клэр поморщилась – даже очень качественная «дольче вита» её раздражала, будучи не просто сладкой, а неимоверно приторной, хотя именно такую модель сейчас вдруг захотели иметь все молодожёны, забыв даже о «медвяных снах», столь популярных несколько лет подряд. Мода на съедобные ладьи для свадебных кортежей ширилась, донимая Клэр, вынужденную по работе часто пробовать эти торты-переростки. Теперь же такая вот сладкая мерзость окончательно испортила ей настроение, потому что пришлось перебираться через кучу ошмётков, стараясь не попасть под машину – тротуаров здесь не было. Удача и на этот раз отвернулась от неё – расквашенные куски ладьи поплыли под ногой, и Клэр упала на колени, вконец испачкав костюм.

– Осторожнее надо быть, дамочка, – раздался насмешливо-презрительный голос. Клэр обернулась. На противоположной стороне дороги стояли несколько рабочих в старых заляпанных комбинезонах и явно потешались над ней. Клэр прикусила губу, чтобы не разреветься. Она привыкла к тому, что для заказчиков была просто статистом, заполнявшим пустое место, впрочем, и они для неё значили не больше. Но слышать насмешки от рабочих, таких же людей, как и она, было больно.

Впрочем, рабочие не собирались издеваться над ней, потому что смех прекратился, и несколько человек попытались перейти дорогу, но были вынуждены остановиться, пропуская мусоровоз. Но кто-то справа успел проскочить перед машиной и оттолкнуть Клэр из-под колёс.

– Вы в порядке? – Мужчина помог ей встать на твёрдом пятачке дороги. Подбежавшие люди накинулись на Клэр с упрёками:

– Чего вы попёрлись сюда?! Захотели острых ощущений?!

– Мне надо на остановку, а другой дороги я не нашла.

Поднявший её человек всмотрелся в лицо девушки и, улыбнувшись, протянул руку:

– Я вас провожу, мне тоже в ту сторону.

Остальные рабочие ушли в цех, а Клэр с добровольным провожатым медленно шли по грязной колее.

– Как вы вообще здесь оказались?

– Должна была быть статистом на свадьбе, но она расстроилась…

– И вас никто не подвёз?

– Нет, у всех свои дела. – Клэр присматривалась к новому знакомому. Высокий темноволосый мужчина, уже давно не юноша, но моложавый и с живыми тёмными глазами. Одежда на нём приличная, видно, что следит за собой, но небогат – такие костюмы были в моде лет десять назад.

– А вы здесь работаете? – осмелилась она задать вопрос.

– Да, можно и так сказать. Вон то здание, – он кивнул на небольшой цех, – было моей фирмой. Хотел делать индивидуальные дома, но… Оказалось, что счастье теперь всё типовое: «Столько-то процентов моды, столько-то – уюта, столько-то – стиля, всё смешать и распределить по формам, выпускать партиями не менее тысячи штук».


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Снова случай, когда автор не верно позиционирует жанр произведения – на НФ данный рассказ не тянет, поскольку его уровень фант.допущения явно «юморо-сатирический». Вообще «фантастичности» в иде не много – ну в чём тут фантастика? Цитата: «…С тех пор жизнь людей изменялась всё сильнее. Все значительные события сопровождались фото и видеосъёмкой, статьями журналистов, рейтингами в газетах, журналах и инете. Чем больше был рейтинг события, тем быстрее росли продажи товаров, использовавшихся на нём…» – что тут фантастичного? И чем событие в виде свадьбы какого-то обывателя является «значительным»? Крайне неубедительно. Или: «… Когда-то все стремились быть похожими на «звёзд» кино и эстрады, теперь же образцами для подражания стали наиболее удачливые участники свадеб и юбилеев…» – ОК, ну пусть меня убедят, чем «удачливый участник свадьбы и юбилея», если только он не кинозвезда и т.п., а простой обыватель может стать образоцм для подражания? Чтобы под него начали выпускать специальные товары? Да ничем! А как может быть такое, что рабочий, рабюотающий в системе «лайко-индустрии и слыхом не слыхитвал про то, что такое «лайки» (хотя кому-то в лайках даже зарплату платя!)
    В общем, и чисто «социально-экономически» даже для юморо-сатирического рассказа система обрисована неубедительно. Нет, замысел сюжета в какой-то мере понятен: показать, куда гипертрофировано развилась нынешняя система «лайков» в соцсетях. Но сделано это крайне невразумительно. Автор явно недодумала свой замысел, не довела его до уровня «достоверной убедительности» не то что уровня НФ-произведения, но даже для «юморно-сатирического».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru