Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Явлюся дочерью геройскою в народе

И, победив себя, дам действовать  природе

А.П.Сумароков

 

Иван III Васильевич, сын Темного, был счастливейший князь. Он, как теперь принято говорить, стриг купоны. Скопидомством и настырностью Калиты, мудростью Симеона Гордого, удачливостью и талантами Донского, наконец, жертвенностью несчастного отца Василия Темного Русь Московская подошла к самому краешку такой желанной пропасти! Ивану Васильевичу оставалось сделать только ход-другой. И он сделал их как расчетливый и везучий игрок, коему выпали счастливые карты.

Начал с севера. Сначала низложил, а потом присоединил к Московскому государству вечевую республику – Великий Новгород.. Колосс пал в одночасье. «Участь вольного города, – жестко, но верно сказал В.О.Ключевский в одной из своих лекций, – была решена… широким и гнетущим историческим процессом».

Другой историк – Дмитрий Иловайский – утверждал: ничто так не свидетельствует о внутреннем упадке Великого Новгорода, как полный недостаток мужей. Оказавшийся в беде, вольный город, якобы, вытолкнул навстречу Москве одну-единственную героическую личность – Марфу Борецкую, вдову-посадницу. Не только Иловайский, а все историки удивительно согласным хором подхватили московскую летописную легенду о воительнице-Марфе. Во-первых, говорили, участь Новгорода и так была предрешена, а во-вторых, мог ли он ждать добра, если у кормила оказалась женщина!

Вот как все гладко выходило! Марфа стала для истории находкой. Она воплотила в себе и обреченность, и пороки, а вместе и мелодраму вечевого города. Да если бы только города! Ведь вкупе с Новгородом рухнула пусть и призрачная, но все-таки возможность для России иного – не самодержавного – менталитета. Эта туманная, как мираж, надежда Руси в критический момент оказалась в руках женщины!

 

Другая легенда о Марфе

Ныне она забыта, а прежде – в нашем Х1Х веке – ходила широко. Некая Е.Волкова даже написала на ее основе популярную книжечку «Горе матери-посадницы (из двинских и новгородских преданий)», растиражированную в 1904 году магазином «Книжное дело».

Содержание легенды таково. У богатой новгородской боярыни Марфы, вдовы степенного посадника* Исаака Андреевича Борецкого, было, якобы, не двое, как по летописям, а четверо взрослых сыновей.

____________________________________

Степенный посадник – лицо, посаженное вечем для гражданского управления городом, землями ему принадлежащими. Сменялся в Загороде, похоже, по мере необходимости. С потерей «степенства», т.е. прямой власти управлять, сохранял достоинство заслуженного, почетного боярина-посадника. Муж и сын Марфы были каждый в свое время степенными посадниками.

Поделиться 
Перейти к верхней панели