Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Княгиня-девочка

Верхуславе не было еще и девяти лет, когда просватали ее за княжича Ростислава и отправили из Владимира в Белгород. Чтобы понять пружины сей сугубо политической акции, придется нам ненадолго наведаться в Киев.

Когда отдал он великокняжеский стол Владимиру-Залесскому, стали здесь исподволь верховодить бояре. Но и князья по-прежнему домогались престижного княжения в древней столице. Их усобицы боярам надоели, и они измыслили очень оригинальную форму правления – так называемый дуумвират. На княжение ставили сразу двух властителей да еще из враждующих кланов. Старший княжил в самом Киеве, а второй – на так называемой «русской земле» со столом в Вышгороде или  Белгороде. Этим бояре пытались хоть как-то  усмирить вражду и держать Киев в мире.

Так вот в годах восьмидесятых XII века такими соправителями в Киеве были князь Святослав из ольговичей, тот самый, что стоял против Всеволода на Влене, и Рюрик Ростиславович, долго, упрямо и безоглядно добивавшийся киевского стола. Он, как и Всеволод Большое Гнездо, был ветви Мономаховой.

Великий князь владимиро-суздальский, конечно же, не хотел упускать Киев из-под своего влияния и решил породниться с одним из дуумвиров. Он знал, что Святославов век уже недолог, и первым князем в Киеве скоро будет Рюрик. За его-то сына Ростислава и выдал он  свою любимую дочь.

Сватовство и свадьба Верхуславы, не в пример и более значительным событиям  на Руси, удостоились почтительного внимания киевского летописца. Еще бы! Всеволод отдавал дочь-любимицу. Отдавал в пору своего великого княжения на Руси. И тем, что отпускал ее к мужу отроковицей и что отпускал в Киев, хотел он всем без  обиняков показать, что не семейное это событие, а общерусское, не мечом домогается он мира и послушания удельных князей, а такой вот личной и дорогой ему, князю, жертвой.

Для девочки Верхуславы перемены были как бы и не всерьез. Отец словно бы предложил ей игру, и она доверчиво ее приняла. Представляется нам Верхуслава девочкой бойкой, с мальчишескими замашками, с рано развившейся претензией не подчиняться, а княжить. Будь иначе, Всеволод, любивший Верхуславу, не решился бы так рано ставить на нее в своих политических планах.

Выбор жениха оказался удачным. Ростислав белгородский среди князей вовсе не был фигурой  третьестепенной, но в то же время умел уважать неписаные династические и родственные законы. Он и его родня, видимо, тоже приняли условия игры. До известной поры Верхуслава жила не обремененная супружескими обязанностями. Порукой ее нестесненности в новом семейном кругу была тяжелая длань великого князя и его непререкаемый авторитет  на Руси.

Было лето 1189 года. Богато обряженный кортеж прибыл за невестой во Владимир из Белгорода. Во главе сват поставил не кого-нибудь – князя. А свитой к нему – знатнейших бояр с женами.

И опять замолчали мечи, обопнулись усобицы. Почитай, два великих князя – южный и северный – через девочку Верхуславу протянули друг другу руки.

Ранние браки Руси не в диковинку, но свадьба восьмилетней  отроковицы все равно событие незаурядное. В женской половине детинца суматоха со слезами, но и подобием маскарада. Князь от Верхуславы не отходит, ловит даже мимолетную печаль на лице ее и спешит зацеловать, заутешить. Да Верхуслава же папина дочь! Печали не ведает, радуется нарядам и представляет себя царицей Тамарой, ожидающей суженого. Словом, она еще ребенок и личин на лицах окружающих не замечает.

Только у Марии игра не выходит. Когда все готово стало к отъезду дочери, разом сникла, спала с лица. Неслышным слезам дала волю. Знала,  что завтра не будет уже у нее дочери, и это вот беззаботное дитя станет княгиней.

То и дело ищет Мария племянника – князя Владимира галицкого, коему поручено невесту сопроводить и сдать жениху с рук на руки. А тот, напутевый, все к медуше* жмется, который день навеселе. Понимает, что неспроста ему Всеволодово поручение.

___________________________

* Медуша – погреб для хранения медов и вин.

Поделиться 

Перейти к верхней панели